中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国国内包装机业进入调整期,强化核心技术是关键

  2016年4月12日 来源:中国机械网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
中国包装行业作为中国制造业生产线上最末端的生产工序,在经济高速发展的今日同样迎来了迅猛的发展。
中研网讯:

  中国包装行业作为中国制造业生产线上最末端的生产工序,在经济高速发展的今日同样迎来了迅猛的发展。包装行业作为发展起步较晚的行业,较之外国还存在大量的不足,但是随着人们对于包装庞大的市场需求,我们可以断定,包装行业仍有广阔的发展空间。所以在技术的发展上,我们必须实现自主创新,摆脱对于外国技术的过度依赖,实现真正的发展。
  
  与发达国家相比,中国包装机械行业配套数量少,缺少高精度和大型化产产品,不能满足市场需求;产品质量差距表现在产品性能低,稳定性和可靠性差、外观造型不美观,影响了整体产品的质量;国内包装机械行业缺少龙头企业,生产规模大、产品档次高的企业不多;还基本停留在测试仿制阶段,自行开发能力弱,缺少科研生产中试基地。
  
  落后意味着有更大的进步空间。依照包装机械行业现在的发展态势,我国已经进入行业调整期,面临新一轮结构调整、技术升级、产品换代的重要时刻,国内企业需通过自主创新、深度消化,以务实的心态发展企业和增强竞争力,以期成为包装机械行业的巨人。
  
  我国包装机些行业要尽快改变以低技术含量为主的状况,学习国外先进技术,开发生产高效低耗、产销对路的大型成套设备和高新技术产品。根据国情开发出适用的包装设备,加速包装机械的更新换代,进一步开拓国内国际市场。我国包装机械行业要跟随国家政策的引导,坚持大胆创新,把握创新的主动权,把握市场机会和技术机会,不断提高创新水平,真正成为技术创新的主体。
  
  目前,世界先进包装机械的发展已呈现出集机、电、气、液、光、磁、生为一体的势头,生产的高效率化、产品节能可回收化、高新技术实用化、智能化已成趋势,这也应该是我国包装机械业的主流发展方向。
  
  2016年我国包装机行业技术特点分析明确了发展方向,又该怎么做呢?首先,培育发展高端设备制造业,打造行业知名品牌。包装机械行业要把培育发展高端设备制造业为重中之重,强化核心关键技术研发,突破重点产品领域薄弱环节,为抢占未来产业发展制高点,保持可持续发展和做大做强创造必要条件。
  
  其次,提高产业发展质量与效益,是转变经济发展方式的内在要求。目前,国内包装机械出口量还很小,去年还有13.5亿美元的逆差,说明相当部分尚处于靠简单加工和靠廉价劳动力增效的产业低端,需要走的路还很漫长。产品利润水平很低,再加上物价上涨、能源相对短缺、环保要求高等多重压力,产品原有的比较优势逐渐弱化,而比较劣势日益凸显。
  
  最后,加强产业共性技术研究,是提升我国包装机械行业创新能力的坚强保障。目前,我国包装机械行业共性技术研究滞后,未形成规模,而且缺乏系统性和连续性,取得的效果也十分有限,亟需加强。
  
  包装机行业市场调查分析报告显示,国内包装机械企业要想有新发展,必须要积极引进人才,在增加科研经费的同时要生产适销对路的产品。目前,国内包装机械的快速发展主要依靠国内的巨大市场需求,如果国内包装机械企业想要更加长远的发展,就必须立足当下,解决当下技术落后、资金不足的问题。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区