中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

阿里投资神州专车谜团 为何投资后又转股?

  2016年4月13日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  因阿里巴巴是否投资而屡被推上头条的神州专车,昨日证实阿里巴巴确有投资神州专车运营主体公司神州优车,但阿里巴巴已于4月1日将所持股权转移,目前不再持有神州优车的股权。
  
  就在同一天,陆正耀辞任神州租车CEO,任神州优车CEO。神州优车宣布正式向全国股转系统公司递交新三板挂牌申请。
  
  外界普遍关注的是,阿里为何投资神州专车?又为何转移股权?
  
  阿里为何曾选择投资神州?
  
  我们把时间倒回到今年2月底。
  
  2月25日据彭博社、华尔街日报等国外媒体报道,滴滴出行在新一轮融资中获得至少10亿美元的投资承诺,估值将超过200亿美元。
  
  据陆正耀公布,2月29日神州专车完成的新一轮融资36.8亿元,其中,阿里巴巴以境内境外的主体各投资约14亿元,共28亿元,占股9.8%。
  
  在滴滴新一轮融资的当口,作为大股东的阿里投资神州专车让人玩味。阿里为何要“舍近求远”(不投滴滴投神州)或者说“把鸡蛋放进两个篮子里”(投了滴滴又要投神州)呢?
  
  阿里巴巴此前是打车软件快的的投资者,在去年年初滴滴和快的合并后,成为新公司滴滴快的股东。尽管一直说的是两家公司合并,但是后期快的团队逐渐退出,公司对外更名为滴滴出行,新的公司已是以滴滴为主导,而在阿里和腾讯两个大股东中,滴滴与腾讯更为“亲近”。
  
  在滴滴快的合并之前,腾讯是滴滴的大股东,为滴滴提供了微信支付和入口、腾讯地图以及云服务等支持。而在合并之后,腾讯对滴滴的支持有增无减,甚至“舍得”把地图业务“交给”滴滴。近日有消息称,滴滴将与腾讯地图成立合资公司。
  
  用车软件成为巨头争夺的焦点,能够成长出Uber、滴滴这样的独角兽明星公司,正是因为用车软件掌握了移动出行入口和数据,能够与巨头已有的电商、地图、支付等资源打通,有发展汽车后服务市场、金融、无人驾驶、互联网交通+X等多领域的想象空间,
  
  同是滴滴出行的大股东,滴滴更“亲近”腾讯,显然是阿里不愿意看到的。在这样的前提下,就不难理解阿里会投资另外一家专车公司。
  
  那为何是神州呢?在现在国内的几家专车公司中,中国优步有Uber全球主体并曾获得百度投资,易到的控股股东是乐视,相对来说,神州专车“背景”没那么复杂,B2C模式在专车管理政策不明朗的情况下也比较安全。
  
  投资神州后阿里为何转股?
  
  3月24日,蓝鲸TMT曝光了一份陆正耀亲笔签名并盖有“神州优车股份有限公司”公章的股东名单,开启了阿里投资神州专车的传闻。
  
  彼时神州专车方面不予置评。阿里巴巴回应称,阿里与滴滴出行合作密切而愉快,并将继续支持滴滴出行的发展。阿里目前在出行领域没有新的计划,包括神州专车。
  
  双方模棱两可的态度,让外界对于该交易的猜测愈演愈烈。
  
  而事实是在4月1日,阿里巴巴将其境外投资主体股份转给云锋投资,境内投资主体股份转给云岭投资。目前阿里巴巴不再持有神州优车的股权。
  
  从2月底阿里投资神州到4月初阿里转让股份,这一个月时间内发生了什么?
  
  陆正耀说,转股是由阿里提出的,云锋投资和云岭投资也是阿里选择的,“由于有一些各方面的原因,坦率来讲那时候不能说,今天我觉得也不能说,而且我也不知道这个故事到底是什么样的”。
  
  有传闻称,滴滴出行CEO程维和总裁柳青,曾专门为此事南下杭州会见阿里巴巴高层,并搬出“竞业协议”说服阿里撤资。该消息并未得到滴滴方面证实。
  
  甚至有传闻称,神州专车严重亏损让阿里投资止步。神州优车股份有限公司公开转让说明书显示,2014年、2015年公司净亏损额分别为4,861万元、37亿元,专车业务营业收入2014年和2015年分别达到46万元、17亿元。
  
  但是陆正耀表示,神州专车一直保持营收的高速增长,“目前,滴滴、Uber和神州专车,神州专车一定是亏损最少的”,并称神州已经走出补贴泥坑。
  
  同时他透露,刨除早期市场拓展"满100送100"促销活动的影响,神州专车在今年3月份已经实现盈利。预计今年三季度能够把这部分影响消耗掉,实现全面盈利。
  
  就在前天(11日),神州专车宣布与阿里巴巴达成战略合作伙伴关系,根据协议显示,双方将在“互联网+汽车”领域进行全方位的战略合作,首先在汽车电商、大数据营销、云计算应用、高精地图及出行大数据、智能汽车等各方面推进合作,建立相关产业链及生态体系。
  
  这是阿里转移神州专车股份后的安抚?还是转移股份是为技术“避嫌”?这背后到底是怎样的故事我们尚不得而知。
  
  神州开拓新战场——汽车电商
  
  在昨日的媒体沟通会上,陆正耀更多的介绍了神州优车2016年的发展战略。
  
  陆正耀表示,神州优车今年重点在电商平台,将致力于打造中国最大的线上线下相结合的汽车电商平台“神州买卖车”。在2017年6月以前全国覆盖所有地级市,实现拥有500家门店,150台以上月单店销量目标。
  
  同时,他透露神州优车还会引入一家线上战略合作伙伴,与神州优车在线下的实体店相结合,“合作伙伴有可能是阿里巴巴,也可能是别人”。
  
  神州优车公开转让说明书显示,除专车业务外,神州优车于2016年3月新设立全资子公司神州闪贷,神州闪贷及其下属子公司计划开展汽车金融业务;2016年4月,公司控股收购神州买卖车并建立汽车电商平台,神州买卖车其下属子公司计划开展汽车的线上线下销售业务。
  
  陆正耀称,进攻是最好的防守,要在行业立足,需要不断创新,新一轮融资的36.8亿元将用于神州买卖车平台以及其他新业务的拓展。未来神州优车将构建人车交互的全产业链布局,满足用户全使用周期的需求,包括出行、购车、车贷、保险、服务、卖车等服务。
  
  对于神州优车来说,2016年的大幕才刚刚拉开,要打的仗还有很多。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在