中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

呼声高合者寡 是什么问题阻碍了智能家居的进步?

  2016年4月12日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
进入“十三五”开局之年,家电“智”造、产业升级成为2016年中国家电及消费电子博览会董事长最热衷的话题。国内智能家居行业迎来近二十年来的最快发展。2016年智能家居行业前景分析详情如下。
中研网讯:
  进入“十三五”开局之年,家电“智”造、产业升级成为2016年中国家电及消费电子博览会董事长最热衷的话题。国内智能家居行业迎来近二十年来的最快发展。2016年智能家居行业前景分析详情如下。
  
  据研究机构最新发布数据预测,2018年智能家居市场规模将达到680亿美元。不过,场景碎片化、操作复杂、用户体验差、缺乏有效商业模式仍然是智能家居目前最大的困扰。智能家居的前景广阔是公认的,但在发展过程中存在的不少问题阻碍了智能家居的进步。
  
  企业“各自为政”
  
  近两年来,家电企业的智能家居基本已经实现从单品智能走向互联互通的阶段。以美的为例,现在基本上所有的美的家电品类都实现了互联互通。美的方面预计,今年智能单品的出货量将达到3000万。
  
  而在智能化上走得更快的海尔不仅已经实现了互联互通,而且正往交互定制和网器生态方向推进其智能战略。更多相关智能家居行业前景分析信息请查阅中国报告大厅发布的《2016-2021年中国智能家居产业市场运行暨产业发展趋势研究报告》。
  
  以目前市面上的智能家电为例,每一个产品都有各自的标准以及内容服务体系,不同品牌间的互联网终端设备无法实现兼容。用户购买多个产品,需要同时操控多个APP,严重影响体验。
  
  一份来自腾讯的调研数据显示:95.2%用户对智慧家居感兴趣,但其中87.5%的用户表示跟预期完全不符,其中36.62%的网友表示现在的智能家居和预期不沾边。
  
  事实上,在各家企业建立智能家居系统平台的时候都标榜开放,但每一家都不想轻易放弃这块智能家居“肥肉”,都只想把用户流量等资源留在自己的平台上,结果导致目前尚未有一个家电企业是真正加入了别的家电企业所搭建的平台的。
  
  商业模式待解
  
  对于消费者来说,这种“各自为政”所带来的必然是用户体验差,消费者看不到智能家居的价值自然就不会接受和购买,这是导致当下智能家居市场无法爆发性增长的原因之一。而且,对于家电企业来说,智能家居目前尚未出现成熟的商业模式,这也是阻碍智能家居快速普及落地的原因。据了解,目前绝大部分家电厂商还是要依赖于卖智能家电、智能控件等硬件来获得收入。
  
  “智能家居系统我们一直在依靠买和卖的关系,我做出来,然后卖出去。但是互联网的很多玩法它不是这样去做的,它可能是羊毛出在猪身上。”郭义合判断,智能家居目前最有可能的商业模式包括第三方买单、社区O2O、情景消费等。
  
  智能卫浴作为近年来炒得较火的智能产品,也因为平台与标准无法统一面临着较大的阻碍尽管各大厂商都在做智能家居的情景消费,但大部分还是停留在提升用户体验、增加额外功能的层面,能够真正实现消费的并不多。分析认为,首先消费者不会为连接去付款,所以虽然连接是必须的,但是没有人会为连接去买单。其次,智能是场景的应用,但是大家是不会为冗余的智能去买单,因此企业要挖掘可行的场景。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区