中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

广州市交委:“限制补贴”是误读 只是一个倡议

  2016年4月13日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  日前,广州市交委在第四次约谈广州各网约车平台时,要求“各平台企业要严格遵守国家、省有关反不正当竞争的法律法规规定,并按照交通运输部已公开征求意见的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(草案)的有关原则,不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格提供运营服务,造成不公平竞争”,并与各平台约定,须在4月12日之前下架全部在广州的直接优惠促销活动。此举一出,引发坊间热议。有律师直言,广州市交委干涉企业行为是越权,即使企业存在不正当竞争行为,也应由工商部门调查取证处理。
  
  交委回应
  
  “限制补贴”是误读实际系倡议
  
  针对交通部门是否干涉企业一事,广州市交委昨日回应称:2015年以来,网络约租车在快速发展的同时,也暴露了乘客安全难以有效保障、计程计价无统一标准、逃避税收、不公平竞争等一系列问题。补贴本身是企业经营自主行为的体现,但以排挤竞争对手为目的,实施低于成本价进行补贴,则与国家有关法律法规以及市场公平竞争的基本精神本身相违背,《中华人民共和国反不正当竞争法》第十一条规定“经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品”,交通运输部去年10月10日公开征求意见的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,也有“不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格提供运营服务,造成不正当竞争”的相关表述。据了解,在法国、德国、西班牙等国家的一些城市相继禁止某网络约租车平台企业运营,某网络约租车平台企业还曾因涉嫌不正当竞争被法国政府处以10万欧元的罚款。
  
  回应中指出,“限制补贴”是一种误读,约谈目的之一是营造公平的市场环境。早在今年两会期间,交通部部长杨传堂就明确指出:“网络约租车发展的过程中,有关企业实施的补贴是一种抢占市场份额的短期行为,一段时间内对传统出租车行业形成了不公平竞争,从长期看,不利于市场的健康和可持续发展。毕竟资本是逐利的,企业不可能长时间、无底洞地补贴下去。”
  
  市交委在回应中称,在本次约谈中对各平台企业发出倡议,倡导“不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格提供运营服务,造成不公平竞争”并无不妥。
  
  平台反应多家网约车取消优惠仍有个别延续优惠措施
  
  记者了解到,自昨日起,广州市多家网约车平台纷纷取消线上优惠活动,但仍有个别平台优惠活动因存在延续性暂时无法取消。如优步适逢广州运营两周年,本周拼车单连续创下新低,昨日拼车单优惠为7.7元起,且明确本周拼车单价格将会越来越低;司机端则继续高峰期最高2.8倍车资返还的奖励政策。神州仍有充值100送20活动,因系全国统一活动难以取消,但表示会在将来停止该活动。
  
  律师观点交委干涉企业行为涉嫌越权
  
  北京市盈科(广州)律师事务所律师周玉忠并不认同广州市交委和交警部门的做法。他认为,反不正当竞争法的规定确实没有错,但这种行为如何界定、如何查处,怎么看都应该是工商部门的事,而非交通部门插手。一个主管交通工作的政府机构,无权干涉企业行为。
  
  周玉忠认为,有关网约车优惠举措影响和干扰了传统出租车的市场秩序这一说法,确实存在。依据反不正当竞争法的有关规定,大幅优惠措施确实涉嫌低于成本价格排挤竞争对手,类似于“低价倾销”。不过,就算这一行为确实违法,反不正当竞争法的实施主体,也应该是工商局,而非交通部门。“交委是无权干涉企业行为的。”
  
  同时,周玉忠认为,网约车优惠措施究竟是否属于“低于成本价格”,也有待商榷。“我的理解是,在排除了传统出租车的公司运营成本和车辆维护成本之后,网约车是有可能做到低于传统出租车价格运营且盈利的,毕竟不能按照传统出租车运营的思路来理解新生事物,可能人家确实不需要那么高的成本。”至于是否属于“低于成本价格”,周玉忠认为,如果工商部门认为确实有嫌疑,应采取立案调查的方式进行取证,而不是目前这种由不对口单位强行发布没有证据的论断,强制干预企业的自主行为。
  
  业内声音
  
  打击私家车营运合法依规
  
  广州市交通部门持续打击私家车营运网约车的态势不减,继而宣布广州网约车驾驶人与深圳一样,也存在一定比例的有犯罪前科人员,并继续重申,私家车参与出租车营运属于非法营运,一旦被查实将受到扣车和罚款的处罚。不过由于《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》迟迟未能出台,不少人认为,在新规未出台之前,应保持现状。
  
  但交通行业人士昨日分析称,广州市交委打击私家车运营的做法属于合法行为。理由在于,在《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》未正式出台之前,仍应继续沿用旧有办法,即针对传统巡游出租车的管理办法。按照旧有办法,蓝牌私家车从事营运行为,确实属于非法营运。虽然新《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》草案中为私家车从事营运提供了相应的变更渠道,但这些渠道目前尚没有开放,也就是说,所有网约车平台下的蓝牌私家车,无一具有相应的营运资质。
  
  “蓝牌车营运,在过去被称为‘野鸡车’,无论车辆状况,司机水平都没有备案注册,也无从判别水平高低,对于乘客来说,这就是潜在的威胁。不是说交通部门有时查有时不查,或者选择在某一时段查,而应是一直在查,新办法出台后对未获得资质的蓝牌车还是要查。”

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在