中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

利润大降,市值暴跌 优衣库还能火多久?

  2016年4月12日 来源:中国服装网   责任编辑:NiuLi   繁体
其实优衣库本轮的业绩下滑和股价暴跌,面包财经在接近三个月前就已经明确预警,并且在2016年1月19日发表了一篇题为《利润大降,市值暴跌,优衣库还能火多久?》的文章,详细陈述了看空优衣库的理由。
中研网讯:
  优衣库的母公司——迅销有限公司近日发布了悲催的半年业绩数据,母公司股东应占利润同比下跌55.1%,创下近年来的最大跌幅。迅销在香港发行的预托证券在一周内暴跌20%。这验证了几个月前,面包财经的判断:这家风靡全球的快销公司,走到了一个关键的十字路口。
  
  股价腰斩,日本首富易主
  
  迅销公司在香港发行的预托证券,周五最低跌到19港元,较2015年中期创下的最高价最大跌幅超过一半,以此计算的总市值已经跌掉超过2000亿港元。凭借优衣库位列日本首富的柳井正,恐怕要丢掉首富位置。
  
  其实优衣库本轮的业绩下滑和股价暴跌,面包财经在接近三个月前就已经明确预警,并且在2016年1月19日发表了一篇题为《利润大降,市值暴跌,优衣库还能火多久?》的文章,详细陈述了看空优衣库的理由。
  
  文章发表当日,迅销港股的收盘价是24.4港币,而到了4月8日,迅销港股的收盘价为19.66港元。看空文章发表之后的两个多月,迅销股价跌幅高达20%。
  
  为何风头正劲的优衣库会被提前看空?
  
  其实优衣库所面临的问题早有征兆,尽管优衣库仍然被看成平价快销服装的典范,但通过近年来其核心财务指标的变动趋势分析,2016年优衣库可能会遭遇困境,已经非常明显。
  
  两个多月前面包财经在文章中看空优衣库的理由,除了估值水平有所变化,其他两条目前仍然部分存在。核心观点如下:
  
  1、优衣库的库存周转速度变慢,战略优势正在削减。
  
  2、美国和日本本土市场都将遭受巨大压力。
  
  3、优衣库的高市盈率需要高成长来支持,投资价值值得商榷。
  
  根据迅销最新的半年报,来自日本本土的利润同比下跌28.3%,美国市场的亏损则在扩大。全公司税前利润下跌49.9%,股东应占利润下跌55.1%。
  
  尽管当时已经根据核心财务指标变化趋势判断出,优衣库可能会在2016年遭遇比较大的麻烦。但短短两个多月之后这些判断就在半年报中兑现,仍然出乎意料。
  
  如果要查看迅销的核心财务数据可以在面包财经的微信公众号上输入“优衣库”或者“迅销”,调阅相关内容。
  
  优衣库的快销神话是否会终结?
  
  短期股价的走势,并不能说明一家公司的长期竞争力。面包财经此前的文章仅仅是通过客观的分析,阐述优衣库可能遭遇到的问题,并没有对短期股价做出任何预测——事实上面包财经也从来不认为自己有预测股价的能力。
  
  对于一家主打平价快销的服装公司而言,最致命的问题其实是速度和库存。迅销公司的存货周转天数近年来持续增加,意味着公司实际上是在变慢,库存压力在增大。而衡量存货水平最核心的指标是存货周转天数,从下图可以明显的看出近年来迅销公司的周转速度自2012年以来持续变慢。2016年中报库存周转速度高度2015年年底主要是季节性因素。迅销的年度财务截止时间为每年的8月31日,半年报截止时间是2月底。8月份要为秋冬季节备货,历年库存水平均比2月份高。
  
  不过需要注意的是,在此前《优衣库还能火多久?》的文章中,面包财经所使用的存货周转天数统计口径与本文有所不同。主要是因为当时要将优衣库和美国的一些上市公司做比较,而各公司使用的财务准则有差异,因此在计算的时候对部分库存数据进行了部分剔除,但趋势大致相同。
  
  通过对历年存货周转速度以及其他财务数据的分析,提前几个月预判出迅销2016年业绩很可能会下降,并不是太困难的事情。
  


  不过,当靴子落地之后,迅销的半年报其实也体现出不少积极因素。其最新的半年度周转速度较去年同期略有提升。而且,由于优衣库海外业务逐年增加,过去半年日元的急剧升值对经营和汇兑损益影响相当大,这其实是一次性因素,如果应对得当,问题未必不能解决。
  
  同时,作为迅销最重要的海外市场——中国市场的服装行业去库存已经进入到了下半场;迅销在本土和美国的经营策略也在迅速调整;多品牌策略也在推进中。
  
  一家高速成长的公司,只要核心竞争力仍在,遭遇暂时的压力并不意味着彻底的崩溃。如果迅销公司的策略调整得当,顺利换挡,从高速成长转变成一家中低速前进的现金奶牛依然不是没有可能。
  
  预测一家公司短期的股价走势无异于巫术。对于公司实际经营情况扎实的研究和客观分析,才是投资者应当秉持的王道。这次碰巧“正中红心”,算是面包财经与一直以来默默支持的读者们共享的一枚“彩蛋”吧。
  
  不过,对另一家“老千”味道十足港股公司的最终结局是可以明确预见的。此前,当这家公司开展一场疑点重重的所谓“资本运作”时,内地媒体一片赞扬声。面包财经研究运作细节后发现,其中存在重大疑点,很多投资者可能会蒙受重大损失。因此,首家发表指名道姓的批判文章,列举诸多事实,质疑该公司误导甚至欺诈投资者。由于种种原因,那篇文章后来“消失”了。但在被消失之前,该文已经在香港和内地金融业内广为传播,引起监管人员的关注。
  
  随后几天,这家公司股价暴跌了80%。当时面包财经在文中留下了一段话:“扒皮鉴骨,立字为据!总有真相大白的那一天”。
  
    
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区