中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

发改委颁布市场准入负面清单:商业银行禁止从事证券业务

  2016年4月13日 来源:南方日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
金融业共有两项禁止准入类事项列入市场准入负面清单。分别是:禁止商业银行从事信托投资和证券经营等业务;禁止个人和未依《保险法》等相关法律法规设立的保险组织经营保险业务。
中研网讯:
  12日,根据《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》(以下简称《意见》)的部署,国家发展改革委、商务部两部委印发了《市场准入负面清单草案(试点版)》(以下简称《草案》),在天津、上海、福建、广东四个省、直辖市试行。《草案》共328项,包括禁止准入类96项,限制准入类232项。
  
  根据《草案》,试点地区省级人民政府将根据改革进展情况和各类市场主体反映的突出问题,及时提出调整市场准入负面清单、完善《草案》的建议,把握好《草案》和自贸试验区负面清单的适用范围、适用对象等。
  
  《草案》共328项,包括禁止准入类96项,限制准入类232项
  
  从2015年底至2017年12月31日,在部分地区试行市场准入负面清单制度
  
  2018年起实行全国统一的市场准入负面清单制度
  
  负面清单仍会适时调整
  
  我国明确,从2015年底至2017年12月31日,在部分地区试行市场准入负面清单制度,积累经验、逐步完善,探索形成全国统一的市场准入负面清单及相应的体制机制,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。
  
  国家发改委在发文中提到,《草案》根据《意见》确定的法治原则、安全原则、渐进原则、必要原则、公开原则汇总审查形成,初步列明了在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等。《草案》共328项,包括禁止准入类96项,限制准入类232项。
  
  《草案》所列事项截止于2015年12月31日。自2016年1月1日起,国务院决定取消、新设或调整行政审批事项的,决定修订《产业结构调整指导目录》和《政府核准的投资项目目录》的,以及对禁止和限制市场主体投资经营的行业、领域、业务等事项作出新的规定的,以最新规定为准。
  
  此前,国家发改委也曾表示,该《草案》并非是最终版清单。此次印发通知中也明确提出,《草案》属于试点版,国家发改委、商务部将会同有关部门按照简政放权、放管结合、优化服务的原则,根据改革总体进展、经济结构调整、法律法规修订等情况,按照《意见》规定的程序适时调整。
  
  《草案》先行在天津、上海、福建、广东进行试点。此前,四地辖区内的自贸试验区已经实施了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,共122项内容。
  
  自贸试验区同步实施两张清单
  
  对于此次印发的《草案》与此前已经实施的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》之间的关系,国家发改委近日曾表示,根据《意见》,“市场准入负面清单是适用于境内外投资者的一致性管理措施,是对各类市场主体市场准入管理的统一要求;外商投资负面清单适用于境外投资者在华投资经营行为,是针对外商投资准入的特别管理措施”。
  
  需要强调的是,制定外商投资负面清单要与投资议题对外谈判统筹考虑,目前,在4个自贸试验区实施的负面清单,是我国对外商投资负面清单的一个尝试,是我国自主制定的,而不是谈判形成的。随着自贸试验区负面清单的不断完善,将为我们下一步在全国实行外商投资负面清单管理模式探索经验。
  
  对4个自贸试验区的外商投资企业来讲,既要遵守《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,现在是122项;也要按照国民待遇原则,遵守市场准入负面清单的要求,现在是328项。
  
  试点四省市的境内市场主体,其投资经营只要遵守市场准入负面清单的要求即可。
  
  落后产能项目列入负面清单
  
  在这张适用于全国境内的市场准入负面清单中,明确列出了具体的禁入领域。其中,备受市场关注金融业共有两项禁止准入类事项列入市场准入负面清单。它们分别是:禁止商业银行从事信托投资和证券经营等业务;禁止个人和未依《保险法》等相关法律法规设立的保险组织经营保险业务。
  
  另外,金融业还有17项限制准入事项。其中包括未获得许可或资质条件,不得设立金融机构;未获得许可,境内市场主体不得在境外投资经营证券、期货业务;未获得许可,不得发行债券等。
  
  在制造业领域,禁止投资项目则多集中在产能过剩领域以及落后生产工艺装备项目,比如禁止投资石化行业、行业、有色金属行业等领域的落后生产工艺装备项目。“结构性改革是必须贯彻到底的,不能再继续走老路子,必须要换到新的路子上来。所以,从这些负面清单可以看出,这将会大大激发市场创新的活力。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明表示。
  
  此外,白明认为从实行市场准入负面清单后,绝大部分前置审批将取消,意味着政府工作重点将从事前审批转向事中、事后监管,这是对政府能力的重大考验。政府的职能也必须有所改变,真正从监管者变为服务者,“完成从店老板到店小二的角色转变。”
  
  同时,作为国内第一张市场准入负面清单,《草案》再次强调禁止新建别墅房地产开发项目、高尔夫球场项目、赛马场项目。
  
  ■连线
  
  商务部研究员白明:
  
  金融业负面清单符合分业监管思路
  
  “全国各地的情况千差万别,因此选择先行先试的方式是比较稳妥的。此外,上海自贸区已经实行过针对外资的负面清单,积累了一定的经验。而且,这四个试点的区域比较特殊,虽然是局部地区,但与周围的地区经济联系千丝万缕,这为下一步探索向全国推广的经验提供了基础。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明对南方日报记者说。
  
  对于金融业的负面清单问题,白明认为,“首先应该看到的是我国的银行是分业经营,而不是混业经营,中国的金融更强调全国的一致性。金融秩序关系到国家的稳定。所以这个规定是避免金融机构透过自贸区来突破现有相关法律的分业监管的规定。”不过,他认为在目前的情况下,对现有商业银行的业务不会有明显影响。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在