中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

银行明星理财产品开放申购 4亿额度不到3秒抢光

  2016年4月12日 来源:法制晚报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
制晚报讯(记者蒲长廷谢家乐)收益率超6%的产品基本绝迹,收益率超5%的产品上线即被抢光……2014年11月22日至今,央行连续降息六次,导致理财产品收益率一路下滑。《
中研网讯:
  制晚报讯(记者蒲长廷谢家乐)收益率超6%的产品基本绝迹,收益率超5%的产品上线即被抢光……2014年11月22日至今,央行连续降息六次,导致理财产品收益率一路下滑。《法制晚报》记者统计发现,如今市面上的银行理财产品平均收益率在4%左右,货币基金互联网“宝宝”的平均收益率更是跌破3%。
  
  法制晚报记者根据历史数据测算,5月银行理财产品平均收益率或将跌破4%,货币基金平均收益率今年也难回升至3%。而余额宝收益率则持续下滑,未来1个月难超2.5%。
  
  相比之下,理财型保险产品的表现却是一枝独秀。记者统计发现,目前此类产品多数收益率超5%,部分甚至超7%。而这些高收益产品,也成为投资者眼中的“香饽饽”。
  
  发现
  
  银行明星理财
  
  3秒即被抢光
  
  “我输入个验证码的工夫,不到3秒钟,4亿元的额度就被抢光了!”4月8日,招商银行明星理财产品“月添利”开放申购,白领常小姐提前五分钟就开始“刷屏”,但到九点半时,招行网银系统突然卡了一下,当她进入系统时,已经显示额度不足了。
  
  “这个额度是全国的客户在抢。目前月添利的年化收益率可以达到5.7%,市面上已经很难见到了。”招行北京分行一名工作人员表示,他们有位客户每次都会到网点柜台找工作人员帮忙抢购月添利,“已经抢了一年,一直都没抢到。”
  
  数据
  
  传统理财产品
  
  收益持续下跌
  
  同花顺ifind数据显示,自2015年2月以来,银行理财产品收益率持续走低。本月首周,银行理财产品平均收益率跌至4.04%,相比2014年的5.28%跌超20%。
  
  货币基金方面,平均7日年化收益率在2014年达到4.61%的峰值。而今年一季度,货币基金平均收益率已跌破3%,4月上旬仅为2.59%,跌幅超40%。
  
  互联网“宝宝”的代表性产品余额宝,2014年平均收益率为4.84%,2015年至今则不断下滑。2015年10月26日,余额宝收益率跌破3%,之后便一直在“2时代”徘徊。
  
  保险理财产品高收益率吸睛
  
  与银行理财、货币基金等收益率一路下滑相比,理财型保险产品的收益率却是水涨船高。法晚记者统计发现,目前多数理财型保险产品预期年化收益率都超过5%,个别产品收益率甚至超过7%。
  
  记者统计目前市面7款上市即售罄的万能型保险,发现其平均收益率约为6.1%。此外,热销的投连险产品平均年化收益率达5.94%。而上述产品的起投点多为1000元。
  
  预测今年难回3%余额宝或跌破2.5%
  
  法制晚报记者根据历史数据预测,未来6个月内,银行理财收益率仍将整体下降,5月份平均收益率或将跌破4%。今年下半年,银行理财产品平均收益率将有所回暖,但截至10月份,回升至4.5%的可能性不大。
  
  此外,未来6个月内,货币基金7日年化收益率保持震荡,很难回升至3%。互联网宝宝方面,未来一个月余额宝整体收益率将持续下跌,并失守2.5%大关。
  
  对比银行理财:风险小但门槛高
  
  同花顺ifind数据显示,2015年1月至今,银行理财产品实际收益未出现低于预期的情况,可见其风险较小。不过,银行理财的门槛却不算低,目前多数银行理财产品的起购金额在1万元以上,低于1万元的不足1%。
  
  货币基金:
  
  收益低门槛也低
  
  与银行理财、保险理财相比,近4年货币基金收益率跌幅最大,但其申购门槛较低。根据同花顺ifind,货币基金首次最低认购金额在1000元以下的基金,占比达75.95%。部分互联网“宝宝”的门槛更低至1元。
  
  保险理财:收益高但风险大
  
  保险理财收益率高,但发布高收益产品的保险公司多数规模不大。由于中小型保险公司资金流动性相对较弱,所以投资风险也比较大。另据保监会通知,目前存续期限不满1年的中短存续期保险产品已停售。这意味着现有保险理财的期限都比较长。
  
  观
  
  进行中长期投资
  
  大同证券分析师张诚表示,近几次央行降息降准后,理财产品收益率都随之显著下降,预计余额宝等互联网理财产品的收益率很难有提升的空间。
  
  “在收益率下行周期的预期下,从资产保值增值角度来看,建议选择投资期限较长、预期收益率较高的理财产品,如债券型基金,中长期固收理财产品、定期理财产品等。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在