中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

彩电巨头涉足VR欲抢主动权

  2016年4月13日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
除了传统的并购方式而外,家电巨头也开始以引入合作者等方式涉足多个产业,而医疗、智能制造和时下火热的虚拟现实(简称VR),均成为家电巨头热衷的领域。
中研网讯:
  “2016年彩电企业整体陷入困境,可能支撑不了多久,行业整合或将提前到来。”近日,创维集团副总裁、彩电事业部总裁刘棠枝在接受记者时称。
  
  在过去的一段时间里,受整体经济环境影响,以及市场需求下滑、互联网企业的连接“闯入”搅局,传统彩电巨头大多蒙受巨大压力。日前,康佳发布的2015年财报显示,除了白电业务营收有所增加外,电视和手机的营收分别下跌14.33%和50.2%。而海信净利润也仅是略有增长,TCL也未完成此前设定的18%年增长目标。目前,除海信、海尔,中国大部分彩电巨头都发布了去年的业绩。总体来看,彩电业呈现整体低迷的态势,企业均承受业绩压力。
  
  互联网企业乐视、小米的相继“闯入”搅局,也让长期处于寡头垄断市场的家电业市场格局和模式发生变化。需求下滑,利润触底让众企业寻求出口,大规模向其他产业寻找新利润增长点,欲绝地反击。今年年初,康佳、TCL、创维等彩电巨头相继宣布降价,并开始大规模并购或引入投资者等动作,欲在多渠道上缓解业绩压力。近期,长虹宣布其开始以物联数据运营UP平台为支撑向服务转型,并孵化出点点帮、车联网等多个智能服务产业公司;TCL去年年底就引入了乐视并迅速与其展开全方位合作;海尔与美的也先后收购了GE家电与东芝白电业务。
  
  除了传统的并购方式而外,家电巨头也开始以引入合作者等方式涉足多个产业,而医疗、智能制造和时下火热的虚拟现实(简称VR),均成为家电巨头热衷的领域。海信去年就涉足了医疗领域;创维也将宽带运营、汽车智能视为公司未来业绩的主要增长点。
  
  近日,中国3D产业联盟、华为、长虹、蚁视科技等50多家企业和机构共同发起成立了“中国虚拟现实产业联盟”。业内人士认为,这标志着中国VR行业的国家级官方行业组织正式成立,有望终结当前国内VR乱象。
  
  对此,产业经济观察家梁振鹏表示:“近两年来,在VR火热的背后是产品的乱象丛生,行业标准缺失,急需建立一个新的行业组织,引导产业方向。而该联盟的产生有利于行业发展,也是家电业在产业低迷时寻求其他领域发展的重要尝试。”
  
  长虹VR项目经理田朝勇表示,长虹早在一年前便成立了VR项目组,项目组成员大多来自公司的技术中心、规划部、多媒体公司、电子军工集团等,覆盖多产业环节。“未来,通过长虹智慧健康公司,长虹将进一步探索VR在智慧医疗领域的运用,并整合全球资源进一步在VR产业扩张。”同时,海尔、海信、国美也纷纷进入这一领域。
  
  业内分析人士指出,目前,虚拟现实产业虽然受到市场追捧,但其仍存在众多乱象与不足,中国虚拟现实产业联盟的成立有助于建立标准体系,终结VR乱象。同时,长虹等家电巨头的涉足,有利于推动VR的产业化和商业化。中国家电企业频频进入,并展开不同程度的布局,有意在该产业抢占未来发展的主动权。
  
  梁振鹏认为:“VR是IT通信行业发展到较为成熟阶段延伸出来的新兴领域,任何一个新兴领域在刚出现时都会出现‘野蛮’的生长状态,行业乱象是产业发展初期的必然现象。虚拟现实目前仍在炒作阶段,内容、软件资源仍然较少,需要有实力的企业进入,大力布局和推动。家电巨头有着丰富的资源和资金,未来可能在这一产业的商业化中起到重要作用。而这一产业的迅速发展,也将为业绩承压的家电企业提供新的利润增长渠道。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区