中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

智能与节能并存 小家电企业应关注待机能耗

  2016年4月13日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
据宁波检验检疫局的专家介绍,待机能耗是指电器在非工作状态,但接电的情况下产生的能耗。实际上,很多小家电即使没有工作,只要插上电源插头,在未工作状态下电能仍需要一定的消耗。
中研网讯:
  近日,宁波巨丰电器有限公司自主研发生产的多款FS系列电烤架在宁波出入境检验检疫局技术中心电气分中心进行待机能耗检测,并在检测中心出具达到欧洲电器产品待机能耗要求的报告后,顺利出口欧洲市场。
  
  据电气分中心工作人员介绍,随着欧美市场对电器产品的节能要求不断趋紧,自去年秋季广交会以来,到检测中心进行待机能耗的宁波小家电企业持续增多。关注待机能耗问题,寻求产品智能与节能之间的平衡点,已经成为宁波小家电制造企业面临的重要课题。
  
  待机能耗成为家电智能化路上的“坎”
  
  据宁波检验检疫局的专家介绍,待机能耗是指电器在非工作状态,但接电的情况下产生的能耗。实际上,很多小家电即使没有工作,只要插上电源插头,在未工作状态下电能仍需要一定的消耗。
  
  据了解,一直以来,宁波出口到欧盟、美国的小产品以电熨斗、厨房电热类电器、功能简单的取暖器等为主。这些产品在功能和工作方式上,过去大多都是单一功能和机械控制,电子线路很少使用,大多不存在待机能耗的问题。然而,面对全球经济形势不稳定、市场需求疲软等影响,近年来,宁波小家电企业加大推进家电产品智能升级,多功能、智能化等电子控制小家电产品已经越来越多,智能化已经成为宁波小家电产业未来发展的主要方向。
  
  在宁波小家电企业智能升级突围中,随着技术的不断进步,功能的不断增多,产品的升级换代,宁波小家电企业研发生产的遥控多功能电风扇、变温取暖器、多功能烤架、带液晶显示电吹风等智能小家电,为了实现一些智能化功能而大量使用电子元件,而复杂的电路、指示灯、电子元件等造成了产品在待机状态下的能耗越来越高,稍不留意,就会超出国外技术法规对待机能耗的限值要求。
  
  去年10月份,宁波一家家电企业生产的智能烤面包机,因各种控制功能过多,导致产品在应用过程中待机能耗高,被欧洲客户要求返修。待机能耗问题已经成为宁波电子控制类的家电产品生产企业在智能化进程中不得不注意的一道坎。
  
  业内人士指出,智能家电待机能耗的不断增加,导致世界各国特别是发达国家和地区的能耗技术法规对小家电待机能耗的要求越来越严格。欧盟的待机能耗ErP指令(EC)No1275/2008对产品的约束中,小家电占了家电类产品的绝大多数。而作为宁波智能家电重要拓展市场,欧盟的目标就是预计在2020年,境内要减少约75%的待机用电量,美国则要求未来20年内消减家庭和商业浪费能源的一半。世界各国要实现减少待机浪费电能的目标,对小家电类产品待机能耗的高要求将必不可少。
  
  智能、节能两者不可偏颇
  
  一位业内人士分析,在当前的国际市场对家电产品待机能耗要求趋严的环境中,宁波小家电企业进行产品升级换代时,不能仅仅考虑满足目标市场安全和电磁兼容要求,而是需要关注世界各国在待机能耗方面的市场准入要求,在产品推向市场前就做好待机能耗检测工作,保障自己的产品满足各目标市场待机能耗的要求,避免因此而出口受阻,影响产品的销售。
  
  为了应对小家电待机能耗指令,突破能耗技术壁垒,宁波凯波集团有限公司、余姚日科电器有限公司、慈溪市艾肯电器有限公司等宁波小家电出口企业已经主动出击,积极联系第三方检测平台,及时进行小家电产品的待机能耗检测工作。在出口到欧洲的功能较多的电熨斗等小家电产品的出口认证阶段,就进行待机能耗的检测,从中发现问题,不断改进产品设计,简化元件、指示灯等配件的应用,满足欧盟待机能耗指令要求,进一步巩固欧洲市场的地位。
  
  “在宁波小家电产品升级换代进程中,智能、节能两者不可偏颇。”电气分中心工作人员在接受采访时表示。宁波检验检疫局相关负责人也表示,在面对国际市场对待机能耗要求趋紧的情况下,相关小家电企业应积极致力于待机能耗的研究和测试工作,及时跟踪世界各国和地区的相关待机能耗要求,并以领先一步的研发节奏,将节能观念融入到日常产品设计中,从而抓住市场对节能要求变化中的商机,实现宁波小家电产品在国际市场的持续稳定增长。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区