中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

小米和格力同做电饭煲 哪个更好?

  2016年4月13日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
小米和格力由于10亿元豪赌,双方互相侵入对方市场而成为同路人,近期双方都推出了电饭煲这种产品,那么谁将更能成功呢?
中研网讯:
  小米和格力由于10亿元豪赌,双方互相侵入对方市场而成为同路人,近期双方都推出了电饭煲这种产品,那么谁将更能成功呢?
  
  两者都需要多元化
  
  小米以手机起家,不过到了去年小米由于缺乏核心技术,以及在营销方面不再具有优势,同时又上遭到华为的强势打压,下遇魅族、乐视等的狙击,手机业务无法再高速增长,于是小米选择了多元化业务发展的方式。
  
  短短一年多时间小米就投资了55家企业,介入了各方面的行业,形成了“小米百货”,电饭煲正是小米最新推出的“百货”产品之一,凭借着小米百货的发展继续保持高速增长,事实上移动电源耳机、手环等确实也成了国内位居前列的品牌产品之一。
  
  格力多年来以专注著称,同时也凭借着这种专注成为国内空调市场的一哥,但是随着空调的普及度提高,这个市场也正进入成熟阶段,高速增长不再,自2014年起各个空调企业更出现大量存货。格力不得不发起价格战,希望清理库存之余,也进一步提升自家的市场份额。
  
  不过此时格力才发现,竞争对手如美的凭借着早已经开始的多元化形成了空调、冰洗、小家电的三驾马车,在格力掀起其成立以来的第一次价格战后,美的借助冰洗和小家电业务的支持从容应对。2015年前三季度格力营收下降达到17.16%,全年营收再增加200亿的目标不可能实现,而美的发布的2015年年报显示营收只是轻微下滑2.28%而利润增加超过两成。
  
  格力终于明白了多元化发展的好处,开始迅速扩张,收购电动车企业、发展机器人等多方面发展,电饭煲则是它多元化发展的一个产品之一。
  
  小米格力各有优势
  
  小米拥有的是它在互联网渠道的营销优势,即使面临着众多挑战者至少目前其依然是互联网营销最强者,小米百货的成功与它的互联网营销息息相关,当然电饭煲这个产品在它的营销支持下相信也会很快打开知名度,获得不错的成绩。
  
  格力用有的是制造优势,这个是小米不能比的,作为国内最大的空调企业其拥有强大的制造工厂,电饭煲产品与它的空调产品一样是家电产品之一,现有的空调渠道可以帮助其电饭煲产品的销售。
  
  但是格力过去的情况却又说明格力似乎除了空调产品其他产品的经营都难算成功,小家电、冰箱业务在市场上都没有多少影响力,去年格力推出的手机业务虽然在董明珠的高调宣传下获得一些知名度但是销量恐怕不容乐观,笔者对它的电饭煲产品同样有相当大的担心。
  
  小米向来以轻资产运营著称,投资行业内企业,制造由投资企业负责,而小米负责营销,这减轻了小米的负担,可以专注于它擅长的事,非常符合雷军的话“万一成功了呢”,即使失败了小米的损失也不大。
  
  相反,格力似乎正在变得焦虑,因此一下子同时投入多个行业,并且自己承担了太多的成本,虽然格力有800亿现金作为它的底气,但是这种强力投入将会快速消耗格力的资金,同时不同的行业也在消耗它的资源,有可能反过来给它的空调业务带来负面影响。
  
  结论是,笔者认为小米电饭煲的成功可能性比格力电饭煲大,格力多方作战可能给自己造成负面影响,反而难成功。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区