中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

杭州话剧《生命密码》明日拉开帷幕

  2016年4月13日 来源:杭州网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,4月14日,由杭州市委宣传部和杭州市文化广电新闻出版局主办的喜迎峰会·品戏杭州——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧目汇演将在红星剧院拉开大幕。在为期两周的汇演期间,将有11台新创剧目与观众见面,而负责打响新剧汇演头炮的,就是杭州话剧艺术中心有限公司打造的话剧《生命密码》。
  
  令人惊奇的是,这部去年7月8日才在北京解放军歌剧院揭开神秘面纱的原创话剧,在短短的106天时间里,剧组奔赴华东、华北、东北、西北、中南、西南等地的28个省市区,行程2万余公里,在33个大中城市巡演73场,观众突破10万人。这样的演出奇迹,确实有点让人大呼吃惊。
  
  2个小时就签下了合同
  
  “除了西藏、新疆和香港、台湾,大部分的中国城市我们都已经跑遍啦。”杭州话剧艺术中心有限公司副总经理冯顺达说。这几天,杭话位于建国南路的小楼里热闹非凡,因为这个前身为杭州星火话剧团,最近正式迎来了60周年的生日。而《生命密码》,无疑是杭话60年历史中非常特殊的一部作品——3个月时间内演出78场,不敢说刷新国内演出新纪录,但可以肯定的是,这样密集场次的演出,在中国话剧界相当罕见。
  
  这个由中国保险行业协会参与打造的原创话剧,究竟有怎样的戏剧魅力?原来,《生命密码》是以2009年发生在浙江宁波的一件真人真事为创作素材,讲述的是某保险公司的普通员工林萍把近一半的肝脏移植给了并没有血缘关系的8岁女孩,将其从死神手中抢救下来的故事。
  
  作为该剧幕后的“推手”,北京市演出有限责任公司董事长张海君透露这样一个发生在浙江的故事,他很想让一个生活在浙江的编剧来写。于是他立马想到了他在上海戏剧学院的同学,现任杭州市文联创研室夏强。而创排工作,则交给了夏强曾经工作过的杭州话剧艺术中心。“我们也是运气好。一方面这个剧的原型就是宁波人;另一方面,编剧夏强也曾经就职于杭话,就把我们推荐给了出品方。当时我听完对方这个合作意向觉得相当可行,两个小时内就当即拍板签下了合同。”冯顺达回忆说。
  
  “三无团体”的华丽逆袭
  
  说起来,曾经也创排过一大批优秀戏剧作品的杭州话剧艺术中心,在改制之后走得并不顺当。“2012年改制之后,杭话几乎什么都没有。”被冯顺达笑言为“三无团体”的杭话,没有编剧,没有导演,也没有资金。很多话剧演员,因为没有戏演,也只能在外面接拍一些影视剧或是广告赚点外快。
  
  于是这次由中国保险行业协会投资的行业定制剧,无疑给了这个团队开辟了一个新的运作模式。“行业定制剧确实是一个新模式。我们之前也尝试过为电力系统创排话剧《电力魂》,不过规模没有这次大。”冯顺达透露,这次出品方特邀了中国著名导演王延松参与执导,编剧是夏强,而资金,则由中国保险行业协会投资。“解决了这三方面的问题,我们就利用杭话自己的优势,演员和舞美资源,一起打磨这台戏。”最后《生命密码》确定由国家一级演员王小红主演,杭话老中青三代演职人员倾情演出的班底。
  
  “以前大家对保险行业可能有些误解,就觉得从业人员是不是只为了拉业务,并没有真正关心客户。但是这个故事,恰恰讲的就是这个普通的保险公司员工为了救客户的孩子,把自己的肝捐了出来。”冯顺达说,为了能够深入创作,主创团队还专门去宁波拜访了这个故事的原型林萍。“她确实很不容易,真的捐了自己二分之一的肝,这样的义举,即便是有血缘关系的人都不一定做得到。”每次演出结束,现场一定有不少观众是猛擦眼泪的。而主演王小红还和林萍互加了微信成为了好友,“林萍自己看完演出之后也说,我们怎么把她当时的心思揣摩得这么细腻透彻。”一路见证巡演的冯顺达如是说。
  
  下一站,北京国家大剧院
  
  于是,在夏强创作的剧本基础上,导演王延松以“灵魂叙事”的超现实主义手法,将普通人的内心情感与形象细致动情地传达给观众,质朴地演绎了“人间有大爱”这一主题。在巡演过程中,许多专家和观众盛赞“话剧《生命密码》展示了一幅人性的道义之美的当代中国画卷。”甚至由此对国内戏剧提出了更高的期许——“除了故事带来感动,我们的戏剧能够更多地触及、抵达另一个层面——在人性的普遍范畴内,在文明的隐秘深刻之处,找到并巩固属于戏剧的尊严、价值和持续的张力。”
  
  随着巡演的推进,整个杭话演出团队也得到了磨练。“很多昔日杭话的老演员都很激动,说你们现在可以全国巡演,太羡慕你们了。”不过冯顺达透露,整个《生命密码》剧组有四十几号人,光演员就有33人,其实要在外面巡演3个月并不容易,大家都克服了很多困难。
  
  巡演期间,有演员考上了上戏的研究生,为了演出只能请假不去上课;还有演员家里老伴生病了也不能在身旁照顾。“有一次我们巡演队伍去济南演出,大概当地在举办一个博览会,剧场临时都被征用了,原本我们要演三晚的演出,最后集中在一天演完,上午、下午和晚上,演员们差点累趴下。”
  
  这次4月14日在红星剧院的演出,也标志着《生命密码》正式启动了2016年的巡演计划。5月3日—4日,《生命密码》还将受邀参加北京国家话剧院第二届中国原创话剧邀请展。“全国只有27台作品入围了这个邀请展。”冯顺达透露,这部传达正能量的话剧,今年7月还计划走进北京国家大剧院,为今年巡演做最后的收官。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在