中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

钛白粉“十三五”存六大亮点 结构调整取得重大进展

  2016年4月13日 来源:生意社   责任编辑:QiuShiQi   繁体
3月24日,2016年全国钛白粉行业年会在山东德州召开。中国涂料工业协会、中国钛白粉行业协会秘书长杨渊德在会上解读了钛白粉行业“十三五”规划。未来五年,我国钛白行业发展的主要目标是,全行业的生产总值年均增长6%,结构调整取得重大进展。
中研网讯:
  ●前十企业产能集中度较“十二五”末提高20%
  
  ●行业平均综合能耗较“十二五”末降低20%
  
  ●氯化法和先进清洁生产的硫酸法工艺并举
  
  ●推进供给侧改革和“三去一降一补”
  
  ●国内开发与“走出去,引进来”相结合
  
  ●合理开发与资源生态保护相结合
  
  3月24日,2016年全国白粉行业年会在山东德州召开。中国涂料工业协会、中国钛白粉行业协会秘书长杨渊德在会上解读了钛白粉行业“十三五”规划。未来五年,我国钛白行业发展的主要目标是,全行业的生产总值年均增长6%,结构调整取得重大进展。
  
  中国钛白粉行业“十三五”规划是由中国涂料工业协会和中国钛白粉行业协会共同起草编制,是未来五年我国钛白粉行业发展的行动纲领。
  
  杨渊德在解读规划时提出,产业布局方面,鼓励钛白粉企业强强联合、兼并重组,通过优势互补加快钛白粉行业整合步伐,提升行业技术水平、企业单体规模、产业集中度。重点培育年产能30万吨以上清洁生产硫酸法企业2~3家;年产能10万吨以上氯化法企业2~3家,培育具有世界影响力的品牌。重点培育具有较大发展潜力的中型企业,为中国成为钛白粉制造强国打下基础。使行业前10名企业产能集中度较“十二五”末提高20%,即由58.77%提高至80%
  
  产量方面,钛白粉行业受下游行业需求影响,加之产能相对过剩,预计未来5年钛白粉产量增幅将缩减。根据中国涂料行业“十三五”发展规划预测,涂料产量在未来五年将保持7%的年均增长率,估推钛白粉产量未来五年年均增长率在4%~5%。据此预估,钛白粉产量将由2014年的246万吨,增长至2020年的300万~330万吨。2015年329.6万吨的产能基本满足要求。
  
  结构调整方面,鼓励优先发展氯化法、先进清洁生产的硫酸法工艺并举的路线,其中硫酸法钛白粉优化存量、控制增量;大力发展氯化法钛白粉,优化富钛料的供应。氯化法发展单线产能3万吨/年及以上、并以二氧化钛含量不小于90%的富钛料(人造金红石、天然金红石、高钛渣)为原料的生产工艺;创新硫酸法工艺,实现清洁生产,限制新建硫酸法生产装置;淘汰单线年产能小于2万吨、环保无法达标的硫酸法生产装置。
  
  在行业重点工作方面,杨渊德指出,将推动产学研结合,在行业内建设4~5个国家认定企业技术中心,有计划承担行业发展的关键和共性课题,积极研发和推广副产资源综合利用项目;优化废气(酸解、煅烧)治理技术,优化废气处理装置,主要是二氧化硫的吸收和粉尘的回收装置,废气中污染物排放量较“十二五”末降低20%;利用先进的过滤技术,将废水经过特殊膜过滤后进行回用,从而达到减少废水排放、节水省水的目的,使平均吨产品水耗较“十二五”末降低20%;钛资源回收率由当前的14%~15%提升至20%以上,钛矿钛资源回收率达到70%以上,高钛渣冶炼钛回收率达到93%以上,海绵钛生产钛回收率达到90%;行业平均综合能耗较“十二五”末降低20%;充分利用副产物,硫酸亚铁利用率100%,石膏利用率达80%以上。
  
