中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国VR潜在用户达2.86亿 84.9%受访者期待VR&AR等新科技对生活的改变

  2016年4月12日 来源:新浪网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
据媒体报道,中国VR的潜在用户规模已经达2.86亿。对于这些即将根本改变人们生活方式的新科技,你是否关注?你认为它们会带来哪些改变?
中研网讯:
  据媒体报道,中国VR的潜在用户规模已经达2.86亿。对于这些即将根本改变人们生活方式的新科技,你是否关注?你认为它们会带来哪些改变?

  虚拟现实(简称VR技术,指利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境一般)、增强现实(简称AR技术,指一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动)等层出不穷的新科技正逐渐进入人们视野。据媒体报道,中国VR的潜在用户规模已经达2.86亿。对于这些即将根本改变人们生活方式的新科技,你是否关注?你认为它们会带来哪些改变?

  上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001名受访者进行的调查显示,76.8%的受访者关注VR&AR等技术。过半受访者期待VR&AR技术与购物、旅游、教育等领域相结合。
  
  受访群体中,90后占21.8%,80后占53.2%,70后占18.6%,6.4%的受访者为60后及以上。
  
  84.9%受访者期待新科技对生活的改变
  
  虚拟现实技术(VR)和增强现实技术(AR)常被放在一起讨论,但从技术上来说,二者差别很大。据从事计算机视觉行业的知乎用户刘钊介绍,“VR就是双目渲染,严格来说,属于计算机图形学范畴。可以简单的认为,VR=双目渲染+硬件显示设备;而AR是三维环境识别,属于机器视觉范畴,典型的AR场景是通过显示设备在现实世界中看到虚拟物体,所以,可以认为AR=摄像头+视觉算法+显示设备。”
  
  刘钊认为,VR的重点在于突破硬件及附带解决方案的瓶颈,而AR的难点不仅在硬件,更多是算法的稳定性和准确性。
  
  来自北京的严庆(化名)十分关注VR&AR技术的发展,他还特意买了一副“暴风魔镜”用来体验“听起来很酷”的虚拟现实情境。虽然“魔镜”的功能并没有他想象中的那么强大,但严庆还是坚信在不久的将来,虚拟现实带给人的感受会更加舒适、逼真。
  
  调查显示,像严庆这样的年轻人并不在少数。76.8%的受访者表示自己很关注VR&AR技术,而78.5%的受访者表示会主动尝试虚拟现实技术相关的新产品。
  
  大家对虚拟现实的期待也五花八门:65.6%的人期待VR&AR技术能与旅行、购物结合;61.6%的人期待与教育结合;49.6%的人期待与娱乐结合;44.6%的人期待与传媒结合;30.5%的人期待与医疗结合;29.3%的人期待与军事结合。
  
  除了VR&AR,无人驾驶、机器人等新兴科学技术也正在逐渐进入人们的生活。时代节奏的加快,意味着技术向现实转化的路径和成本的缩减,尤其对于众多年轻人来说,新科技为他们提供了更多的用武之地和更广泛的前景。
  
  调查显示,有80.0%的受访者关注这些新科技的进展。84.9%的受访者期待新科技对生活的改变。通过交互分析发现,越是年轻人,如80后、90后,越是受教育程度高的人,如大学本科、研究生等,对新科技越关注、越充满期待。
  
  过半受访者担心新科技给生活带来风险
  
  在对新科技充满期待的同时,人们也担心它们带来的潜在风险。其中,69.5%的受访者担心网络安全风险;56.3%的人担心因技术不成熟、或因人们不了解技术造成使用中的风险;50.8%的人担心人工智能这样的高科技可能对人类带来威胁;33.0%的人担心人们会沉溺于新科技中。只有2.0%的人不担心新科技可能带来的风险。
  
  北师大新闻专业硕士生杨可就是其中之一。作为一名不太关心科技的文科生,她在老师的课堂上听说了VR&AR技术,了解、体验了一些虚拟现实技术的应用,并由此产生了很高的兴趣。但是,杨可也一直在反思:“虚拟现实会不会让我们难以区分现实与虚拟世界?虚拟现实中的情境如果有一天到了可以乱真的程度,会不会有人沉迷于那个世界而不能自拔?”
  
  北京师范大学新闻传播学院教授张洪忠认为,首先要认识到技术革新的贡献,它给生活和认知世界带来了巨大便利。同时,任何一种技术都是一把双刃剑,使用不当都会带来风险。以虚拟现实技术为例,要想避免沉迷状况的出现,必须教会青少年如何使用新兴科技、如何判断新兴科技中内容的真实性。张洪忠表示,北师大正在针对“青少年的新媒介素养”开展大量工作,以弥补青少年新媒介素养教育的空白。
  
  74.2%受访者提议增加科学课程和科研训练
  
  尽管年轻人对新科技产品十分感兴趣,但真正投入研究新科技的人并不像想象中得多。严庆表示,玩虚拟现实或增强现实很有趣、也很容易,但研究却很难。“要懂计算机、懂数学,如果搞VR&AR与教育结合的研究,还得懂教育学和心理学”。
  
  杨可也表示,自己对于新科技“只知其然,而不知其所以然”。“但有一点是明确的,这其中蕴藏着大量的机会,对复合型人才的需求将成为主流”。
  
  在北京工作的设计师张灵(化名)认为,AR的市场更广阔,但要进入人们生活还有很长的路要走。“目前国际上还没有对外展示的真机,主要还是技术问题,比如算法、场景采集等,估计最顶尖的研发机构还需要2~3年才能成功。因此,从实验室到市场,肯定需要更多人投入”。
  
  调查显示,为了进一步提升我国青年对新兴科技的兴趣和了解,74.2%的人支持在教育中增加科学课程比重,鼓励科研训练;61.2%的人认为要多报道、介绍国内外前沿科学研究成果;52.3%的人认为要扶持以科技创新为核心竞争力的企业。
  
  对此,北京师范大学智慧学习研究院副院长张志祯比较乐观。他认为,比起其他年龄段的人,“年轻人好奇心强,对新鲜事物更感兴趣,学习能力也更强。所以,社会最需要做的,是创造宽松的环境,允许年轻人去探索,要努力消除阻碍学习、钻研的制度与文化。”
  
  公众和专家都相信,新科技的发展给年轻人带来了许多机遇,尤其是商业机遇。84.7%的受访者支持在“双创”中,增加对创业人员的扶持力量。张洪忠教授则勉励年轻人拥抱新技术:“每一次新技术的发生,其机遇都是留给年轻人的。”
  
  受访者中,研究生以上学历者占5.9%,61.6%的人为大学本科,24.5%的人为大学专科,7.0%的人为高中或中专学历,0.9%的人学历在初中及以下。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区