中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

阿里为何要花10亿美元收购的电商Lazada

  2016年4月13日 来源:虎嗅网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
据彭博社今日报道,阿里巴巴集团控股有限公司同意以10亿美元来购买东南亚电子商务平台Lazada的控股权,以寻求阿里巴巴在东南亚市场的迅速增长。
中研网讯:
  据彭博社今日报道,阿里巴巴集团控股有限公司同意以10亿美元来购买东南亚电子商务平台Lazada的控股权,以寻求阿里巴巴在东南亚市场的迅速增长。  

阿里为何要花10亿美元收购的电商Lazada


  据悉,阿里巴巴将投资约5亿美元购买Lazada新发行的股本,还将从部分股东手中收购Lazada股份,乐购将以1.29亿美元将8.6%的Lazada股份出售给阿里巴巴,RocketInternet将以1.37亿美元将9.1%的Lazada股份出售给阿里巴巴。
  
  阿里巴巴总裁迈克尔·埃文斯表示:“全球化是阿里巴巴集团当前的关键发展战略。凭借对Lazada的投资,在全球电商业最具前景的地区之一,阿里巴巴将获得在中国以外一个拥有庞大用户数的平台,一支得到证明的管理团队,以及未来发展的稳定基础。这笔投资符合我们的战略,即连接全球各地的品牌、分销商和消费者,支撑我们在东南亚的生态系统扩张,更好地服务于我们的用户。”
  
  去年,马云在美国行时曾表示,希望在10年内,让海外营收占到公司总营收的一半。而东南亚一带,目前被视为除印度外,最有潜力的新兴市场。InternetLiveStats数据显示,印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、越南和新加坡6个国家,共拥有5.6亿人口,互联网用户数约为2亿。而东南亚地区的零售业总额中只有3%来自在线渠道。此外腾讯科技还曾有文章介绍称,东南亚地区在2015年上半年27%的在线销售额由手机完成,而随着近年来手机使用率在东南亚的迅速上升,移动电商还将在此处崛起。
  
  可见,东南亚市场正成为中国电商公司在海外重要布局的市场。
  
  所以,Lazada是什么?
  
  这家创建于2012年的公司,目前已经在印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、越南和新加坡等东南亚六个国家开展了业务,四年时间,已经发展成了东南亚地区最大的在线购物网站......之一。截至2015年底,Lazada已拥有4万卖家,2015年全年交易总额达到13亿美元。
  
  关于这家公司的一些具体情况,虎嗅早先曾有文章做过一些更详细的介绍,这里依据关键词再做番梳理分享:
  
  东南亚市场-难啃的骨头
  
  这与东南亚的地理位置、语言、货币系统有关系。东南亚人口总数达到5.6亿,看似市场潜力很大,但这近6亿人分布在12个国家、上千个岛屿上。他们讲超过10种不同的语言,用着5不同的货币,90%的人没有信用卡,更没有像支付宝一样通行的网上支付手段
  
  山寨-亚马逊,淘宝,还是京东?
  
  母公司RocketInternet以抄袭著称,他们的策略是抄袭硅谷的互联网项目,然后推到南美、亚洲等发展中国家。Lazada就是靠抄袭亚马逊发展起来的。即便现在来看,Lazada的界面风格与亚马逊也高度相似。尽管在国内,有媒体将Lazada形容为“东南亚版淘宝”,其实不准确。Lazada更像是京东,以自营发家,而后扩展第三方卖家。
  
  支付
  
  目前,Lazada开展业务的6个东南亚国家流通着5种货币,不过,他们已经能够解决跨币种结算的问题,卖家在不同国家的平台上收到的款项将以当地货币存入其账户。而对于消费者而言,Lazada的解决方式是,开辟所有能收钱的模式。据说他们收钱的方式高达60种。此外,Lazada为消费者提供了一款名为helloPay的线上支付平台,不过目前它只可以在新加坡和菲律宾使用。
  
  物流
  
  针对东南亚地区物流服务落后、基础设施不健全的问题,Lazada推出了自己的物流解决方案——LEX(Lazadaexpress)。目前,Lazada已与70多个物流服务商建立合作,建成61个最后一英里分拨中心(其中19个位于印尼),并建立了自己的物流配送团队,超过60%的订单可实现次日达。
  
  其实阿里巴巴对于东南亚地区早已有动作。2012年11月,该公司就曾在泰国曼谷开设第一家海外电商学校。而除了今日一番大手笔,2年前(2014年5月)阿里巴巴便向新加坡邮政投资2.5亿美元,以便共同搭建跨境电商物流平台。而京东在也于去年,继京东全球英文网站和俄罗斯网上商店之后,悄然上线了其印尼子域名,据悉已秘密地开展印尼电商业务,还推出了本地化Android客户端。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在