中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

投资额约为30亿美元 广东振戎能源建立缅甸国内首个大型炼油厂

  2016年4月12日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
日媒称,中国的综合资源企业广东振戎能源有限公司将在日本和泰国两国政府主导开发的缅甸“土瓦经济特区”附近建设炼油厂,投资额约为30亿美元。对于缅甸来说这将是该国首个大型炼油厂。在土瓦经济特区的开发业务上寻找商机的日本企业有可能被迫调整计划。
中研网讯:
  日媒称,中国的综合资源企业广东振戎能源有限公司将在日本和泰国两国政府主导开发的缅甸“土瓦经济特区”附近建设炼油厂,投资额约为30亿美元。对于缅甸来说这将是该国首个大型炼油厂。在土瓦经济特区的开发业务上寻找商机的日本企业有可能被迫调整计划。
  
  据日本经济新闻网站4月11日报道,缅甸的投资委员会(MIC)3月底批准了广东振戎的投资计划。缅军方控制的缅甸经济控股(UMEHL)和当地大型财阀企业也将参与该项目,力争2019年之后投产。
  
  据当地媒体报道,该炼油厂炼油能力为日产量10万桶,还计划建设停泊油轮的港湾和液化石油气(LPG)相关设备。缅甸国内没有现代化的炼油设备,石油化工产品依赖进口。广东振戎计划在炼油厂投产后将大部分产品用于供应缅甸国内的需求。炼油厂的建成还有望促进周边石油化工企业集聚。
  
  报道称,广东振戎设立于2002年,其大股东为从中东进口石油的中国大型国有企业。因此,可以认为此次是关系中国能源安全保障的国策企业启动了支撑缅甸经济发展的大项目。不少观点推测中国政府是该项目的幕后推手。
  
  此前中国并未参与土瓦的相关项目。最初着手开发该地区的是在地缘上与缅甸接近的泰国最大基础设施建设公司Italian-ThaiDevelopment(ITD)。工业园的建设已经启动,但是由于资金困难等原因,2012年成为了缅甸、泰国两国政府的国家项目。
  
  即便如此,筹措超过1万亿日元的事业费仍是一个难题。之后日本也被邀请加入该工业园的开发。2015年夏季,日本政府接受了提案,3国共同开发的体制正式确立。对于日本来说,该项目是继三菱商社等3家商社主导的“迪拉瓦经济特区”之后在缅甸的又一大项目。
  
  而正是在这个“日泰缅”主导的经济特区,中国如同“打楔子”一般插了进来。其背景被认为与3月底上台的昂山素季主导的缅甸新政权采取的现实路线有关。
  
  报道称,中国在缅甸遭到国际社会孤立的时期接近缅甸,加强了对缅影响力。但2011年春季的民主化运动之后,吴登盛前政权推进改善与欧美的关系,中国的影响力相对下降。
  
  不过,昂山素季顾及与最大贸易对象国同时也是最大投资国的中国的关系。兼任外长的昂山素季上任后会见的首位海外政要便是中国外交部长王毅,由此可以看出,不管是日美欧还是中国,缅甸都将从实际利益出发友好相处。
  
  报道认为,对于计划在土瓦建设发电站和开发重化工联合厂的日本企业来说,此次炼油厂建设项目可谓晴天霹雳。虽然建设候选地在经济特区之外,但是参与土瓦经济特区开发的日本企业相关人士表示“如果被中国抢先一步,将不得不对整个特区开发计划进行调整”。缅甸的经济环境浮现出变化的萌芽。此次缅甸当局批准中国企业的投资项目将对日本企业产生不小的影响。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区