中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

长春公交集团:切实落实企业主体责任

  2016年4月12日 来源:中国道路运输网   责任编辑:NiuLi   繁体
近年来,长春公交集团切实落实企业主体责任,以完善安全生产责任机制为保证。
中研网讯:
  对于每日运营50万公里、日客运量140万人次,承担着长春市区近三分之二公交运力的长春公交集团来说,安全不仅是企业自身的追求,更是关乎城市稳定,关联每一个乘客和他们家庭幸福的重要因素。
  
  近年来,长春公交集团切实落实企业主体责任,以完善安全生产责任机制为保证,以规范安全管理为重点,从教育引导、建章立制、责任落实、应急处置、督导检查等方面入手,强基础、严管理、提标杆,全面提升公司安全运营管理水平,着力保障公司安全生产形势持续稳定。
  
  加强体系建设夯实安全生产基础
  
  长春市公交集团积极在体系建设上下功夫,以大安全理念为导引,健全安全生产管理体系,深入梳理安全生产、队伍建设、优质服务、依法治企等方面工作,以系统的视角和科学的方法,按照顶层设计、过程控制、末端治理、创新驱动的思路,建立健全涵盖各专业、各领域、各层级,涉及生产、管理、经营各环节的安全生产管理体系,形成了各项工作有机结合、优势互补、良性互动的良好局面。
  
  完善安全生产责任体系。长春公交集团按照“一岗双责”的体系要求,进一步明晰主要负责人、分管负责人、部门负责人和各岗位工作人员的安全生产责任范围及工作职责,以突出全面、全员、全过程、全方位为特征,细化分解安全生产目标任务,落实到各相关部门和岗位,逐级签订安全生产目标责任书,确保安全责任有落实、安全工作有落实,形成了“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全工作网格化格局。
  
  明确主体责任,党政同责,一岗双责,将隐患排查网格化。有针对性地加大对驾驶员、修理人员、更夫等各类人员的培训力度,加强隐患排查整改力度,
  
  同时,为进一步把责任落实到个人,做到奖罚严明,长春市公交集团还建立健全一系列应急预案体系,着力提高突发公共事件的预防和应对能力,确保公司安全、有序、高效运转。
  
  健全人防机制提高全员安全意识
  
  加强公交安全生产工作,人防是关键。长春市公交集团多管齐下确保公交行车安全,并加大对事故、安全隐患的监管和查处力度,每月组织人员对各分公司的安全生产情况进行督导检查,加强对车辆“三检”工作的管理,对出车前、行驶中、收车后增加检查频次;去年共检查35次,隐患全部整改完毕。
  
  为进一步提高全员安全生产意识,集团经常性地组织开展安全生产培训和演练,积极提高业务理论水平和实际操作能力。2015年5月和11月,分别派20人次参加了质量认证和安全生产标准化自评员培训班,通过培训对安全方针的制定,策划,实施和运行,检查与纠正措施,管理评审,持续改进的循环模式深入理解,提升了安全管理水平。
  
  在公司开展的车辆驾驶员安全教育工作安全会上,对驾驶员进行交通安全教育和事故分析,提高安全交通意识,加强“三检”工作,不带故障出车,不危险驾驶,杜绝疲劳驾驶,确保行车安全及职工自身安全。
  
  执行一级标准确保安全生产常态化
  
  2014年5月,长春公交集团通过安全生产标准化一级企业考核,并在7月获得安全生产标准化一级企业证书。成绩的取得源自不懈努力,近年来,长春公交集团紧紧围绕城市客运企业安全生产标准化一级达标开展工作,根据标准化要求制定职能分配表,将考评项目逐条分解到各部门,对安全生产标准化的理解由浅入深,把要点理解并转化应用到实际工作中。
  
  建立完善了安全生产奖惩及责任追究制度,真正实现奖罚分明。在分、子公司建立安全机构,设立专职安全生产管理人员,明确专职安全管理人员职责,协调各分、子公司处室对安全生产标准化材料的收集整理工作。对全体员工进行宣传,让每名职工了解安全生产标准化的内容和流程,使职工安全意识得到全面提升。依照安全生产标准化要求进行公司内部自检自查,有问题及时整改,有隐患及时排除,做到循序渐进、环环相扣,以如实、客观、认真的态度寻找差距和不足。
  
  同时,加大安全生产设备实施的投入力度,仅去年一年,集团就投入1178万元,更新消防器材8047件,包括灭火器、灭火弹、消防栓、场站视频监控系统等。使集团上下的基础硬件得以提升,确保安全生产工作系统化、标准化、常态化管理。
  
  长春公交集团把安全生产理念深入到每一个工作细节之中,连续十年没有发生安全生产事故。2016年,长春公交集团将继续认真落实企业主体责任,完善安全生产标准化一级工作,制定相应制度和工作流程,开展安全生产大检查和隐患排查治理工作,积极进行安全文化宣传,通过实实在在的措施,发出安全生产最强音,传播安全发展正能量。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在