中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

下一个京东?神州专车一年亏损37亿

  2016年4月13日 来源:网易科技报道   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
神州优车旗下的专车业务(即神州专车)在2015年营收17亿元,但受累于市场补贴,以及在雇佣司机、车辆租赁等方面的巨额开支,神州优车去年的净亏损额高达37亿元。
中研网讯:
  昨天(4月12日),神州优车(神州专车的运营主体)正式向全国股转系统公司递交了新三板挂牌申请。公开转让说明书显示,神州优车旗下的专车业务(即神州专车)在2015年营收17亿元,但受累于市场补贴,以及在雇佣司机、车辆租赁等方面的巨额开支,神州优车去年的净亏损额高达37亿元。  


  众所周知,神州专车是神州租车在2015年年初推出的互联网出行品牌。因为采用“专业车辆,专业司机”的B2C运营模式,神州专车靠“安全”、“服务”等概念迅速打开市场,经过一年多的发展,如今已成为专车行业里举足轻重的一股力量。
  
  根据罗兰贝格发布的《中国专车市场分析报告》,在真正的专车市场(比出租车溢价20%),神州专车已经占据40%的份额,仅次于滴滴。神州专车董事长兼CEO陆正耀昨日与媒体沟通时展示的PPT显示:在2015年12月,神州专车有近500万用户,APP累积下载近1600万次,日均订单近25万单,月收入超过3亿元。陆正耀称,B2C模式在合规、运营、体验、盈利等方面都比C2C模式有更大优势。
    
  资本对神州专车的追捧似乎也在佐证陆正耀的说法。一个多月前,神州专车完成新一轮融资,总额为36.8亿元,投后估值为287亿人民币。有趣的是,滴滴的投资人阿里巴巴本来出资28亿参与了这轮融资,但后来不知何故把股份转让给了云锋投资和云岭投资这两家与阿里巴巴没有直接关系的公司。
  
  事实上,今天的神州专车,像极了当年刚刚崛起时的京东。B2C的京东,因为提供了更好的产品和体验,所以能在阿里巴巴脚下成长起来;B2C的神州专车,虽然入局较晚,但同样依靠专业服务偷走了滴滴和优步原本的地盘。而随着消费升级和政策规范,神州专车的春天似乎已不遥远。
  
  不过,神州专车或许也会和京东一样面临同一个问题,那就是——盈利难。陆正耀虽然声称,今年三季度神州专车就可以做到整体盈利,但去年37亿的巨额亏损使外界对这一说法留有疑问。那么,神州专车会不会像京东一样叫好却不赚钱、走上漫长的亏损之路呢?而在这条路上,神州专车又将如何防御滴滴、优步这两大平台玩家的猛烈进攻呢?
    
  B2C的盈利难题
  
  “神州优车致力于构造中国最大的出行共享平台。”陆正耀对未来愿景的描述像极了滴滴经常宣称的“打造一站式出行平台”。在陆正耀看来,神州专车的B2C模式“安全、舒适、标准化”,并且具有清晰的盈利模式,“我们相信B2C模式是中国目前出行领域唯一靠谱的商业模式。”
  
  在合规性方面,陆正耀认为,从去年10月10日交通部公布的“专车新政”意见征询稿以及历来政府的表态可以看得出来,“B2C模式的合规性已经非常确定,C2C的合规性目前来看肯定是确定不合法的。”
  
  在运营方面,陆正耀认为,B2C模式轻资产、重运营、对管理能力要求高,而C2C是轻资产、轻运营、管理能力要求相对较低,“拿钱补贴就有量”。B2C的“重”换来的是良好的客户体验,也能因此产生一定的品牌溢价。陆正耀称,过去一年专车恶性事件(毒驾、强奸等)屡有发生,多数是由于C2C的模式问题。
  
  在成本方面,陆正耀表示,B2C模式的成本是相对固定的,固定的人力成本、车辆成本,随着整体规模和运营效率的提高,单均成本就会有显著下降,“这符合规模经济的规律,同时不会受到竞争的影响。”
  
  神州专车的客单价是80元,远远高于竞争对手。按照陆正耀的预计,今年第三季度神州专车就可以实现整体盈利。
  
  当然,与C2C相比,B2C并没有占尽天时地利人和。在充分竞争的电商领域,我们看到淘宝的规模要远远大于京东,发展速度远远快于京东,而盈利更能力更是强于京东。抛开政策因素不谈,在一个充分竞争的专车市场,神州专车的B2C模式也同样要像京东一样经受规模、速度、盈利等种种拷问。
  
  按照神州优车的公开转让说明书,2015年其车辆租赁成本、工资成本、油费成本和其他成本分别约为14.9亿、15.7亿、8000万、9000万,占比为车辆租赁31.3%、工资33.02%、油费16.76%、其他18.91%。2015年全年,神州专车营收约17亿,成本支出却高达47亿,这样巨额亏损局面恐怕不是一时半会可以扭转过来的。
    
  尤其是如今专车市场的竞争仍然十分激烈,价格不占优势、模式较重的神州专车要想盈利,滴滴、优步、易到们恐怕不会轻易同意。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在