中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国家邮政局:快递电动三轮车速度拟禁超15km/h

  2016年4月13日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  被称为最严“禁摩限电”整治行动在深圳展开,引发行业对快递专用三轮的热议。昨天,记者获悉,国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)开始公开征求意见。《征求意见稿》拟规定,快递专用电动三轮车最高时速不得超过15km/h。5月7日前,可将书面修改意见和建议反馈到国家邮政政策法规司。
  
  车速最高不超15km/h
  
  一直以来,快递车撞人撞车事故频发,快递车安全引发行业讨论。自3月21日起,被称为史上最严厉的“禁摩限电”集中整治行动在深圳展开。整治行动一出,一时间引发快递行业热议。为此,4月5日,深圳市交警局特别召开新闻通气会,明确“禁摩限电”是为了整治电动车摩托车非法拉客行为,并非针对快递行业。深圳将采取多项措施,疏堵结合支持快递业发展。
  
  这次的意见稿中明确表示,快递电动三轮车起步晚、发展快,技术性能不统一,安全性能不稳定,管理制度不健全,给生产运营和道路交通安全带来严重隐患。
  
  为此,意见稿中对快递专用电动车的尺寸做了具体限值。其中,快递三轮车的车宽尺寸限值为1000mm,高度尺寸限值为1400mm。车长尺寸限值在3000mm以内。标准规定最大装载量为180公斤。
  
  车速方面,意见稿中规定,快递三轮车最高车速不应大于15km/h,起步4秒内的加速度不应大于5km/h。同时,意见稿还要求“快递三轮车控制器在技术特性上应有防改装设计”。
  
  此外,意见稿还对快递专用三轮车的蓄电池、制动、爬坡能力和车辆外观标志等做了相应的要求。记者查看意见稿,未给出快递车上牌上路具体解决办法,但给出了相应指导性意见。“建议对快递三轮车实施严格的闭环管理,对生产、检测、人员培训、使用及监督管理等做出规定。”
  
  解决快递业最后一公里
  
  近几年,随着电商行业发展,我国快递业发展迅速,并在支撑电商、服务生产生活、扩大就业渠道等方面,均发挥了积极作用。
  
  国家邮政局网站信息显示,去年,我国快递业业务收入、业务量分别达到2760亿元、206亿件,同比增幅为35%、48%,日均服务用户达到1.1亿人次。征求意见稿中表示,在这样跨越式的发展中,快递末端服务环节缺乏统一、规范的运输工具,快递车辆通行不畅等问题,也成为制约快递发展的瓶颈。
  
  近日,国家邮政局发布的意见稿明确,使用电动三轮车是快递运营的重要基础条件,符合我国国情和快递发展业情。制定快递三轮车国家标准是破解快递“最后一公里”通行难题的重要措施。
  
  以往出台的相关行业标准由于层级低、非强制、权威性弱,难以为加强和改进快递电动三轮车管理提供有力的支撑。
  
  此次制定国家强制性标准,提升标准层级和权威性,科学设定快递三轮车在安全等方面的技术底线和技术门槛,有利于充分发挥标准的基础性、约束性作用,为完善相关制度规定、提升车辆生产质量、改进车辆管理、保障交通运行安全,提供了重要的技术基础。
  
  标准通过将是行业突破快递业应加强员工培训
  
  早在2014年,国家邮政局曾发布《快递专用电动三轮车技术要求》标准,从尺寸限值、装载质量、最高车速、制动距离、机械性能等方面,对快递电动三轮车的技术要求予以规范。
  
  该标准规定:快递三轮车最高车速应不大于15千米/小时;一次充电后,续驶里程应不小于50千米,并只准乘坐驾驶人1人;正常骑行、搬运和维修快递三轮车时,人体及手、腿可能触及之处不应有尖角、毛刺、飞边等外露的锐边;厢体门宜采用双门对开的形式,并装有防盗锁;车厢体上应有“快递”统一标志、快递企业标志等信息。
  
  对此,快递行业专家赵小敏分析称,中国的电动三轮车,由于法规和标准的滞后,快递小哥每次遇到“禁限”,都像是一场厄运来临。这对本是服务大众、被总理多次点赞的行业来说,并不公平。此次强制性标准与以往规范性文件不同,若正式通过,是对快递行业运输三轮车规范的一个突破。
  
  赵小敏表示,尽管法规的修订过程可能会很漫长,快递行业及其背后支撑的电商行业发展却又时不我待。由此来说,出台和落实上述强制性规定,在法规和标准层面,无疑是对行业的一种肯定。
  
  中国快递协会理事、圆通速递总裁相峰曾表示,快递三轮车因其最方便、环保、实用,几乎已经成了快递小哥标配。快递企业也应该加强对一线派送员的交通安全意识培养,并注重员工形象,为快递员统一着装。由经营者投入,保障车辆合规和安全标准的落实。“快递企业可以加强与制造厂商合作,共同推动法规落实完善工作,同时研究制定符合中国道路情况的新能源城市配送车。”

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在