中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2016陶瓷行业形势严峻,破解困境记住这5点

  2016年4月13日 来源:搜狐   责任编辑:QiuShiQi   繁体
陶瓷工业在我国国民经济中居重要一席,陶瓷产量已经连续多年位居世界第一,然而在陶瓷产业日益发展的同时,我国陶瓷行业存在的问题也日益突出。
中研网讯:
  陶瓷工业在我国国民经济中居重要一席,陶瓷产量已经连续多年位居世界第一,然而在陶瓷产业日益发展的同时,我国陶瓷行业存在的问题也日益突出。
  
  1.产业分布不均衡,产区发展不平衡,产销失衡
  
  陶瓷行业生产具有明显地域性,目前主要集中在广东、江西、山东、福建等省份。这些地区,陶瓷产业基础雄厚、体系完备,影响辐射面广,提供众多就业机会,成为当地传统支柱产业,为当地经济建设做出巨大贡献。同时也出现部分区域陶瓷企业过度集中现象,随着企业不断扩张、生产线不断扩充、生产总量不断扩大,造成产能严重过剩,供需失去平衡,也造成区域内污染严重,资源面临枯竭问题。而西北、东北、内蒙等地区,受限总体经济水平,尽管有资源优势,但陶瓷工业水平整体落后,可发展空间巨大。
  
  2.环境污染严重,能耗高,陶土资源过度开采
  
  陶瓷行业本身属于高能耗、高污染行业,生产过程中消耗大量矿产资源和能源,产生的废气、废水、废渣、粉尘等对环境造成严重污染。在一些陶瓷产业密集度高、经济发达地区,陶瓷行业对空气、土地等环境污染现象尤为严重。很多地方对不可再生的矿产资源过度开采,极大地破坏了生态环境,陶瓷废料的回收再利用基本处于空白状态。近年来,随着全社会环保意识的增强,我国政府出台了一系列政策、措施加大节能、减排力度,各地方政府也制定相应法令、法规,整治行业污染,陶瓷行业面临资源、能源和环境问题的严峻挑战。
  
  3.行业利润水平低,产品低质化严重
  
  我国虽是一个陶瓷生产大国,却不是一个强国。产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。陶瓷产能过剩,供大于求,企业为争夺市场,竞相压低价格,行业利润水平不断下降。企业缺乏自主创新能力,产品同质化严重,国际市场竞争力不强。
  
  面对严峻的行业形势,陶瓷企业该何去何从?
  
  品牌定位趋向高端化
  
  有些陶瓷中低端品牌,靠价格优势走量,确实也赢得了很多买主。但这个确实不持久,现在很多中产,都喜欢买点高端产品。所以整个趋势来看,品牌定位的高端化、产品本身品质的高端化,都是不可阻挡的趋势。
  
  智能化魅惑陶瓷行业
  
  虽然目前智能化进展缓慢,但它确实充满了诱惑力与想像力。可以说只要多了一点技术成熟的智能卖点,价格也不定的很贵,产品都能卖得更好,陶瓷企业将来也能从智能领域分一杯羹。
  
  环保将逐步渗入陶瓷行业
  
  关于环保,国家政策在推动,企业也在实践,而消费端则更加看重环保,尤其是陶瓷这类厨房产品,是否环保达标,有害物控制得如何,消费者都非常重视。
  
  网购之火将越烧越旺
  
  通过互联网手机、掌上电脑等渠道获得陶瓷品牌与产品信息,这已经很普遍。了解信息主要通过搜索、陶瓷企业官方网站、微博门户网站,如某讯家居等;而购物则主要用各大电商平台,如tao宝,tian猫;还有一部分会与互联网金融公司合作,如成为易日升的家装分期合作商户。可以预见的是,触网已是一种不可避免的趋势。
  
  个性化定制风潮席卷家具行业
  
  现在人们的需求是多元化的,爱好很广泛,而且愿意花费精力去满足与实现,比如陶瓷,以前买成品就可以了,但现在看不中成品的,会选择定制,让企业按自家厨房的情况、装修风格与个人对造型、色泽的要求,单独生产。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区