中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

快递电动车标准发布 时速最快不能超过15公里

  2016年4月13日 来源:新京报   责任编辑:XiaoPing   繁体
最高时速不大于15公里,整车质量小于200公斤,且一次充电后,续航里程不小于60公里。近日,国家邮政管理局发布国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿),并公开征求意见。
中研网讯:
  以后可能不是什么车都能送快递了,而必须是:最高时速不大于15公里,整车质量小于200公斤,且一次充电后,续航里程不小于60公里。近日,国家邮政管理局发布国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿),并公开征求意见。
  
  这是我国出台的首份专门针对快递行业车辆的国家强制性标准。根据这个标准,某快递公司负责人说,这样的速度堪比自行车,影响配送时效。而且公司400辆快递车至少在续航能力方面都不达标。另一家规模较大的快递公司负责人说,按照这个标准,公司1000多辆快递车,没一个能达标。
  
  北京交通大学物流研究院副院长王耀球则表示,规范标准有助于规范快递车,减少其违规操作,并减少由快递三轮车引发交通事故的可能性。
  
  焦点1
  
  最高时速不能超过15公里
  
  企业:速度堪比自行车,运送快递无法保证“准点准时”
  
  意见稿对最高车速、整车质量等技术指标做出了细化规定。值得注意的是,意见稿规定,快递三轮车最高车速不应大于15公里/小时。同时规定,快递车启动时不应加速过快,4秒内起步加速应不大于5公里/小时。
  
  某快递企业相关负责人反映,这样的速度堪比自行车,影响配送时效。他说,目前,快递车时速约30公里,标准中的最高车速下降一半。
  
  对于限速规定,标准起草组解释,快递三轮车在非机动车道上行驶,又带有一定重量的厢体,车速过快不仅对其他车辆造成潜在威胁,也会给快递员的自身安全以及快件安全带来隐患。
  
  此外,起草组认为,考虑到其他交通参与者的安全,尤其在居民小区等人员密集地方,快递三轮车启动时不应加速过快。
  
  但这样的速度是否能满足快递企业的需求?上述快递企业负责人告诉记者,这样的速度能保证安全,但运送快递却很难保证“准点准时”。原本半小时的送货时间,可能被延长至1个小时。“对运送冷链产品影响更大”,他说,“冷链商品需在中午前送出去,如果太晚,再好的冷链措施也无法满足需求”。
  
  相关专家认为,限速是各方面博弈的结果,但目前,路面的电动三轮车速度大多高于这个速度。
  
  王耀球认为,快递车需行驶在非机动车道上,如果时速超过15公里,可能对行人等造成伤害。
  
  中国快递协会原副秘书长、永驿物联智库负责人邵钟林认为,需考虑道路的承受能力,也需满足快递运送的要求。
  
  焦点2
  
  装载量下降成本增长近一倍
  
  起草组:车厢成本增加近800元,电池成本增加2000多元
  
  除限速,意见稿对快递车整车质量、最大载重量及蓄电能力也做出规定。根据规定,快递车的整车质量小于200公斤,最大装载质量不大于180公斤。
  
  记者注意到,相比2014年出台的《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准,整车质量下降了三分之一,由原来不大于300公斤降低为小于200公斤。
  
  起草组解释,最大程度降低快递三轮车的自重,可以降低安全风险。180公斤的最大装载重量,是依据快件实际装载质量。
  
  起草组认为,快递企业日均投递重量一般在300-360公斤之间,按每天投递两个频次计算,每次送货重达150-180公斤。如遇周末及促销活动,货物重量有所提升。
  
  某快递企业负责人表示,目前运送快递的装货量多在100公斤,大或重的东西会选择机动车,整车质量也满足条件。但并非每辆快递车均符合标准。
  
  起草组表示,整车质量下降意味着厢体需采用质量较轻的新材料,如合金,成本增加近800元。上述负责人表示,厢体成本还可以接受,但更换蓄电池的价钱略高。根据规定,快递三轮车一次充电后,续驶里程应不小于60km。
  
  该快递企业负责人表示,现有快递车充电后,一般能行驶20-30公里,60公里相当两块电池的续航能力,“电池一般能用半年到10个月”。
  
  起草组认为,在用快递三轮车的蓄电池一般采用铅酸电池,使用寿命短,价格较低。满足要求的话,建议采用锂电池或光伏电池,价格提高2000多元。
  
  上述负责人直呼这样的投入成本太高。他说,现有快递车成本约2800元,换成锂电池,整车成本增长近一倍。“按照现有4000台快递电动车计算,需要再投入约800万”。
  
  ■释疑
  
  统一标准是否意味着不禁行?
  
  专家:符合国标的快递车,政府应给予通行条件
  
  此次即将出台快递专用电动三轮车强制性标准,是否意味着,快递车辆将摆脱尴尬的限行束缚?
  
  对此,王耀球认为,目前,快递电动三轮车仍是法律及规范制度的管理盲区,需平衡城市交通管理与快递行业本身的发展。
  
  国标出台后,邵钟林也认为,快递车将具合法身份,但当地政府也需给予一定的通行条件。他说,“合法性会提高,但可能仍要符合某些城市的禁行规定”。
  
  对于深圳等地严格的限制,他认为,对于符合国标的快递车辆,政府应给予一定的通行条件。
  
  某快递公司负责人表示,目前,快递车无统一标准,生产厂家鱼龙混杂。我们也希望早日出台统一规范,“不用被扣、被抓”,能够合法上路。
  
  ■链接
  
  绍兴已推行快递车“持证上路”
  
  4月8日,浙江省绍兴市一环内,60辆具有“合法身份”的电动快递三轮车开始工作。此前,一环内为该市电动三轮车禁行区。昨日,绍兴市邮管局相关负责人表示,未来,城区将配备500辆“合法”电动快递三轮车。
  
  据了解,今年2月,绍兴市邮管局联合多部门印发《绍兴市快递配送车辆管理办法(暂行)》,明确三轮车的尺寸、最高速度等规定,并对快递三轮车统一编号发放“快递配送证”。
  
  未来,绍兴市区一环内将有170辆“合法”电动快递三轮车。绍兴市邮管局相关负责人表示,170辆车的配额由多个部门共同商讨,将统一分配给不同快递公司。他说,将限定快递车的工作范围,170辆车可在一环通行,但另300余辆则禁止进入一环。“快递车的数量主要根据城市的容量进行分配”。
  
  更换新车的费用由谁负担?上述负责人介绍,新车的费用由企业负担,一辆车大概需要4000多元。记者计算,如果按照更换500辆新快递车计算,绍兴的快递企业共需负担200万元。
  
  而北京某大型快递公司的负责人告诉记者,该公司目前共有约千辆快递车,如果按照新国标规定,没有一辆车合格。如果要更新车辆,按起草组预估,光电池价格就要提高2000多元/辆。记者据此计算,光这笔费用,该公司就需要投入200万元,相当于绍兴市更新快递车辆的整体投入。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