中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

债券市场风险事件接踵而至 中铁物资债券暂停交易

  2016年4月13日 来源:21世纪经济报道   责任编辑:QiuShiQi   繁体
有投资者向21世纪经济报道记者表示:“中铁物资的公告比较突然,该公司的基本面和经营状况并没有差到完全不能偿债的地步。
中研网讯:
  有投资者向21世纪经济报道记者表示:“中物资的公告比较突然,该公司的基本面和经营状况并没有差到完全不能偿债的地步。有消息称,4月5日,国资委和银监会曾召集20多家给中铁物资贷款的所有债权银行开会,就该公司的资金周转、债务重组等问题进行了沟通。”
  
  债券市场的风险事件接踵而至,而央企的风险状况再次引起市场的热议。
  
  4月11日,中国铁路物资股份有限公司(下称“中铁物资”)在中国货币网发布公告称,由于该公司业务规模持续萎缩,经营效益有所下滑,正在对下一步的改革脱困措施及债务偿付安排等重大事项进行论证。
  
  鉴于此,该公司相关债务融资工具于2014年4月11日起暂停交易。目前,中铁物资存续的债务融资工具共有9只,涉及金额共168亿元人民币。其中超短融48亿,中票20亿,以及100亿的PPN。
  
  消息一出,便引起市场极大关注。有不愿具名的投资者对21世纪经济报道记者表示:“中铁物资是首个因为偿债困难导致债券暂停交易的央企,和天威不同,这不是央企子公司而是本部。如果出现风险事件或者违约,将给市场带来很大的影响。不仅是因为债务规模大,涉及投资者众多,也容易让整个市场对央企的投资信心减弱,进而影响国企在债券市场的直接融资。”
  
  一位券商分析人士也表示,如果任由这一状况发展,将损害国企整体信用的声誉,损害债券市场的正常运行秩序,损害投资者及其背后公众的利益,不利于“三去一降一补”的任务落实,并可能成为影响社会秩序的不稳定因素。
  
  另一券商人士认为:“我现在最关注的就是能不能按时偿债,希望发行人和主承销商及时披露情况。”
  
  海通证券固定收益首席分析师姜超指出,摒弃信仰,警惕信用风险引发流动性风险。除了估值风险和兑付风险,相关债券暂停交易将导致机构难以出货止损,对货币基金等流动性要求较高或即将到期的产品损伤较大。若出现兑付风险的主体采取暂停交易措施,需防范信用风险和流动性风险的双重冲击。
  
  沟通偿债方案
  
  中铁物资的一纸公告让不少投资者担忧其债券的兑付情况。
  
  4月11日,有投资者向21世纪经济报道记者表示:“中铁物资的公告比较突然,该公司的基本面和经营状况并没有差到完全不能偿债的地步。有消息称,4月5日,国资委和银监会曾召集20多家给中铁物资贷款的所有债权银行开会,就该公司的资金周转、债务重组等问题进行了沟通。”
  
  “虽然没有成熟的方案,也没有正式对外公布消息,但传出可选方案中包括债务减记,即按照一定比例折扣偿还,或者进行债转股。这引起了公募债券投资者的担忧,于是有投资者向主管部门反映。于是,中铁物资才发布了这样一个公告。”前述投资者表示,不过这一信息并未获得主管部门证实。
  
  姜超的分析报告表示,发行人是铁路物资供应的重要主体,虽当前经营状况较差,仍有望获得国家支持,在相关部门主导下进行债务重组的可能性较大。结合当前政策导向和中重组先例,债转股或为可行选项。但刚性债务中债券占比很高,具体如何操作仍待观察。
  
  对于债转股,该投资者也表达了自己的担忧。“和银行贷款不一样,债券市场的投资者债转股如何进行?保守估计,9只债券的机构投资者就有一两百家。债券投资者参与债转股,不仅操作难度大,也存在法律和制度的障碍。既然如此,公募债券就只能进行减记了。”
  
  若是原有的债务本息均按照一定的比例折扣偿付,这也会对债券市场造成较大的冲击。上述投资者表示:“这些债券都还在存续期,最近到期的是今年5月17日兑付的15铁物资SCP004,现在就看这期怎么处理了。如果这期兑付出现问题,存续期间的其他债权或将出现恐慌性抛售。此外,短融、超短融是大型企业短期流动性调节的主要债务融资工具,市场若不再信任,可能影响很多大型企业的流动性。”
  
