中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

大宗商品进口量保持增长 一季度我国进口原油9110万吨 同比增长13.4%

  2016年4月13日 来源:中国石油和化工网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
今年世界经济形势错综复杂,全球贸易延续萎缩态势,国内经济进入发展新常态。据海关统计,今年一季度我国货物贸易进出口总值5.2万亿元人民币,比去年同期下降5.9%,其中出口3万亿元,下降4.2%;进口2.2万亿元,下降8.2%;贸易顺差8102亿元,扩大8.5%。
中研网讯:
  今年世界经济形势错综复杂,全球贸易延续萎缩态势,国内经济进入发展新常态。据海关统计,今年一季度我国货物贸易进出口总值5.2万亿元人民币,比去年同期下降5.9%,其中出口3万亿元,下降4.2%;进口2.2万亿元,下降8.2%;贸易顺差8102亿元,扩大8.5%。
  
  具体情况主要有以下几个方面:一、进出口整体延续同比下降走势,经季节调整法调整后出口呈现逐月回稳势头。一季度,我国进出口、出口和进口值延续同比下降的走势。从各月情况看,经季节调整法调整消除春节长假因素,1月、2月、3月进出口同比分别下降6.7%、2.9%和3.3%;其中出口同比逐月回稳,分别为下降4.2%、下降0.8%和增长0.9%,进口同比分别下降10.3%、5.5%和8%。
  
  二、一般贸易进出口比重有所提升。一季度,我国一般贸易进出口2.91万亿元,下降4.9%,占同期我国进出口总值的55.9%,比去年同期提升0.6个百分点,贸易方式结构有所优化。
  
  三、对部分一带一路沿线国家出口增长。一季度,我国对巴基斯坦、孟加拉国、埃及、印度和俄罗斯等出口分别增长26.4%、16.6%、6.3%、6.1%和6.2%。同期,我国对欧盟出口下降1.4%、对美国出口下降3.4%、对东盟出口下降8.5%,合计占同期我国出口总值的46.7%。
  
  四、民营企业出口占比继续保持首位。一季度,我国民营企业进出口2万亿元,增长3.6%,占我外贸总值的38.2%。其中,出口1.39万亿元,增长2.4%,占出口总值的46.1%,超过外商投资企业和国有企业出口比重,继续保持出口份额居首的地位;进口增长6.5%,延续了去年四季度的增长态势。
  
  五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。一季度,我国机电产品出口1.74万亿元,下降4.2%,占同期我国出口总值的57.7%。其中,医疗仪器及器械出口增长3.3%,蓄电池出口增长2.7%,太阳能电池出口增长10.9%。同期,传统劳动密集型产品合计出口6225.2亿元,下降1%,占出口总值的20.7%。其中,纺织品、玩具塑料制品出口增长。
  
  六、矿石、原油、等大宗商品进口量保持增长,主要进口商品价格持续低位。一季度,我国进口铁矿石2.42亿吨,增长6.5%;原油9110万吨,增长13.4%;铜143万吨,增长30.1%。同期,进口煤4846万吨,下降1.2%;成品油775万吨,下降1.9%;材313万吨,下降3.3%。同期,我国进口价格总体下跌11.5%。其中,铁矿石进口均价同比下跌30.8%,原油下跌37.2%,成品油下跌25.9%,煤下跌23.6%,铜下跌17.1%,钢材下跌11.3%。
  
  此外,一季度我国出口价格总体下跌4.2%,由此测算,今年一季度我国贸易价格条件指数为108.2,意味着我国出口一定数量的商品可以多换回8.2%的进口商品,表明我国贸易价格条件继续改善。
  
  七、中国外贸出口先导指数回升。3月,中国外贸出口先导指数为31.6,较上月回升0.3,表明二季度我国出口有望逐渐回稳。其中,根据网络问卷调查数据显示,3月我国出口经理人指数、新增出口订单指数和经理人信心指数均有所回升。
  
  与此同时,当前我国外贸发展中存在的困难依然较大。例如,我国与欧盟、美国和东盟等主要贸易伙伴双边贸易均有所下降;外商投资企业、国有企业进出口分别下降9.1%和16.9%;加工贸易进出口下降11.6%。
  
  面对严峻复杂的对外贸易形势,海关将坚决贯彻落实党中央、国务院关于稳定外贸增长的各项政策措施,围绕构建开放型经济新体制,全面深化改革,坚持稳中求进,营造更加便利的营商环境,激发市场主体活力,促进对外贸易回稳向好。下面,我愿意回答大家的问题。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区