中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

趋势分析:影响全球石油价格走势的五大因素

  2016年4月13日 来源:走出去服务港   责任编辑:XiaoPing   繁体
中研网讯:
  油价延续了年初以来的动荡局面,目前再度跌破每桶40美元。以下五个因素可能决定原油的未来行情。
  
  1、产量冻结
  
  美国著名经济智库彼得森国际经济研究所日前在北京发布研究报告认为,一带一路倡议面临诸多挑战,其中最重要的挑战是要区别经济利益和政治考量,切记石油输出国组织(OPEC,简称:欧佩克)成员和其他大型产油国的一场关键会议还有不到两周时间就要在多哈召开了,会议结果非常不确定。
  
  上周,沙特副王储穆罕默德?本?萨勒曼(MohammedbinSalman)表示,唯有在伊朗也同意的情况下,沙特才会同意冻结产量——而伊朗似乎不太可能同意,因为该国在摆脱多年的制裁之后,已发誓要增加出口。
  
  在他如此表态之前,欧佩克的代表曾暗示,尽管沙特和伊朗激烈对抗,但沙特会愿意给伊朗留有一些余地。
  
  尽管这位副王储的话或许推翻了沙特石油部官员的话,但副王储的话可能不会落实为法令,在一定程度上可能是说给习惯于听到对伊朗强硬言论的沙特国内民众听的。同样,这些话或许是会议召开前的一块谈判筹码,试图使伊朗做出更多让步,比如设定伊朗加入产量冻结前的增产上限。
  
  无论是哪种情况,世界上最大产油国手中还没有一份谈妥的协议就贸然去参加多哈会议,似乎是不太可能的。
  
  “尽管一份多哈协议或许有助于为油价托底,但油价持续复苏将很可能有赖于全球供应的真正削减以及需求的进一步增加使得市场实现再平衡。”凯投宏观(CapitalEconomics)的分析师表示石油输出国组织(OPEC,简称:欧佩克)成员和其他大型产油国的一场关键会议还有不到两周时间就要在多哈召开了,会议结果非常不确定
  
  上周,沙特副王储穆罕默德?本?萨勒曼(MohammedbinSalman)表示,唯有在伊朗也同意的情况下,沙特才会同意冻结产量——而伊朗似乎不太可能同意,因为该国在摆脱多年的制裁之后,已发誓要增加出口。
  
  在他如此表态之前,欧佩克的代表曾暗示,尽管沙特和伊朗激烈对抗,但沙特会愿意给伊朗留有一些余地。
  
  尽管这位副王储的话或许推翻了沙特石油部官员的话,但副王储的话可能不会落实为法令,在一定程度上可能是说给习惯于听到对伊朗强硬言论的沙特国内民众听的。同样,这些话或许是会议召开前的一块谈判筹码,试图使伊朗做出更多让步,比如设定伊朗加入产量冻结前的增产上限。
  
  无论是哪种情况,世界上最大产油国手中还没有一份谈妥的协议就贸然去参加多哈会议,似乎是不太可能的。
  
  “尽管一份多哈协议或许有助于为油价托底,但油价持续复苏将很可能有赖于全球供应的真正削减以及需求的进一步增加使得市场实现再平衡。”凯投宏观(CapitalEconomics)的分析师表示。主要基于政治原因而支持某些项目。
  
  彼得森国际经济研究所客座研究员西麦昂·德贾科夫认为,“一带一路”倡议如果不能对经济利益和政治利益进行有效区分,会带来双重不利影响。
  
  西麦昂指出,第一个不利影响就是,一带一路的相关投资将无法带来收益。第二个不利影响是可能会令其他国家,比如印度、俄罗斯和美国,反对中国的新倡议。
  
  上述研究成果是在中国发展研究基金会和彼得森国际经济研究所共同主办“一带一路:推进公正、包容的国际新秩序”研讨会上发布的。
  
  西麦昂认为,“一带一路”倡议的还存在其他两大挑战,分别是项目实施和项目的选择。
  
  西麦昂于2009年至2013年间担任保加利亚副总理兼财政部长。
  
  西麦昂认为,“一带一路”倡议面临中国标准在国际上的认可度和投资项目的风险评估等多个风险,其中,在西麦昂看来,项目的实施是“一带一路”倡议最容易应对的挑战。中国公司在海外有众所周知的成功经验,也不乏惨痛的失败教训。
  
