中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

期货行情:多哈会议在即 原油再次站在“岔路口”

  2016年4月13日 来源:网易财经   责任编辑:QiuShiQi   繁体
OPEC成员国和其他主要产油国将于4月17日在多哈召开会议,会议致力于达成协议,将石油产量冻结至今年1月份水平。虽然高盛等大投行对该会议并不看好,但目前市场对于本次大会有着普遍良好的预期,油价在会议前走出了一波凌厉涨势。
中研网讯:
  OPEC成员国和其他主要产油国将于4月17日在多哈召开会议,会议致力于达成协议,将石油产量冻结至今年1月份水平。虽然高盛等大投行对该会议并不看好,但目前市场对于本次大会有着普遍良好的预期,油价在会议前走出了一波凌厉涨势。
  
  据了解,当前同意参加冻产会议的国家已经多达18个。“市场对这次会议十分关注,最近行情基本都被消息面左右。毕竟这是OPEC国家和其他主要产油国这几十年来第一次聚齐,一起商量怎么应付低油价。”光大期货研究所所长助理李宙雷表示。
  
  “不过也要注意到,相信大部分的参与国其实仍抱有一定的观望心态。”申银万国原油分析师王笑提醒,“其实本次会议的主导权仍在俄罗斯和沙特手中,而委内瑞拉则作为积极为本国谋求出路的热心参与者,发挥着传话筒和润滑剂的作用。”
  
  就各个国家而言,目前强烈支持冻产会议的国家仅有俄罗斯与委内瑞拉,而俄罗斯作为寡头经济的代表,其国内对于是否冻产也仍存有争论。但随后俄罗斯方面表示,17日举行的多哈会议除了冻产之外,仍有其他改变目前供需失衡状态的选项,这一消息也推动了原油结束回调,重新上涨。但自俄罗斯提出将产量冻结在1月份水平这个提议至今,俄本身的产量不断上升,目前已经达到前苏联时期最高位。市场人士认为,就算产量能够冻结,这种效果有多大仍值得商榷。
  
  “沙特和伊朗,仍是本次会议最大的变数。”李宙雷表示,刚刚解除制裁的伊朗必然是希望国内产量恢复到一定程度之后,再考虑冻产。并且目前沙特和伊拉克原油产量都一直在增加,相比较冻产对于各个国家造成的损失,伊朗可能“最受伤”,所以其参与冻产协议的可能性并不大。
  
  “沙特虽然此前表示支持冻产协议,推动原油价格大幅上涨,但随着‘老冤家’伊朗的态度由模糊变得清晰(伊朗此前表示等产量恢复到400万桶/日后才会考虑冻产),其对于冻产会议的热情也开始减小甚至出现摇摆。”王笑补充说,本月初沙特副王储公开表示,除非伊朗及其他产油国参加原油冻产,否则沙特不会冻产;只要任何一个国家增产,沙特都不会放过增产的机会。这种言论直接导致原油价格连续下跌10%左右。
  
  在王笑看来,坐拥超低生产成本的沙特无疑比任何一个国家都在意原油市场份额的占有率,即便抛开宗教问题,其也很难接受一个如伊朗这样的敌对国家重回原油市场抢占其本身的份额。
  
  1月份至今,伊朗的产量保持高速增长,如果本次冻产会议仍未达成任何有效协议的话,伊朗的产量也许将在不久的2017年真正达到400万桶/天。“届时沙特除了继续压低油价外将没有太多的办法遏制伊朗的原油产业,而这样杀敌一千自损八百的做法也不会是沙特想看到的。因此沙特与伊朗在原油上有一定和解的可能。”王笑说,但这个假设是建立在伊朗稍微让步的情况下,否则如果放任伊朗继续增加产量而限制其他国家产量,多哈冻产会议也将会继续流产。
  
  “对于其他产油国,低油价的确伤害了他们的利益。但在当前伊朗、伊拉克、俄罗斯等国一直在增产的情况下,单个国家的减产对于原油价格来说是杯水车薪,而其市场份额削减的伤害远甚于低油价问题。”王笑说。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在