中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

七年未盈利仍被看好:天天果园再获1亿融资

  2016年4月12日 来源:中国经济周刊   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
2016年4月1日,天天果园迎来七周年。而就在这一天记者了解到:主营进口水果的生鲜电商天天果园已获得1亿美元左右的D轮融资。
中研网讯:
  我的初心是一定要让中国人吃上好水果,但水果不像工业化商品,不是说你开动机器就有,所以水果从枝头到运输仓储再到餐桌,我们要控制好所有的环节。”天天果园CEO王伟告诉记者。

七年未盈利仍被看好:天天果园再获1亿融资


  2016年4月1日,天天果园迎来七周年。而就在这一天记者了解到:主营进口水果的生鲜电商天天果园已获得1亿美元左右的D轮融资。
  
  p44-天天果园CEO王伟天天果园CEO王伟
  
  卖水果也可以高大上
  
  2000年初,王伟骑着助动车全上海逛了一遍,打算挑选一家店面卖水果。那时,王伟的理想就是开水果连锁店。但是,父母的反对还是没能让王伟的理想照进现实。
  
  “父母觉得水果生意还是个比较低层次的工作,30年前我家就是开水果店的,现在又开水果店,感觉又回去了。”王伟告诉记者。
  
  拗不过父母的反对,王伟老老实实地在通信互联网行业摸爬滚打了近十年,但他还是想着水果店。
  
  有一天,王伟突发奇想,通过互联网去卖水果不也一样嘛,这样水果店就不用开了,做个网站不就行了。
  
  2009年4月1日,王伟辞职,天天果园正式上线。临走前,他和同事们说他去网上卖水果了。同事的反应是,水果在水果店、超市买不就可以了,为什么要到网上买?但王伟有个小情怀——“天天果园要让全中国人都吃上好水果”。
  
  2009年,中国的互联网远没有今天的繁荣,老百姓对通过网络买水果的接受度并不高。天天果园成立后的第一个月,王伟和他的团队一直处于没事做的状态。无奈之下,王伟只得到小区去发单页塞信箱来找客户。从一天一单逐渐做到一天十几个订单。
  
  王伟意识到:水果生鲜和别的生意不一样,它跟产地、仓储、物流等有着很大的关联,所以此后他一直在“深挖洞、广积粮”。
  
  自建冷链物流体系降低损腐率
  
  每天王伟做的第一件事就是钻进冷库,看看当天的水果包装、分拣。天天果园的员工早已习惯了王伟在生产线上的驻场式办公。
  
  “毕竟需要专业知识,初期温度很难把控。”王伟回忆道,“有时候工人把冷库温度调到零下2℃,冷库里十几万的货一下就变成冰糖葫芦了,损耗非常大。”
  
  易观智库发布的《2015中国生鲜电商市场专题研究报告》显示:发达国家的生鲜品损腐率维持在5%左右,而我国生鲜品的损腐率高达10%~25%。
  
  记者了解,为确保水果新鲜,在冷链物流上,从国外到国内,天天果园都采用装有温度计的集装箱;库存时,冷库隔开,避免水果混放而互相催熟;包装上,到库后进行二次筛检,分包装冰袋,使用食品级包装盒进行再次包装。
  
  业内人士认为:对于生鲜产品,降低损耗率还需讲究配送效率,才能保证产品的质量,因此,生鲜水果的配送时间一般被要求以小时为单位。这不但是商家之间的竞争核心,也是消费者选择消费考虑的重要因素之一。
  
  从创业初期,自建物流就是天天果园坚守的策略。天天果园先从T+A的物流,即今天订明天送到,变成今天订下午送、晚上送,到现在天天果园实现了两个小时送达。目前,天天果园已经在北京、上海、广州、成都四个城市建设了共约5万平米的配送中心(分为9个温层对不同产品进行温控)。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询报告

热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区