中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

股份行资管规模重排座次 民生银行跨入第一梯队

  2016年4月12日 来源:财经网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
理财产品存续规模超万亿元,民生银行迈进第一梯队,而部分老牌银行资管规模增长却放缓。
中研网讯:
  理财产品存续规模超万亿元,民生银行迈进第一梯队,而部分老牌银行资管规模增长却放缓
  
  随着上市银行年报的陆续披露,股份制银行的资管数据也浮出水面。根据近日光大银行与波士顿咨询公司发布的《中国资产管理市场2015》报告,2014年,除五大行外,排名前5的分别为招商银行、浦发银行、光大银行、兴业银行和中信银行。
  
  而根据本报记者查阅2015年年报数据发现,虽然兴业银行年报仍未公布,但已经公布年报的股份制银行资管规模座次已经悄然发生改变,民生银行2015年理财产品存续规模10585.40亿元,已经进入第一梯队,而部分老牌银行资管规模增长则逐渐放缓。
  
  此外,根据中债登数据,银行理财产品的回报率在2015年大幅度下降,2015年,封闭式产品按募集资金额加权平均兑付客户年化收益率为4.69%,其中,封闭式非净值型理财产品加权平均兑付客户年化收益率为4.68%,比2014年下降38个基点,下降幅度高达7%。
  
  重排座次
  
  民生银行跨入第一梯队
  
  《中国资产管理市场2015》数据显示,截至2015年年底,中国市场管理资产总规模约达93万亿元,预计2020年将达174万亿元,其中,剔除通道业务后预计规模达149万亿元;过去3年年均复合增长率为51%,2015年至2020年的年均复合增长率为17%。
  
  光大银行资产管理部总经理张旭阳则表示,在金融机构管理资产规模中,基金管理规模已经达到了38.2万亿元,银行管理规模23.5万亿元居于第二,且增长势头强劲。
  
  根据报告数据,2014年,银行理财产品规模排名前十的银行分别为,工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、招商银行、浦发银行、光大银行、中国银行、兴业银行和中信银行,这十家银行管理的理财产品总额占银行业的68%。其中工商银行一家独大,1.98万亿元的理财产品余额使其占有了13%的份额。
  
  2015年,本报记者梳理发现,虽然仍然有部分银行未披露相关数据,但资管第一梯队名单已经有了微妙变化。
  
  民生银行2015年年报显示,在报告期内,民生银行拓展销售渠道,促进理财业务快速健康发展。截至2015年年底,其理财产品存续规模10585.40亿元,比上年年末增长121.83%。而过万亿元的存续规模也足以让民生银行迈进第一梯队。
  
  中信银行2015年年报显示,报告期内,该行全口径理财产品累计募集规模44,728.78亿元,比上年增长73.66%。其中,银行理财产品累计募集规模38940.98亿元,代理理财产品累计募集规模5787.79亿元。中信银行全口径理财产品存续规模9543.52亿元,比上年年末增加3713.18亿元,增长63.69%。其中,银行理财产品存续规模8537.03亿元,代理理财产品存续规模1006.49亿元。.
  
  光大银行年报数据显示,2015年年末,理财产品余额达到1.22万亿元,比上年年末增长43.53%;2015年全年理财产品累计发行3.08万亿元,比上年增加0.95万亿元,增长44.6%;理财手续费净收入比上年增加116.57%。
  
  招商银行年报显示,2015年全年累计发行理财产品8330只,该行全行累计实现理财产品销售额13.40万亿元,同比增长83.81%。截至报告期末,该行理财业务资金余额18206.93亿元,较年初增长118.97%。
  
  按照以上可得的2015年年末数据排位,除国有银行外,招商银行的领先优势依然明显,而后续银行排位则出现变化,光大银行、民生银行、中信银行分列二、三、四名。
  
  其余股份制商业银行在理财产品规模增长上也可圈可点。平安银行在2015年推出了首个银行系指数产品,此外,截至2015年年末,其资管规模达到了7418亿元,同比增长130%。
  
  2015年,恒丰银行资管业务规模和同口径资管收入较上年分别增长31%和98%。恒丰银行首席品牌官、研究院常务院长胡海峰表示,下一步将深度参与资本市场,服务实体经济,积极推动展业经营,发行VIP专属理财,实现对客户的深度挖掘,积极提高客户的综合价值,用产品和管理创新支撑资产管理业务全面发展,努力成为金融综合解决方案的提供者和资源的整合者。
  
  理财产品回报率下降
  
  普益标准数据显示,2015年,银行理财市场的整体收益率,从年初的5.26%降至年末的4.39%,降幅达0.87个百分点。宏观经济表现的疲软、全年多达5次的双降使银行理财产品收益率几乎没有反弹表现,仅4月份收益率受股市“疯牛”行情带动有所回升。
  
  从收益来上,中债登报告显示,2015年,银行业理财市场累计兑付客户收益8651.0亿元,比2014年增长1529.7亿元,增幅21.48%。其中,封闭式产品按募集金额加权平均兑付客户年化收益率为4.69%。从投资者类型来看,一般个人类产品兑付客户收益4696.9亿元,机构专属类产品兑付客户收益2379.5亿元,私人银行类产品兑付客户收益816.8亿元,银行同业类产品兑付客户收益757.8亿元。同时,相关银行业金融机构实现理财业务收益约1169.9亿元。
  
  从具体银行数据来看,目前只有中信银行2015年年报披露了理财产品客户收益数据,报告期内,中信银行实现全口径理财业务收入78.47亿元,比上年增长70.57%;为客户创造收益299.06亿元,比上年增长36.71%,同期,全口径理财产品存续规模9543.52亿元,以此估算,回报率约为3.1%。
  
  而2014年,中信银行实现理财业务收入46.00亿元,比上年增长66.22%;为客户创造收益218.75亿元,比上年增长30.58%。同期,全口径理财产品存续规模5,830.34亿元,回报率约为3.7%,以此计算,仅2015年,理财资产回报率就下降了将近两成。
  
  对于理财产品收益走低的问题,光大银行资管部总经理张旭阳认为,收益一定要和风险相匹配。“必须打破刚性兑付问题,而关键就是按‘风险可隔离、风险可计量、投资者可承受’的路径设计,建立核心是对不同性质的业务进行风险隔离的‘栅栏’原则,使基础资产的收益与风险真正过手给投资者,回归受托代客业务的本源。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在