中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

摩根大通点评中国手机 看好华为Oppo小米前途未定

  2016年4月12日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  摩根大通(JPMorgan)分析师迈克尔·范(MichaelFan)在周一的报告中指出,中国占了全球智能手机市场的20%,一半的中国智能手机市场又被四家企业控制,它们分别是:华为、小米、Oppo和Vivo。迈克尔·范认为,未来几年中国“四巨头”的份额会继续增长,对于韩国LG和台湾HTC而言这可不是个好消息,因为中国人将会越来越疏远国际二线品牌,比如LG和HTC。
  
  四巨头没有影响苹果却冲击了三星
  
  “四巨头”的增长并没有伤害到苹果。迈克尔·范认为:“我们相信苹果的高端品牌形象不会受到伤害,中国品牌不太可能动摇苹果在高端市场和创新方面的领导地位。全球经济形势、消费者购买力、能否持续创新,这些因素对苹果进一步增长所造成的影响越来越大。”
  
  三星没有苹果那么幸运,迈克尔·范指出:“中国品牌的崛起将会威胁到三星在全球智能手机销量上的领导地位,我们已经看到三星在中国的份额有所下滑。为了应对形势的转变,三星管理层已经制定了更明确的目标:保持利润率而不是追求销量增长。通过高端品牌溢价、硬件差异化,我们相信三星手机业务可以维持10%以上的运营利润率。”
  
  中国“四巨头”智能手机销量、营收的增长速度都会超过全球市场平均增长速度。2015年四季度,“四巨头”合计占全球智能手机销量的19%,三星占20%;2015年全年,“四巨头”份额为18%,三星为22%。“四巨头”份额的增长是以联想集团、中兴通讯、酷派份额的下跌为代价的。
  
  在中国增加份额很困难新兴市场才是下一站
  
  迈克尔·范称,“四巨头”在中国的合计市场份额难以继续增长,因为还会有新进入者前来竞争。他在报告中表示:“尽管品牌正在整合,但是在未来的3到5年里,智能手机市场的整合力度不会像PC市场一样大,中国尤其如此。在PC市场,保持3%的运营利润率是新企业进入市场的门槛,智能手机市场却非如此。尽管市场疲软(销量增长只有0-5%),利润微薄(大多的二线品牌运营利润率只有0-3%),我们仍然看到不少新进入者出现,比如锤子、乐视、格力。”
  
  “未来3到5年,我们预计前5大品牌的合计份额将会保持在65-70%,2015年份额为59%。对于中国的任何一个品牌来说,要让份额大幅增长都会越来越困难,依我之见,单个品牌的份额很难突破20%。”
  
  由于中国本土市场增长困难,“四巨头”将会在新兴市场寻找增长机会,在发达市场争夺利润。
  
  报告指出:“除中国之外,其它的新兴市场仍然不发达,到2015年年末时智能手机普及率还不到60%,未来销量将会迅速增长。未来3到5年,中国之外的新兴市场智能手机累计年销量可能会达到8-9亿台。纵观各企业,华为、联想、中兴通讯、TCL拥有更加稳固的全球销售网络,小米、Oppo、金立的海外扩张步伐目前仍然止步于亚洲。在美国,四大运营商(Verizon、T-Mobile、AT&T和Sprint)基本上已经淘汰了手机补贴制度,市场会变得更为开放。只要中国产品的定价对消费者有吸引力,开放的市场就会为中国品牌创造机会。美国市场更加稳固,前3大品牌苹果、三星、LG的合计市场份额达到了75%。中国品牌中兴通讯、联想、华为的份额都在10%以下。”
  
  看好华为Oppo小米走到了十字路口
  
  未来5年中国“四巨头”谁会领先呢?迈克尔·范看中的是华为和Oppo。他在报告中写道:“我相信,未来3到5年,华为的智能手机年销量将会达到2亿台,进一步威胁苹果、三星的全球领导地位,因为华为研发实力强劲、产品性能强大、各地区业务比较均衡、海外执行力出色。Oppo和Vivo的中国线下渠道没有受到冲击,它是否能在其它国家复制中国的成功经验呢?我们并不清楚。我相信在未来的3到5年内,Oppo和Vivo有能力变成亚洲强大的地区性品牌。”
  
  至于小米,迈克尔·范认为它已经走到了十字路口,报告称:“对于小米而言,已经形成的品牌认知度、已经验证的电子商务平台仍然是最重要的资产,这点我们已经在11月14日的报告中强调过。我们相信小米会在以下方面加大投资:研发(尤其是硬件研发)、产品质量控制、供应链管理(Mi4和Mi5的上市时间相隔18个月,太过漫长,不利于保持品牌新鲜度)、营销渠道管理(如何提高客户忠诚度、在不同渠道或地区之间保持增长平衡)。”

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在