中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

王石谈万宝之争欲言又止 称万科仍有股权上的困扰

  2016年4月13日 来源:中国新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
万宝之争产生的影响仍在继续。昨日,万科集团董事会主席王石在北京参加活动时称,万科到现在还是有股权上的困扰。
中研网讯:
  万宝之争产生的影响仍在继续。昨日,万科集团董事会主席王石在北京参加活动时称,万科到现在还是有股权上的困扰。在提到万宝之争时,他欲言又止,称还是要以万科董事会公布的公告为准。此前有媒体报道称,万科引入深圳地后,“面临着更名换姓的结果”。
  
  王石称羡慕互联网创业公司
  
  针对万宝之争,昨日王石亮相某活动现场欲言又止,“大家都知道去年开始的万宝之争,弄不好万科又会成为怎么样怎么样,当然还是要以万科董事会公布的公告为准。”业内人士称,王石这个回答可能是对之前媒体报道的“万科将更名换姓”的回应。
  
  王石在日前基石资本年会演讲时透露,万科在今年也面临着更名换姓的结果,这是他在公开场合再次强调引入深圳地铁的意图。对此,记者致电万科集团获悉,目前公司层面尚无相关事项的披露,一切仍以公告为准。
  
  据第一财经报道,昨日下午,王石表示他很羡慕互联网创业公司,没有股权上的困扰,而作为上世纪80年代的创业企业,“万科到现在还是有股权上的困扰”。
  
  由于万科股改,作为创始人的王石放弃了股权,这为后来的万宝之争埋下了导火索。随着“野蛮人”宝能系不断举牌万科,两者的股权之争日趋激烈。
  
  3月13日,万科通过公告发布,已与深圳地铁集团签署战略合作备忘录。万科拟主要以新发行股份方式,收购深圳地铁集团所持有的目标公司的全部或部分股权,地铁集团将注入部分优质地铁上盖物业项目资产,预计交易规模介于人民币400亿元至600亿元之间。如交易成功,深圳地铁将成为万科长期的重要股东。
  
  万科引入深圳地铁后引发了戏剧化的一幕,一直被认为在低调中支持万科的大股东华润集团,突然改变风向,对万科联手深圳地铁的做法提出了质疑。
  
  “引入深圳地铁意图很清楚”
  
  为何引入深圳地铁?王石在日前的演讲中谈到二战后日本地铁发展对经济的影响,并表示不少大型企业都是因为和交通结合起来的综合体开发而成为了非常大、有影响力的公司。
  
  “显然万科的发展和引进深圳地铁的意图非常清楚,更不要说香港的几大家族的房地产开发公司,都和香港的地铁上盖发展有非常紧密的关系。”王石称。
  
  在采访中,一位业内人士指出王石的此番言论,与其说是说给潜在的投资者,不如说是说给既有的投资者。这说明在引入新的战略合作方方面,或遭致既有投资者的反对。
  
  王石对于万科未来的发展定位为“做城市配套供应商,配套是和建筑有关系的,而建筑的平台在万科平台引进不同的专业公司进行合作,这是万科的发展方向。”他强调,万科开发地铁上盖,引进深圳地铁是万科在资产重组、往前发展中业务上非常好的选择,且这是万科管理层的整体想法。
  
  此外,王石表示,未来无论有什么可能性,他追求的是如何坚持万科目前实行的这种代表未来的混合所有制经济,并将为此而坚持奋斗。
  
  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这样的说法其实是有很强的拉票属性,也是万科管理层在股权并购方面积极打的公关牌。“而在此类表态中,万科管理层略显强硬,其实是话中有话,或暗示对宝能、华润等股东施加新的压力。”严跃进说。
  
  机构:超30家品牌房企退出房地产行业
  
  新京报讯(记者方王洋实习生王丹妮)在全国楼市集中火力“去库存”的大背景下,国内房企的分化仍在继续。根据机构统计,自2014年以来,包括上市房企在内,至少30家品牌房企明确退出房地产业或房地产主营收入占比已经低于50%。在业内看来,未来一段时间,缺乏核心竞争力的房企将继续面临被并购的风险。
  
  多家房企“转行”
  
  据同策咨询研究部统计,2014年以来,包括上市房企在内,至少30家品牌房企明确退出房地产或房地产主营收入占比已经低于50%。这其中,至少16家品牌房企计划或已经实现彻底转型,脱离房地产主业,包括上海新梅、华丽家族、银润投资、海德股份、绿景控股、东方银星、莱茵置业、宜华地产、九龙山等企业。这其中大部分为上市品牌房企。
  
  与此同时,虽然一些房企没有彻底退出房地产业务,但房地产业务已不是其主力业务支撑。例如海泰发展、中南建设、中国武夷、陆家嘴、亚通股份等公司的房地产主营收入占比已经低于本公司营业收入的50%。
  
  据同策咨询研究部总监张宏伟介绍,退出房地产市场并非仅仅上述个案,以其他方式退出房地产市场的品牌房企仍然不在少数。“比如中建地产、中信地产(住宅板块)、中渝置地等因为地产业务大整合导致消失的这类房企。也有曾经的百强房企华光地产这样因为资金链断裂并进行破产清算的房企。”
  
  行业并购仍将继续
  
  进入2016年,房地产巨头们进入“买买买”模式。从绿地9.63亿控股江苏省建,到中海310亿并购中信住宅业务,房地产行业的巨头并购仍在持续。
  
  “从楼市下半场特征来看,房地产行业增速下滑趋势势在必行。此时,房地产行业也将呈现出规模化聚集与并购重组频繁发生的特征。这一时期,一部分竞争优势不明显的中小房企极有可能在这个过程中退出或被收购,而大型房企通过并购将增强自身在行业内的规模化优势,最终推动市场集中度越来越高。”张宏伟表示。
  
  在业内人士看来,利润率的下滑也紧逼房企着手多元化转型。根据机构统计,截至3月底,在已公布2015年销售业绩的59家上市房企中,19家企业净利润下降,8家企业净利润亏损,合计有45.7%的房企净利润减亏。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在