中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

资本寒冬:美味七七倒闭后生鲜电商怎么办?

  2016年4月13日 来源:北京商报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
尽管手握亚马逊投资,但美味七七还是倒在生鲜电商冲刺战中。前一天还与供货商洽谈供货事宜,次日公司便突然宣布倒闭。美味七七成为今年以来第一个倒下的重量级生鲜电商。
中研网讯:
  尽管手握亚马逊投资,但美味七七还是倒在生鲜电商冲刺战中。前一天还与供货商洽谈供货事宜,次日公司便突然宣布倒闭。美味七七成为今年以来第一个倒下的重量级生鲜电商。不过,在业内看来,美味七七或许只是开始,接下来生鲜电商的倒闭潮将要来临。目前,资源已经开始向巨头靠拢,背靠巨头的生鲜电商将推动更具杀气的淘汰赛,生鲜电商将逐步进入巨头收网阶段。

资本寒冬:美味七七倒闭后生鲜电商怎么办?


  冰火两重天
  
  一纸企业清算公告上周在社交平台流传,公告直指生鲜电商美味七七进入倒闭清算阶段。这成为自2012年生鲜电商走热以来,首家倒闭的重资产模式生鲜电商。不过,在生鲜电商大批倒闭的同时,易果生鲜、天天果园等巨头正在大笔融资。生鲜电商迎来冰火两重天的境地。
  
  “美味七七倒闭就是没钱可烧了”,上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺直言,资金链断裂是美味七七倒闭的直接原因。这也是行业共识。
  
  美味七七成立于2013年,随后于2014年拿到亚马逊入华十年以来的首个投资,B轮2000万美元,达到事业顶峰。拿到巨头投资后的美味七七走上了重资产运作模式,先后自建了冷链物流、加工中心等。不过,在没有构建起盈利模式的情况下,资本注入成为企业生存下去的惟一动力。作为投资方,亚马逊方面回复北京商报记者称,亚马逊仅作为少数股权股东注资美味七七,并不参与美味七七的管理及日常运营。
  
  生鲜电商被业内称为电商领域最后一块蛋糕,成为创业项目入局的重要领域,但伴随着去年以来的资本遇冷,生鲜电商也成为倒闭的重灾区。此前,优菜网、小农女等生鲜电商先后倒下,有统计数据显示,去年一年倒闭的生鲜电商达到15家。
  
  不过,与美味七七倒闭形成鲜明对比的是,日前,易果生鲜、天天果园两家生鲜电商再传巨额融资消息。虽然易果生鲜并未透露具体金额,不过相关负责人表示,本次融资是国内生鲜电商行业迄今为止最大一笔融资。对于日前盛传的最新一轮融资消息,天天果园方面表示暂不回应。但有知情人士表示,该轮融资为1亿美元。
  
  供应链之痛
  
  从表面上看,资金链的断裂导致了美味七七等筑起的生鲜电商高楼的坍塌,但实际是摆在行业台面上的入局之困——供应链难题。
  
  鲁振旺表示,经过多年发展,生鲜电商依旧有几个问题难以解决,“高损耗是生鲜区别于其他商品品类的最大不同,这需要成熟的供应链解决”。在京东集团副总裁邓天卓看来,生鲜电商最重要的是解决供应链难题,“生鲜品类下面有很多细分品类,肉类和水果就是完全不同的概念,而不同水果间的供应链要求又可能千差万别”。
  
  其实,包括美味七七在内的生鲜电商都曾把大笔资金投入到供应链建设中。公开资料显示,在拿到亚马逊投资后的一年多里,美味七七在上海建立了自有中央仓储和冷链配送体系,除了建设1万多平方米的中央仓储,还建设了30个中转仓,开启“一日三送”服务,甚至接连在线下开设实体店铺,开发了3处总面积逾万亩的农场基地。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在