中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

流动性宽松预期升温 期货市场再次开启狂欢模式

  2016年4月12日 来源:上海证券报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在去产能和货币宽松持续的大背景下,4月11日期货市场再次开启狂欢模式。截至收盘,橡胶、郑棉、焦炭等多个主力合约涨停,9个品种主力合约涨幅超过3%,其中,黑色系板块全面爆发,螺纹钢、热卷、铁矿石、焦煤期货主力涨幅分别为4.75%、4.48%、3.33%、3.30%。
中研网讯:
  在去产能和货币宽松持续的大背景下,4月11日期货市场再次开启狂欢模式。截至收盘,橡胶、郑棉、焦炭等多个主力合约涨停,9个品种主力合约涨幅超过3%,其中,黑色系板块全面爆发,螺纹、热卷、矿石、焦煤期货主力涨幅分别为4.75%、4.48%、3.33%、3.30%。
  
  “昨日大宗商品普涨其实是一种货币现象,是超额流动性使然。”中大期货副总经理景川对上证报记者如是表示。
  
  他认为,这可以从M2与经济总量的比例中看出,也可以从期货市场的资金增量中看出端倪。“目前的流动性偏紧往往是结构性的。整体上,由于货币进入实体不理想,就形成金融热而实体冷的局面。”
  
  中国期货业协会统计数据显示,3月全国期货市场交易规模较上月有所上升,以单边计算,当月全国期货市场成交量为544046455手,成交额为230684.21亿元,环比分别增长169.16%和143.38%。
  
  国际市场也呈这种现象。根据资金流向监测机构EPFR的最新数据,今年一季度,商品基金累计吸引到150.61亿美元资金净流入,在主要行业基金中处于领先位置,其中有127.29亿美元资金流入了黄金等贵金属基金。而能源基金吸引到67.75亿美元。
  
  这一观点与瑞士信贷董事总经理、亚洲区首席经济学家陶冬不谋而合。他在第二届中国产业经济(国际)论坛上说,大宗商品此轮反弹是由流动性主导,缺少最终需求支撑。
  
  陶冬认为,当前世界经济进入了后危机时代,中国也进入了后工业时代。在雷曼危机、欧洲债务危机等急性危机期过了之后,全球央行的货币政策摇摆度增加,其中,美联储4月份加息的可能性不大,下一次加息应该是在今年下半年,最有可能是今年9月份。
  
  在此背景下,目前美元的强势不过是中场休息,还会有下半场的拉升。他说,“这将决定许多资产价格的走势。新兴市场和大宗商品最坏的时期还没有过去,甚至还没有到来。”
  
  从国内宏观面来看,国家统计局11日公布数据显示,2016年3月CPI环比下降0.4%,同比上涨2.3%,而之前市场预期CPI同比涨幅在2.5%左右;PPI则环比上涨0.5%,是2014年1月份以来的首次上涨;同比下降4.3%,降幅继续收窄。民生固收分析师表示,货币政策因CPI回升转向收紧的概率很低,经济政策仍将以“防风险”为主,货币政策仍会稳定短端利率促进信用宽松,财政稳增长措施还将继续加码。
  
  对此,业内人士认为,昨日大宗商品期货表现强劲正是受到货币宽松预期带动。其中,钢铁、金属等周期性大宗商品,受到货币政策的影响最为直接。
  
  展望后市,生意社分析师认为,目前伴随着原油的涨跌不定,整个市场正在寻找新的平衡点,橡胶、塑料等一些还未上涨到位的商品将继续回暖,而有色、农副产品甚至钢铁类商品前期上涨迅猛过快的则将开始呈现回调。短期来看,鉴于原油上周的再次暴涨,预计本周化工、橡塑甚至能源部分商品会继续维持涨势,如果宏观面无明显利好带动的话,有色、钢铁类部分商品可能会面临下行压力,预计涨跌幅比例维持“四五”开。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在