中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

揭底中晋帝国:一个包装完美的皮包公司

  2016年4月13日 来源:网易财经   责任编辑:QiuShiQi   繁体
因涉嫌法吸收公众存款和非法集资诈骗罪,百亿级理财平台“中晋系”建立的财富帝国近日瞬间倾塌。2013年至今,围绕国太控股的多达145家中晋系关联公司,以“中晋合伙人”项目吸金340亿元,涉及投资人数超过13万。
中研网讯:
  导读:因涉嫌法吸收公众存款和非法集资诈骗罪,百亿级理财平台“中晋系”建立的财富帝国近日瞬间倾塌。2013年至今,围绕国太控股的多达145家中晋系关联公司,以“中晋合伙人”项目吸金340亿元,涉及投资人数超过13万。网易财经发现,为在“合法”之名下扩张,中晋系在强势广告宣传的同时,更通过与政府部门、银行等机构“合作”,将自身完美包装,对外展现健全体系及雄厚实力。而为预防出现兑付资金危机,国太控股投资中国创新投资、中国趋势及华耐控股三家港股上市公司。岂料投资失策,在极力寻求解决方案时,被上海市公安局突然查处。中晋系崩盘引发警醒,上海市政府发布相关意见,对涉嫌非法集资等金融活动加大查处力度,并暂停投资理财类企业注册。
  
  4月6日深夜,瘫坐在上海浦东新区区政府门外,面对39个来自家人的未接电话,一直衣食无忧并计划在今年内结婚的萧然,第一次真切感受到“想死不能死”的痛苦。
  
  当日下午,上海市公安局公布,国太控股(集团)有限公司(下称“国太控股”)、中晋股权投资基金管理(上海)有限公司(下称“中晋基金”)等“中晋系”公司涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗罪,实际控制人徐勤及20余名核心组织成员已于4月4日、5日被捕。
  
  此前,萧然通过中晋资产管理(上海)有限公司(下称“中晋资产”),向中晋系主推的年化收益率为14%的“中晋合伙人”项目投资了190万元。190万元中,除12万元工资存款外,其余均为“父母一生的积蓄”。
  
  萧然不过是“大海中的一滴”。国太控股的宣传数据显示,“中晋合伙人”的投资总额在今年2月10日突破340亿元,参与人数则超过13万。
  
  而据权威征信机构棱镜征信统计,中晋系关联公司多达145家。在庞大而复杂的运行网络下,上海市公安局经侦总队调查认定,中晋系利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等骗取投资人信任,以中晋合伙人之名,变相承诺高额年化收益,向不特定公众大肆非法吸收资金。
  
  对此,和众多投资者一样,萧然至今难以理解——在瞬间崩盘之前,包括中晋合伙人在内的中晋系理财产品均兑付正常。中晋资产内部人士向网易财经透露,至4月5日,中晋系所存备付金为12亿元。而国太控股已与相关上市公司达成资产出售协议,补充资金共35亿元。
  
  但即便没有此次警方介入,中晋系或许也会倒下。曾任职中晋资产高管并及时“抽身”的陈迟向网易财经强调,2013年至今,中晋系的资产运作模式,一直是流向国太控股旗下各非实业公司的自我融资骗局。
  
  就在中晋系核心成员悉数落网的4月5日,上海市政府发布《进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》,除要求成立专项办公室进行严格排查外,投资理财及金融服务类企业全部暂停注册。
  
  包装:展现健全体系及雄厚实力
  
  网易财经梳理中晋系理财产品发现,中晋资产主要负责中晋合伙人项目,中晋基金则对接“中晋一期股权投资基金”及“中晋二期股权投资基金”。
  
  除前述中晋合伙人投资总额突破340亿元外,中晋基金官方数据显示,截至今年4月1日,中晋一期股权投资基金共募集资金52.6亿元,超计划筹资2.6亿元。
  
  根据工商信息,中晋资产和中晋基金的唯一股东均为国太控股。成立于2013年2月的国太控股,对外投资企业多达96家,所涉中晋系公司共7家。除中晋资产和中晋基金外,还包括上海中晋财务咨询有限公司(下称“中晋财务”)、中晋黄金(上海)有限公司(下称“中晋黄金”)等5家公司。
  
  曾任职中晋资产高管的陈迟对网易财经表示,在7家中晋系公司的理财宣传中,投资人资金主要用于国太控股旗下34家“实体产业公司”的融资,可“依托实业控制风险”,实现“保本收益”。但陈迟直言,上述34家“实体产业公司”其实多为“空壳”公司。
  
  正如陈迟所言,财新网记者在实地走访国太控股34家“实体产业公司”所集中的两处注册地发现,上海市浦东新区三林路235号实为工厂出租区,上海市徐汇区沪闵路9818号则是上海市第八人民医院体检中心。
  
  此外,曾在国太控股从事内部审计工作的卢芳对网易财经透露,除设立纯粹的“皮包公司”外,为躲避监管,国太控股长期将投资人资金统计录入集团“其他应收”账户。而若非公司核心高管,几无员工或部门负责人真正知晓资金去向。
  
  在国太控股主导下,中晋系公司逐步开展对外投资。工商信息显示,中晋资产对外投资公司共68家,而中晋基金对外投资公司则高达225家。同时,国太控股、中晋资产及中晋基金三方的对外投资公司多有重合。
  
  不过,陈迟表示,仅凭上述庞杂而虚设的网络,并不足以支撑起中晋系巨大的“庞氏骗局”。在实际控制人徐勤的谋划下,中晋系同时进行了“完美包装”。
  
  除赞助上海知名电视节目、冠名上海国际帆船赛、与东方航空达成合作协议、重金进入上海各中心地标办公外,网易财经通过梳理中晋系官方宣传信息,并向中晋系相关人员核实发现,中晋系还通过与政府部门、银行等机构“合作”,不断扩大其影响。
  
  2013年12月,国太控股邀请上海某部门参与其举办的“法制教育月”活动,并分别与中国建设银行、中国光大银行及华夏银行签署战略合作协议,成为“银企共建”企业。今年3月,国太控股旗下太原中晋科创融资担保有限责任公司,获得中国银行及上海浦东银行担保授信3.2亿元。
  
  2014年6月,中晋资产与上海某部门达成共建协议,并于次年5月续签。而自今年1月起,国太控股及中晋资产、中晋基金对外投资的部分公司,还与注册地所在政府签署财政扶持协议,获得政府财政扶持。
  
  2015年6月,在上海市陆家嘴金融贸易区综合委员会纪念建党94周年表彰大会上,国太控股董事长陈佳菁获得“优秀党建之友”荣誉称号。8月,中晋系成员企业受邀参加第十四届中国互联网大会,成为中国互联网协会互联网金融工作委员会会员单位。
  
  向投资人展示健全体系及雄厚实力的同时,中晋系开始迅猛发展。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在