  具体的偿债方案如何,21世纪经济报道记者联系中铁物资宣传部门和董事会办公室,截至发稿尚未得到回复。
  
  重组担忧
  
  中铁物资是国务院国资委管理的大型中央企业,其前身是中国铁路物资总公司,2010年9月经国务院国资委批准,由中铁物资总公司及其全资子公司中铁物总投资有限公司进行整体重组设立。截至2015年6月末,中铁物资总公司和物总投资分别持股96.40%和3.60%,该公司实际控制人为国务院国资委。
  
  目前,中铁物资存续的债务融资工具有9只,涉及金额共168亿元人民币。其中超短融48亿,中票20亿,及100亿的PPN,募集资金用途全部为置换银行贷款。除了PPN,其余的68亿公募债券均将于2016年到期。最近一只兑付债券为15铁物资SCP004,到期日为2016年5月17日,规模为10亿元。
  
  继市场出现天威、二重、中钢、广西有色、东北特钢等多个央企、地方国企的风险事件后,央企的投资信仰逐渐被打破。
  
  一位知情人士向21世纪经济报道记者表示:“债务重组也好,资产重组也罢,市场之所以对央企的重组高度警惕是因为有天威的前车之鉴。”
  
  2015年4月21日,天威集团发行的“11天威MTN2”未能按期兑付利息,成为首例央企违约事件。除了新能源行业市场萎缩、产能过剩、产品价格走低、亏损严重等因素,其重组也是天威集团连续出现违约的主要因素之一。先是将保变电气旗下亏损的新能源相关资产陆续置换给天威集团,后又通过增发的方式,稀释天威集团持有的上市公司保变电气股权,导致天威集团丧失上市公司控制权。这一系列运作中,为了保住上市公司保变电气而舍弃天威集团的意图明显。
  
  前述投资者还表示:“债券市场发生了数十起违约,现在回过头来看,一些民企最后反而都兑付了,并未造成投资者的实际损失。为了债券市场的健康发展,我们希望打破刚性兑付的同时,也不愿意看到央企被妖魔化,被投资者认为是打着去产能的旗号逃废债务。”
  
  短期借款96亿
  
  2016年3月16日,中铁物资还计划发行8亿元超短融,但最终因该公司资金使用计划调整而推迟发行。该期超短融募集的资金将全部用于归还中铁物资的短期借款。截至2016年3月,中铁物资本部短期借款为96.2亿元,偿债压力较大。
  
  民生证券固定收益分析师李昭函认为,中铁物资公司资产负债率高且流动性压力大,偿债严重依赖外部支持。近年来,该公司资产负债率基本维持在80%以上,2014年末和2015年9月末,其资产负债率分别达到88.32%和87.81%。其他应收款在公司流动资产中占比近50%。2014年该公司剥离13家资不抵债、风险敞口较大的子公司,划出风险资产,致使资产规模大幅下降,同时对其往来款形成的其他应收款大幅增加,回收风险很大。
  
  截至2015年9月30日,中铁物资资产总额570.8亿元,所有者权益69.55亿元。2015年1-9月,实现营业收入347.44亿元,净利润仅0.12亿元,经营活动净现金流量-39.42亿元。
  
  在资金链紧绷的同时,中铁物资的融资能力较为有限。该公司此前的发行文件显示,截至2015年9月末,中铁物资在各家银行授信总额度为1015.1亿元,其中已使用授信额度328.1亿元,未使用授信额度687亿元。
  
  某国有大行人士向21世纪经济报道记者表示:“授信高主要是看中该公司的央企背景,但1000亿元的授信只用了300多亿,说明银行放贷时更加谨慎了。一旦发生风险,银行继续贷款的可能性将大大减少。”
  
  数据显示,截至2015年9月末,共有25家银行给予中铁物资授信,授信规模最大的为农业银行,达222亿元,已使用84.4亿元。其他多家银行也有10亿元以上的贷款。比如,民生银行45.0亿、工商银行31.5亿、建设银行31.8亿、兴业银行31.2亿、中国银行20.3亿、平安银行20.2亿、光大银行10.5亿。
  
  此外,还有浦发、中信、招商、北京、交行、北京农商行、天津银行、成都银行、浙商银行、摩根士丹利、广发、西安银行、大连银行、渤海银行、上海银行、汉口银行等也有给中铁物资贷款。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在