中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中邮核心成长去年份额遭腰斩 聚焦中邮核心成长

  2016年4月12日 来源:中国经济网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
不仅是中邮核心成长遭到腰斩,实际上去年该公司旗下多只基金均遭遇到净赎回的厄运。
中研网讯:
  对于总部位于北京的中邮基金来说,2015年可谓是痛并快乐着的一年:这一年中邮实现了新三板挂牌,为旗下的三位明星基金经理成立了个人工作室;但公司旗下也有曾经的明星基金悄然坠落。
  
  比如中邮核心成长,这只在当年大牛市中诞生的产品如今光辉不再,近期披露结束的去年年报显示,中邮核心成长去年遭遇净赎回120.36亿份,是去年遭遇净赎回份额最多的普通偏股基金,该基金的赎回率达到了54.51%,其净赎回份额在全部基金中排第四。
  
  对于该公司来说,一个值得深思的问题是,在彭旭早已自立私募、任泽松独木难支之时,中邮基金是否还应该培养另一个明星与任泽松双星闪烁呢?这个人究竟会是邓立新还是许进财呢?
  
  聚焦中邮核心成长
  
  公开的资料显示,中邮核心成长成立于2007年的8月17日,首募时候的份额就达到了约150亿份,借助牛市喷涌而出的热情,其在当年的年底则达到了约423亿份,成为基金行业一颗冉冉升起的明星。
  
  不过,值得注意的是,成立不到9年的时间,该基金的基金经理数次发生更替。来自公司官网的资料显示,该基金发行时候的基金经理是后来的投资总监彭旭,但在2008年的2月份就变成了盛军;2011年的3月份,谭春元接替了盛军,成为该基金的新一代掌门;2012年的5月份,邓立新又接替了谭春元的位置;但仅仅三个月后,公司又增聘了刘格菘与邓立新共同执掌该基金;而有趣的是,大概一年之后,公司又公告解聘了刘格菘,让邓立新独自执掌核心成长。去年,公司于上下半年曾各发一次增聘基金经理的公告,先后增聘了许忠海和刘田担任核心成长的基金经理,从而该基金变成了三位基金经理共同掌舵。
  
  从去年两次增聘不难看出,中邮公司对旗下这只老牌基金还是非常重视的,但该基金却掉入了规模与效益的怪圈难以自拔。回溯历史发现,该基金自2008年1月份创下阶段性净值高点后一路下滑,此后其净值长期在0.5元左右徘徊,2015年上半年,该基金在市场好转的带动下收复净值失地,终于成功地重返1以上,但随之而来的是被套多年的老基民纷纷赎回份额落袋为安。
  
  对此,有一组数字或许会说明一些问题:中邮核心成长2007年年底时持有人户数一度多达252.79万户,至2015年底已仅73.71万户,持有人户数减少超7成,而中邮核心成长在2014年底持有人户数尚有145.61万户,可见仅2015年该基金便有半数持有人离场。
  
  相关的数据表明,截至2015年底,中邮核心成长份额仅100.43亿份,相比当年成立时423亿份的壮观景象,7年来该基金份额缩水已累计缩水超75%。记者查阅中邮基金的官网发现,在经历过今年头两月市场腥风血雨的洗礼后,中邮核心成长的净值徘徊在1以下。截至4月8日收盘,该基金的份额净值为0.7872元。
  
  不过,另一项统计证明中邮核心成长颇有些知耻而后勇的味道,中邮旗下八只基金近一个月的收益超过了10%,其中排在首位的中邮创新优势灵活配置接近20%,而排在第八位的恰好是中邮核心成长,它近1个月的收益为12.41%。
  
  而中邮得以集体爆发的一个首要原因就是旗下基金抱团团炒,中国经济网记者注意到,中邮基金旗下偏股基金持有耐威科技占流通股比达37.92%,旗下10只基金合计持有耐威科技796.43万股。而中邮核心成长持有294.68万股,占该股流通股比14.03%,是持有该股最多的基金。
  
  三大工作室实力比拼
  
  实际上,从最近刚刚披露结束的公募基金2015年年报可以发现,不仅是中邮核心成长遭到腰斩,实际上去年该公司旗下多只基金均遭遇到净赎回的厄运。
  
  统计表明,老基金核心优选和核心主题也遭遇到净赎回,同时中邮核心竞争力、中邮核心优势、中邮中小盘灵活配置、中邮多策略等净赎回的比例也在30%以上。这对于去年尝试事业部制改革并成立了三大工作室的中邮基金来说,似乎有些说不过去。
  
  记者注意到,去年的3月份,中邮基金成立了任泽松、许进财、邓立新三大工作室,同时其在去年年底还正式挂牌新三板,成为首家登陆新三板的公募基金公司。在工作室成立之时,公司的领导曾公开对外表示,工作室的成立可以进一步明确基金经理在管理基金上的职责和权限,使得工作室在投资理念上、责任上、分配机制上与持有人的利益绑定在一起。具体说来,中邮基金的工作室制将更多权力下放给基金经理:人事权方面,可以自由组建团队;产品设计方面,可以根据自身的风格设计;考核方面,规模考核让位于业绩考核,实现基金经理与持有人的利益捆绑。
  
  时值16年4月,中邮的三大工作室恰好走过了一年的时光,这一年他们交出了怎样的答卷呢?从各方面的情况来看,任泽松似乎仍然高出一筹,而其与另两位的差距似乎较大。
  
  来自中邮基金的网站显示,任泽松目前身兼多职,他独自管理着中邮战略新兴产业和中邮尊享混合两只基金,而其同时还与曹思、张萌、周楠、俞科进分别搭档管理着中邮核心竞争力、中邮双动力混合、中邮信息产业混合、中邮绝对收益混合等四只基金,其成为中邮目前一拖六的基金经理,成为公司“最忙的人”;排在任泽松后面的是邓立新,记者统计发现他目前管理着5只基金,但这五只基金均是多基金经理共同管理;而许进财的旗下目前还只有两只产品。
  
  而从业绩来看,任泽松所管理的中邮战略新兴产业在2013年夺冠,2014年也曾长期占据第一的位置,2015年也是中邮旗下表现最好的基金;同时任泽松在近一个月8只公司表现较好的产品中仍然业绩突出,前四席中有三席是来自他的作品。如是看来,邓立新和许进财的工作室要逊色了许多,2016年只有急起直追才会不被落下。
  
  综上所述,中邮基金在争议中走过2015,希望16年一路鲜花和掌声相随!
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在