中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

石化行业出口市场被看好 部分领域供需改善

  2016年4月13日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在4月12日举行的2016石化行业发展大会上,中国石油和化学工业联合会发布了《2016年度石化行业产能预警报告》。
中研网讯:
  在4月12日举行的2016石化行业发展大会上,中国石油和化学工业联合会发布了《2016年度石化行业产能预警报告》。石化工业联合会副秘书长孙伟善表示,2016年,石化产品供需增速进一步减慢,产能过剩与需求的博弈将持续;化肥纯碱烧碱行业产能利用率有望进一步提升;应构建石化行业落后产能退出机制,同时稳定出口政策,加强产能预警监测。
  
  出口市场成亮点
  
  报告显示,2016年,石化市场利好利空因素相互交织,新的供需平衡正在重建之中。国内需求方面,在宏观经济增速整体放缓的局面下,石化产品应用行业需求增速减慢,市场需求整体疲弱。汽车、化纤行业预期要好于2015年,对工程塑料化纤原料聚氨酯材料等产品需求增速将小幅回升。
  
  出口则有望成为2016年石化市场的一个亮点。《报告》显示,受国内市场竞争激烈及化肥取消出口“窗口期”的影响,2015年成品油、纯碱、酸二铵、PTA等行业出口量同比提升30.3%、22.7%、64.3%和34.6%.近两年来,烧碱、聚氯乙烯、MDI、乙二酸、有机硅甲基单体等产品出口量均保持较快增长。预计2016年,国家将继续施行宽松的出口政策,石化产品出口量将继续增长。
  
  产品价格方面,2016年国际油价将偏弱势运行,年均价格可能维持在50美元/桶以下。石化联合会监测数据显示,2015年石油和化工行业价格总水平连续第四年下降,降幅最大达到11%.综合各方面情况判断,最新一轮的价格下行基本触底。随着原油等大宗商品价格的下探企稳,2016年石油和化工行业价格总水平将重拾上涨局面,但涨幅不大,约为1.5%左右。
  
  部分领域供需改善
  
  报告指出,2016年,大宗石化产品的供需矛盾不会发生根本性的变化。从重点产品看,纯碱、磷铵、烧碱、聚丙烯等行业产能利用率水平有望进一步提升;尿素、PTA和聚氨酯原料产能利用率与2015年持平;炼油、现代煤化工合成橡胶和部分氟化工行业等产能利用率水平预计将继续下降,产能过剩愈发突出。
  
  2016年,两碱产品产能规模预计继续减少或与2015年相当,需求保持稳定增长,纯碱全年产能平均利用率将超过90%,产能发挥趋于合理。烧碱全年产能平均利用率为85%,比2015年提升7个百分点。同样受供需关系优化影响,聚丙烯和聚氯乙烯预计2016年产能平均利用率分别为83%和72%,与2015年相比分别上升4个百分点和3个百分点。
  
  PTA产能利用率预计约为66%,与2015年相当。值得注意的是,PTA原料PX产能增长缓慢,2016年PX供需更为紧张,PX进口量将进一步增加。
  
  炼油、现代煤化工、合成橡胶和部分氟化工行业不容乐观。2016年,国内炼油能力维持在8亿吨左右,预计国内市场及出口需求炼油能力6.8亿吨,产能超过需求1.2亿吨。受低油价冲击和环保法规日趋严格的影响,煤化工行业供需矛盾突出,若无重大利好出台,2016年煤化工产能利用率将进一步下挫。而合成橡胶主要受低价天胶以及美国反倾销政策影响,若出口无明显利好,顺丁橡胶丁苯橡胶全年平均产能利用率分别在47%和59%的低位徘徊。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区