中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

虎嗅全年净利82万 李岷解释称“没想明白”

  2016年4月13日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  去年12月,成立仅3年的北京虎嗅信息科技股份有限公司(下称虎嗅)正式挂牌新三板,成为科技媒体第一股。昨日,虎嗅公布了挂牌以来的首份年报。根据年报,2015年,虎嗅的营业收入为1650万余元,较上年同比增长78.54%。不过,虎嗅去年全年的净利润仅有82万元。
  
  对此,虎嗅董事长李岷将其归结为“由于申请挂牌等原因,在财务与管理开支上多了一些支出!”

  
  净利82万元
  
  根据虎嗅招股书,2014年,其总收入是926万元,毛利率为56.85%,净利润为66万。2015年,虎嗅在营收方面较去年同期有所增长,但从其年报公布的商业模式以及盈利方式上,对于如何赚钱,虎嗅似乎仍在摸索。
  
  对于82万的净利,李岷将其归结为“由于申请挂牌等原因,在财务与管理开支上多了一些支出”,根据虎嗅年报,其本期管理费用之服务费较上年同期增加195万,主要为公司挂牌新三板的中介机构服务费。事实上,对于挂牌新三板的公司,政府通常会有一笔政府补贴。
  
  据了解,虎嗅注册地北京市东城区的补贴标准,“我区重点拟上市挂牌企业完成股份制改造后,奖励100万元人民币;上市挂牌成功后,奖励50万元人民币;通过上市挂牌融资达到3000万元人民币及以上的奖励100万元人民币。”不过,虎嗅财报中并未提及此事。
  
  此外,根据虎嗅年报,其盈利点在于向科技、互联网相关行业的公司提供有偿的网络广告、整合营销和线下活动服务。其中,整合营销服务为主要收入来源,占据了公司总营收的50.83%。
  
  在整合营销服务中,虎嗅依据客户需求,为客户制定整合营销方案,通过公司网站虎嗅网、移动终端app、虎嗅网微信公众号等执行整合营销方案,并向客户收取服务费。事实上,在去年底新浪微博关闭虎嗅网官方账号之前,新浪微博也是虎嗅网整体营销模式中的一个重要渠道。
  
  值得一提的是,虎嗅年报称,其目前的收入仍然以PC端媒介收入为主,并表示,2016年虎嗅的客户投放将进一步加速向移动端转型,虎嗅需要在移动端产品和用户规模上发力,以满足客户需求。
  
  挂牌五月无人问津
  
  作为科技网站的代表,虎嗅网于2015年12月初正式挂牌新三板,但新浪科技发现,截止发稿前,以协议转让为交易方式挂牌新三板的虎嗅科技(834527)在报价系统中成交仍然为零,显然,资本市场并不愿向其抛送橄榄枝。
  
  不过,类似虎嗅这种无交易的情况,在挂牌新三板的公司里并非个例。
  
  新业务探索上,尽管虎嗅一直在鼓励企业“寻找更’聪明’的渠道与媒体”进行媒体化趋势,而不愿让企业从内部孵化转型。但从其年报来看,虎嗅在2015年并未有所创新,主营业务未较上一年有所变化。对此,李岷的解释为“在2016年之前,我们从未对收入有明确的规划与预期——这源于我们此前对未来产品与服务的思路并未明确。”
  
  对于2016年的商业化方向,李岷称,除了继续做ToB的整合营销收入及广告发布收入之外,还会开拓针对部份虎嗅特定用户的ToC服务、以及围绕着初创公司的创业服务。“我们对2016年的商业化有了明确的预期与投入部署,希望这部份的努力在2016年的年报里有所体现”李岷称。
  
  李岷回应黑公关及理财产品
  
  除了盈利能力受到外界关注之外,关于虎嗅黑公关的争论也从未停止。
  
  对此,虎嗅去年底曾在其官网发布了《关于“黑公关”等失实言论的声明》,表示背后并无任何事关“黑公关”、“保护费”、“通过黑稿向企业要钱从而实现营收”的明暗交易与暗示。而在此次与年报一起公布的致投资者信中,李岷称:“虎嗅在公共关系上存在一些失误失策之处,对此,我们会持续改进。但是,对于一些纯属造谣诽谤的言论及人士,我们会保留追究法律责任的权利。”
  
  而针对虎嗅用投资人的钱来理财一事,李岷认为,在公司的对公账户内,用富余资金购买了较之活期收益率更高的理财产品,恰恰是对股东、也对公司更为负责的行为体现,“作为媒体,非常推荐创业同行们也关注这一领域,以实现公司和投资人的利益最大化。”

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在