中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

都说雅虎已没落 但为何巨头们争着要收购?

  2016年4月13日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  近期有许多报道称,雅虎将出售互联网业务。目前,雅虎互联网业务的估值远低于所持阿里巴巴股份的价值。
  
  美国税务部门的态度导致雅虎无法分拆所持阿里巴巴股份,因此雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(MarissaMayer)倾向于“B计划”,即出售雅虎的核心业务。自2月以来,已有多家公司被认为可能成为收购方,其中包括微软。而在传言中,谷歌和美国电信巨头Verizon也都向这家已经“没落”的互联网老公司伸出了橄榄枝。
  
  最近确认的竞购者是英国的《每日邮报》。该报纸的母公司已确认,正在与未具名的第三方讨论参与收购。那么这家日落西山的公司,到底有什么值得这么多巨头竞相收购的?
  
  雅虎是否仍有用户?
  
  在全球许多地区,雅虎可能被认为是一个逐渐边缘化的互联网品牌。然而在美国,雅虎的品牌仍受到认可。
  
  根据comScore的数据,今年2月,雅虎是美国访问量第三的在线平台,吸引了超过2.04亿用户。作为对比,Facebook的美国用户数仅比雅虎多出1%。而谷歌的应用加网站也只比雅虎多出17%。
  
  根据牛津大学的研究,在美国,有1/4的人每周至少阅读一次雅虎的新闻和体育频道。还有报道称,雅虎个人理财频道在“千禧年一代”,即“80后”及其之后的一代人中非常热门。雅虎个人理财频道会介绍如何处理债务问题,同时也提供传统的公司财报报道。
  
  雅虎的另一些资产,例如轻博客平台Tumblr、照片分享服务Flickr、网页电子邮件服务,以及问答网站雅虎Answers,也在全球范围内具有一定的吸引力。
  
  借助这些资产,雅虎可以宣称“超过10亿用户”定期使用其产品。
  
  雅虎为何不继续运营
  
  由于雅虎的网络广告营收份额与用户数份额不成正比,因此投资者正失去耐心。根据市场研究公司eMarketer的数据,去年,雅虎在美国在线营销支出中仅占1.5%。而谷歌达到35%,Facebook达到19%。
  
  与此同时,雅虎的市场地位也在逐渐恶化。根据美国科技博客Re/code获得的文件,雅虎预计今年总营收将下降约15%。
  
  雅虎为何不能做得更好?
  
  雅虎的很大问题在于,尽管展示了大量广告,但广告瞄准能力远远不及竞争对手。
  
  EndersAnalysis分析师约瑟夫·埃文斯(JosephEvans)表示:“用户数据是关键。谷歌和Facebook拥有庞大的注册用户数,因此可以追踪用户使用其服务的方式,并利用这些信息,帮助广告主进行广告瞄准。
  
  “雅虎的用户数很庞大,但大部分用户都不会登录。因此,这些用户实际上是匿名的。尽管雅虎仍可以利用部分用户行为数据,但相对而言Facebook和谷歌能更好地知道你是谁。”
  
  在这种情况下,《每日邮报》看中了什么?
  
  简单来说,扩大美国读者数的机会。
  
  MailOnline和DailyMail.com是去年唯一跻身美国前10大新闻网站的海外媒体,吸引了超过5100万读者。不过,雅虎及其合作伙伴ABC将能带来超过这一数字一倍的读者。
  
  投行Liberum传媒业分析师伊安·维塔克(IanWhittaker)表示:“美国已成为DailyMail&GeneralTrust(DMGT)数字业务增长的主要动力。然而尽管流量在增长,但他们尚未尝试流量变现,而这可能是他们的期望。”
  
  “DMGT与雅虎的合并将给媒介购买者带来有吸引力的组合,即在‘对品牌安全’的环境中得到证明的广告展示量。”
  
  另一名行业观察家表示,两家公司的在线活动似乎能很好地匹配。咨询公司Mediatique的马修·霍斯曼(MathewHorsman)表示:“MailOnline很有趣,甚至有些打情色擦边球。这一网站符合年轻人的品味,对娱乐八卦领域的报道名声在外。不过,该网站在个人理财和房地产方面的报道也很强。因此,两家网站之间有着有趣的重合之处。”
  
  这笔交易是否已定?
  
  远非如此。许多人认为,Verizon收购雅虎可能更合理。
  
  Verizon正在推动业务多元化,并于去年收购了AOL。在这笔交易后,Verizon获得了《赫芬顿邮报》、TechCrunch、Engadget和其他知名新闻网站。
  
  随后,Verizon宣布将把来自移动通信网络的用户信息与AOL网站追踪到的数据进行整合,从而提供“更具个性化”的广告。
  
  埃文斯表示:“Verizon、AOL和雅虎的合并将实现更大的规模,从而成为广告行业的‘第三股力量’。Verizon已拥有最复杂的技术平台之一,并在其上收集了大量用户身份信息。因此如果结合雅虎的用户数,那么将可以向广告主提供谷歌和Facebook水平的服务。”
  
  此外,雅虎的知识产权可能也将吸引另一些买家。
  
  《纽约邮报》近期报道称,雅虎持有约6000项专利,价值约为40亿美元。Re/code则报道称,梅耶尔正在讨论Index的价值。Index是雅虎开发的一款语音搜索工具,尚未发布。
  
  谷歌、微软、苹果和亚马逊都已拥有自己的虚拟助手产品。但如果Index真能带来创新,那么仍可能成为这些公司的收购目标。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在