中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

低油价致油企由财大气粗变勒紧腰带过“紧日子”

  2016年4月12日 来源:新华社   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在持续低油价影响下,一向被认为财大气粗的中国石油企业不约而同过起“紧日子”。
中研网讯:
  在持续低油价影响下,一向被认为财大气粗的中国石油企业不约而同过起“紧日子”。
  
  “如水、电、气等消耗类产品,厂里对预算的结余部分给予奖励,以此调动员工的积极性。”大庆油田第五采油厂厂长艾尚军说,通过推行精细化管理,去年全厂减少该类支出1486万元。
  
  中海油董事长杨华多次在公开场合表示,行业“严冬”使公司面临生存挑战,要做好在较长一段时期过“紧日子”和“苦日子”的打算。
  
  2015年,平均每桶50多美元的国际油价与2014年比较几乎折半,导致石油开采企业利润大幅下降。而目前的油价,已明显低于中国大部分油企的盈亏平衡线。
  
  中国石油天然气股份有限公司财务报告显示,2015年度公司实现营业收入人民币17,254.28亿元,比上年下降24.4%;归属于母公司股东的净利润为人民币355.17亿元,同比下降66.9%。而此前,后一项指标一直超过千亿元。
  
  占中国内陆原油总产量约四分之一的大庆油田,历史上首次出现赤字,今年一季度上市版块亏损50多亿元。而来自公开的消息称,中石化旗下的胜利油田2015年也首次陷入亏损,油田生产经营全面进入寒冬期,由盈利大户变为亏损企业,“形势异常艰难、任务异常艰巨、应对异常艰辛”。
  
  在近两年开源节流、降本增效工作基础上,今年年初,中石油集团在所属企业又实施《关于持续深入开展开源节流降本增效工作的措施意见》,提出包括压减各项支出、主要成本费用指标全面下降、控制物资采购成本等在内的36条措施,以部分抵消低油价带来的影响。
  
  公开的消息称,胜利油田2015年全力推进开源节流、增收节支工作,将2016年定位为“战寒冬、求生存、谋发展”的时期。基于对国际油价仍保持低位震荡运行的预期,石油企业也在根据市场变化调整生产经营策略。
  
  经历过连续27年稳产5000万吨以上、连续12年稳产4000万吨以上的大庆油田,2015年把原油产量调减到3838.6万吨。据透露,到2020年这个数字将减至3200万吨。
  
  据观察,大庆油田还通过对生产方案“微调”优化产量结构。主要体现在:控制水驱部分的递减幅度,压缩外围低效和无效产量,节约产能投资运营成本。近来,已有多个成本较高的开采计划被推迟。
  
  大庆油田一名内部人士表示,经过长期高强度开发,大庆油田目前面临着后备资源接替不足、开发成本逐年攀升等问题,目前油田综合含水率超过93%,已经触及产量递减红线。
  
  这位人士同时表示,由于中国石油企业的国有属性,不可能依靠关停、裁员、降薪这些“捷径”消除低油价的不利影响,因此承受的压力更大。但是,适度有序的调整是必要的,也有利于油田的长远发展,同时为新技术的使用和研发留下时间。
  
  在“过紧日子”的指导思想下,一些致力于解决冗员和低效问题的改革试验正在中国石油企业中被试点。
  
  一名油田生产保障企业的职工表示,企业实行“扁平化管理”的改革过程中,原来的吃大锅饭、拿平均奖的状况正在改变。随着岗位和薪酬机制调整,普通员工的工作效率和积极性正在提高。
  
  低油价的压力直接向油田所在地的地方经济传导。一直以能源工业为支撑的黑龙江省,2015年GDP增速位居全国省份后列。大庆市地区生产总值2983.5亿元,同比下降2.3%,出现1979年建市以来首次负增长。
  
  在节衣缩食、控制成本的同时,石油企业也在从更深层次寻找解困路径,从低油价的压力中汲取正能量。上述油田内部人士表示,以往的高油价掩盖了企业内部管理、规划决策等方面存在的问题,目前的形势也为推动石油企业改革发展和地方经济转型带来契机。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区