中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

证金公司2015年业绩披露 或受益于“救市期间买入持仓”的转移 多项指标实现翻番

  2016年4月13日 来源:中国证券报·中证网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
从证金公司财务报告来看,或受益于“救市期间买入持仓”的转移,证金公司在2015年的业绩并未受到救市影响,而其营业收入、净利润等多项业绩指标均实现翻番。
中研网讯:
  从证金公司财务报告来看,或受益于“救市期间买入持仓”的转移,证金公司在2015年的业绩并未受到救市影响,而其营业收入、净利润等多项业绩指标均实现翻番。
  
  据21世纪经济报道4月13日消息,证金公司2015年财报披露,其当期营业收入为63.12亿元,净利润为44.37亿元,均较上一年度出现了翻番。
  
  “转融通业务是证金公司的主要来源之一,去年A股市场成交旺盛,两融交易规模屡创新高,转融通规模相应的增长也让证金公司从中获益。”北京一家中型券商非银金融分析师指出。
  
  转融通利息收入一直是证金公司的主要来源,在2013年、2014年两个会计期间,利息净收入分别占整体营收的59.23%和98.40%;不过,从证金公司2015年的收入分类看,其利息净收入虽然出现增长,但增幅却并不明显,且其对营业收入的贡献率也仅为34.73%。
  
  与之相对应的是,证金公司去年的投资收益表现较为亮眼。财报显示,其2015年投资净收益达41.17亿元,较2014年的12.20亿元增长达237.46%,对营收贡献率高达65.22%。不过,其投资收益或归因于监管层对其资本金的补充。
  
  证金公司财报披露,截至去年年底货币资金高达412.28亿元,较2014年增长近400%,而其净资产也从去年初的302.89亿元增长至762.03亿元。
  
  “这个投资收益很可能与股市关系不大,而是来自于资本金的增加,货币资金增加了,转而配置了一些现金管理类产品。”前述非银金融分析师指出。
  
  虽然证金公司多个业绩指标均出现翻倍,但其总资产体量却较2014年出现了缩水,截至去年底证金总资产为1108.60亿元,同比减少12.44%;而这一原因可能来自于证金公司利用所获现金偿还历史债务带来的“杠杆收缩”效果。
  
  上述财报显示,证金公司去年初的短期公司债、应付短融券、拆入资金在年底被悉数“结清”,而次级债余额也由374亿元缩水至140亿元。
  
  在业内人士看来,去年的市场干预行为大部分未能体现在证金公司的财务报告中,这或意味着,随着A股市场逐渐趋稳,其临时“救市载体”的职能正在被逐步剥离。
  
  “能够看出去年证金公司的持仓证券去年底就开始不断地向其他平台转移了,并用持仓对此前债务进行了交换,这对于证金公司的转融通等主业是个保护。”一位接近监管层的券商人士认为。
  
  事实上,2015年资本市场的动荡并非在证金公司的财务报告上“毫无痕迹”。例如,证金公司资产科目中的“其他资产”就较2014年出现了超大幅度的异常增长。
  
  据财报显示,2014年底证金公司的“其他资产”仅为2341.78万元,而到去年底,该类资产规模已增长至208.41亿元,为前者的890倍,而该科目也是证金公司资产科目下增速最为迅猛的部分。
  
  在市场人士看来,“其他资产”的这一异常变化可能与2015年证金公司的市场干预活动有关。
  
  “一年就增长了200多亿,而证金整个资产才1000多亿;这种变化很可能和之前的救市有关。”一位国有大行金融市场部人士认为,“这个科目下可能有一些是去年救市买入的证券类资产,还有可能是用于中证金融资管计划的出资。”
  
  此外,在证金公司的2015年资产负债表中的资产项下,还新出现了“维稳资产”这一类别,而在2014年及更早的会计报表中,该科目则并未出现。不过据报表披露,该科目的期初、期末余额均为零。
  
  “这个维稳资产科目应该是新出现的,不排除这个科目用于搁置表内用于维持资本市场稳定而买入的证券类资产。”一位银行间市场交易员分析称,“后来这个科目被清零了,也就是说维稳资产可能被腾挪或者转移管理到其他科目或主体了。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在