中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

监管更趋严格 同济医药等九公司回应股转系统信披监管问询

  2016年4月13日 来源:中国证券报·中证网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
针对新三板挂牌公司年报中所存在问题,全国股转系统此前密集发布监管问询函,这些问询函涉及9份年报、30余项问题。日前,9家公司发布了回复公告。
中研网讯:
  针对新三板挂牌公司年报中所存在问题,全国股转系统此前密集发布监管问询函,这些问询函涉及9份年报、30余项问题。日前,9家公司发布了回复公告。
  
  业内人士认为,全国股转系统对新三板市场各参与主体监管升级趋势今年还将延续,2016年整个市场将迎来规范化发展“大年”。
  
  规范典型问题
  
  整体来看,风险披露、关联交易、数据的不一致性、表达含混等问题成为此前监管层关注挂牌公司年报信披的重点。
  
  以同济医药为例,公司2015年年报显示,医药许可证将在2015年12月31日到期,但公司并未提及药品生产许可证的更新办理情况。考虑到该公司主营业务是药品研发、生产和销售,药品生产许可证是否办理会对业务产生巨大影响,股转系统要求如其仍未办理完毕,需在“重要风险提示”中充分揭示风险。同济医药在回复公告中表示,换证手续已经办完。
  
  阿波罗公司则因为数据的不一致性收到了监管问询。对于该公司“重要事项”中资产抵押、质押情况与附注中相关事项披露不一致,阿波罗回复,由于工作人员疏忽,导致披露出现遗漏。
  
  此外,全国股转系统业务部发现,恒业世纪2015年第五大客户的营业收入为7230万元,该收入金额已经远超第一大客户,且在全国企业信用信息公示系统无法查询到该客户信息。恒业世纪对此表示,该客户营业收入为723万元系笔误。
  
  相关券商人士认为,随着新三板市场快速扩容,良莠不齐显现正在凸显,尤其是部分挂牌的中小企业信息披露意识较为淡薄,监管层将企业财务、信息披露等行为引向规范,有利于投资者保护。“通过对典型公司和典型问题的规范,有利于敦促挂牌公司健全公司业务管理工作优化业务流程,同时对其他券商和公司编制年报也起到警示作用。”
  
  本轮遭遇监管问询的主体既有大公司也有小公司,既有拟报IPO项目,也有拟进入创新层的公司。值得注意的是,此次问询还涉及到九鼎集团、达仁资管、菁英时代3家私募企业,股转系统对发行募集资金使用情况、现金流量数据和投资收益等相关问题提出了质询。
  
  全国股转系统指出,达仁资管挂牌以来,四次发行募集资金10.64亿元,第四节“货币资金期末余额4.34亿元”和第七节“上市募集资金全部使用完毕”前后不一致,因此,要求公司说明发行募集资金是否使用完毕,并说明货币资金保证金的性质。公告显示,达仁资管经过核查确认,挂牌后的实际募集资金已经使用完毕,并披露了收购子公司、作为GP投资私募基金、发起设立阳光私募基金等具体使用情况和金额。九鼎集团也对公司利润表中“投资收益8亿元”和现金流量表中“投资收益收到现金3.8亿元”的不一致情况进行了解释。九鼎集团表示,差额为尚未收到的退出款。
  
  监管更趋严格
  
  对于此番全国股转系统监管问询,业内人士纷纷称其为新三板史上的“最严年报季”。
  
  相关券商人士透露,早在今年3月,全国股转系统已召集主办券商就年报披露工作进行了培训,并联合地方证监局对相关主体进行了抽查。本轮监管问询,针对披露要求的严格程度可谓“全方位”。
  
  2015年底,监管层曾先后叫停私募股权机构和类金融企业在新三板挂牌融资。
  
  申银万国证券研究所市场研究部经理桂浩明指出,由于PE公司融资能力很强,这些资金以及由它们所撬动的受托资金,是否都进入到了实体经济,以及受托资产的投资收益、期限与风险的匹配问题都仍有待研究。这些关系到PE公司发展的关键点,在信息披露中明显不足,需要首先加大规范的力度。“经过了必要的规范之后,PE公司的挂牌之门或会重新打开。”
  
  券商人士预计,倘若挂牌公司今年年报出现明显错误,可能不会再像以前一样,继续发布一则更正公告就能免责。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在