中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

监管层摸底银行委外资金规模 部分资金涌入公募基金

  2016年4月13日 来源:深圳商报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
近期,“监管层摸底银行委外资金规模”的消息在业内流传。有消息人士透露,公募基金中也同样出现委外资金的身影,一些基金公司甚至为此类资金量身定做产品,甚至有规模偏小的老基金也转身为委外产品。
中研网讯:
  近期,“监管层摸底银行委外资金规模”的消息在业内流传。有消息人士透露,公募基金中也同样出现委外资金的身影,一些基金公司甚至为此类资金量身定做产品,甚至有规模偏小的老基金也转身为委外产品。济安金信王群航等业内人士昨日接受记者采访时认为,委外将是继非标之后银行理财收益的重要支撑,是各类机构抢夺的市场之一,今后此类产品还将不断增多。但对于普通投资者来说,当机构资金撤退后,产品可能将沦为小微资金存在清盘危机,投资者应谨慎对待。
  
  什么是委外业务?
  
  公开消息显示,委外业务的起源是由于近年来城商行和农商行的理财、自营资金规模加速增长,但由于自身投资团队成长无法匹配,委托投资就成一道重要的资产配置渠道。而从去年开始,一些股份银行、国有大行也加入了这一行列。最初,这些资金通过信托计划、基金专户通道进行操作,并对收益率进行了约定,大部分在4%~5%之间。如果产品能够获得高于约定收益,那么超出部分基金公司可以获得一定比例提成。
  
  济安金信王群航认为,从不同机构类型来看,股份制银行和城市商业银行的银行理财委外投资规模明显增加。今年,委外业务将进入快速发展期。委外产品可能会有进一步创新,标准化交易平台有望慢慢培育、形成。在收益率方面,委外将是继非标之后银行理财收益的重要支撑,是各类机构抢夺的市场之一。
  
  资金涌入公募基金
  
  数据显示,去年六月之后,固收类产品开始快速扩容。截至2月末,货币基金份额从1月底的39340.19亿份增至44274.88亿份,增幅达12.54%,资产规模也从39421.1亿元增加至44342.09亿元。债券基金份额增长5.4%,净值规模也增加了351.65亿元。上述数字创下历史新高,有业内人士认为,固收类产品的迅速扩张与委外资金的进入不无关系,部分基金公司此类资金占比在迅速升高。
  
  王群航透露,去年下半年以来,在新成立的基金当中,涉嫌接受委外资金的基金可能已经出现了在公募产品当中。这种新基金的主要特征有:户数少、户均大。成立规模在满足了2亿元的基本要求之后,零头规模通常是区区几十万元,或者一二百万元。据济安金信基金评价中心的统计,今年第一季度,涉这种情况的基金有37只。一般成立时,公募基金户数为200多户;规模一般亿元位上一个整数,后面跟一个一千万元左右的零头。
  
  清盘老基金或成“壳资源”
  
  记者在采访中了解到,这部分资金不仅仅进入了新发产品之中,一些老基金也参与其中。一位基金业内人士透露,一些此前频频遭遇清盘危机的老基金,也已经变成委外资金的“壳资源”。
  
  那么对于普通投资人来说,这部分资金的进入是否会对其产生影响?王群航认为,对于涉嫌接受委外资金的基金,建议投资人要谨慎对待,尽量不要申购这些基金。他认为,当委外资金撤出之后,净值计算可能会出现问题。同时,当委外资金撤退后,产品规模可能将仅剩百万元左右,极大可能沦为将被清盘的对象。
  
  但也有业内人士认为,委外资金的操作一般较为谨慎,当撤退后,巨额赎回费将使净值出现大幅提升,普通投资者并不会因此而出现亏损。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在