  西麦昂还指出,“一带一路”倡议还面临资助项目选择的挑战。他认为,由于项目审查经验不如对手,比如亚洲开发银行和欧洲复兴开发银行,中国的国有银行更有可能投资于一些不可靠的高风险项目。
  
  美方学者还提出,要建立“一带一路”沿线国家多边的合作和治理机制,推动项目的设计和融资。“一带一路”的经济投资需要审慎的政治监督,防止发生腐败。
  
  彼得森国际经济研究所所长亚当·博森指出,“一带一路”倡议将会极大地改善亚洲地区的基础设施、降低物流壁垒并增加该地区的跨境投资,从而帮助“一带一路”沿线各国实现经济增长。
  
  亚当·博森还认为,“一带一路”倡议将积极推动中国的出口增长,提高人民币的国际地位,保障中国的能源安全,并有可能使中国的全球角色由国际议程的跟随者转为制定者。
  
  2、美国供应
  
  美国页岩油繁荣对供应过剩承担至少部分责任,但美国产量放缓或许也对油价最终复苏起到关键作用。自2014年年中以来,油价一直受到供应过剩的严重打压。
  
  此前的事实显示,美国的石油产量对价格的降低比许多人一开始假定的更不敏感,如今美国的产量稳步进入了下降通道——即便由于在油价高于每桶100美元时进行的投资,墨西哥湾等地区的传统方式石油产量还在持续增加。
  
  从2008年到2015年4月,美国原油日产量几乎翻了一番,从500万桶增加至970万桶的峰值。但在过去一年里,美国原油日产量降低了至少5%——最新数据显示,1月的这个数字不到920万桶。
  
  美国最大的25家油气生产商预计,今年产量平均将进一步降低4%。美国能源信息署(EIA)认为,2017年全年平均日供应量将约为820万桶,较峰值下降150万桶。
  
  其他人表示怀疑。咨询公司EnergyAspects认为,预测的供应量减幅或许太高了,并猜想,分析师的数据是根据资金紧张的中小生产商的情况推出的。这些生产商抵御低价影响的能力可能不如大型油企。
  
  3、对冲基金满足了吗?
  
  今年迄今,对冲基金一直在根据油价行情调整头寸。1月初,原油价格13年来首次跌破每桶30美元时,对冲基金持有的押注油价下跌的头寸达到了近乎创纪录的水平。现在,由于寄望于产量冻结协议的达成,对冲基金又大幅逆转了押注方向。到3月底,对冲基金的净做多头寸——即押注油价上涨和下跌的头寸之差——已接近历史最高水平,总量相当于超过5亿桶原油。
  
  但风向或许会再次变化。上周,交易员们降低了押注油价上涨的头寸,增加了押注原油再遭抛售的头寸。
  
  “尽管已出现改善迹象,但基本面尚未强到足以支撑油价持续复苏的地步,”盛宝银行(SaxoBank)的奥勒?汉森(OleHansen)称。
  
  4、产量
  
  低价可能会增加生产中断的风险。巴格达方面与伊拉克库尔德斯坦地区(IraqiKurdistan)在后者独立出售石油问题上的长期纠纷,已使该国北部的日产量减少了约15万桶。在尼日利亚,一次爆炸破坏了壳牌(Shell)在福卡多斯(Forcados)的出口终端,该公司随后宣布,受不可抗力影响,停止每日约25万桶的出口。但在产量“冻结”会议前,所有国家似乎都在努力把产量提到最高。俄罗斯3月的日产量达到1090万桶的后苏联时代高点,沙特和科威特或许会重启位于两国共同控制的“中立区”的一处油田的生产。
  
  5、全球需求
  
  2016年局势的变数在于需求。2015年,低价帮助推高了需求增长,但今年的局面是复杂的。国际能源署(IEA)认为,今年日需求量将增加120万桶,增幅高于过去5年的平均水平。如果增幅达到或超过这一水平,大多数分析师预计,到年底市场会开始达成平衡。
  
  “当前价格水平上的需求一直增长强劲,”基金管理公司亿廷繁世(EatonVance)的亨利?皮博迪(HenryPeabody)表示,“欧佩克以外国家的产量在下降,没有资本被配置到新项目中去。在今年晚些时候或2017年,我们应会开始看到市场再平衡。”
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