  杨渊德表示,未来五年,钛白粉行业将响应国家号召,推进供给侧结构性改革:从提高供给的钛白粉质量出发,推进结构调整,矫正资源、环保、市场等要素的配置扭曲,扩大有效供给、优质供给,提高供给结构对涂料、油墨造纸、塑料型材等市场变化的适应性和灵活性,提高全行业的生产率,更好满足市场需求。
  
  钛白粉行业将推行“三去一降一补”,处置“僵尸企业”。发展“三新”产业,即新兴产业、新型业态和新的商业模式。他鼓励钛白粉企业有效利用互联网手段实现市场拓展,改善企业财务状况,实现在线交易与传统销售的良性互补。
  
  他强调,坚持技术创新与产业升级相结合,培育企业原始创新、集成创新和引进吸收再创新能力,推进产、学、研、用协同合作;着力突破关键技术瓶颈,加速创新成果转化,提高资源利用和技术装备水平,提升产品档次和质量,满足高端领域市场需求,促进产业升级。
  
  坚持合理开发与资源生态保护相结合,钛白粉原材料开发要与主要共伴生稀有金属产业化、规模化回收同步,切实做好资源封闭保护和战略储备;钛白粉生产注重节能降耗、循环经济和清洁生产,加大污染治理,实现产业与社会、环境的和谐发展;把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变钛白粉行业经济发展方式的重要着力点。
  
  坚持国内开发与“走出去,引进来”相结合,充分利用国际、国内两个市场、两种资源,在合理开发利用国内资源的同时,支持企业通过各种形式开发利用海外资。
  
  行业存在的问题
  
  一是厂点多、规模小,非理性扩张仍在继续。截至2014年底,我国有钛白粉生产企业65家,占世界总数的70%以上,平均年产能为5.6万吨。65家企业中年产能小于3万吨的企业有15家,占总企业数的26.8%。
  
  二是高端产品不足、低端产品过剩,创新能力不强。2014年,全球钛白总产量达569.2万吨,其中金红石型为449.7万吨,占钛白总产量的79%。2014年我国钛白粉总产量为246.6万吨,其中金红石产品175.7万吨,占比为71.2%,低于国际平均水平7.8个百分点。金红石型产品中低端通用型产品产量过剩,导致相互打压价格,2015年金红石型钛白粉价格降至9000元/吨,至今仍低迷。钛白粉高端产品的研发和生产尚处于起步阶段,至今没有引领全球钛白粉产业的龙头企业;高质量的钛白粉仍需进口。
  
  三是产业结构不协调。我国钛白粉行业仍以硫酸法生产工艺为主,氯化法生产工艺占比低。硫酸法厂家数与产能分别占全国总量的94.6%与95.3%。近年来,行业内开始推行清洁生产的联产硫酸法工艺,由于缺乏有力的经济政策和环保政策的推动和约束,未得到真正落实,以规模获利的发展思维还在膨胀。我国钛资源不适合氯化法生产工艺中沸腾量化的需求,靠引进优质富钛料限制了我国氯化法钛白粉的发展。截至2015年底,我国氯化法生产企业仅有4家,产能仅26万吨,占总产能的7.38%,且装置尚未达产。
  
  四是资源开发粗放,利用水平不高。资源开采仍存在一矿多采、大矿小开、采富弃贫等现象。钛磁铁矿中钒资源综合利用率仅47%。钛资源回收率不足15%,甚至还有将宝贵的钒钛铁精矿作为铁精矿用于铁生产的现象。钛铁矿提钛水平较低,共伴生稀有金属未实现规模化回收。深度加工不足,未形成集聚优势。
  
  攀西、承德及滇中等钒钛资源优势地区钛精矿产量占全国的95%,但深加工产品钛白粉、海绵钛的产量仅占全国的17%和3%。上海、山东、陕西、贵州、河南等钒钛资源深加工地资源保障程度低,难以形成规模经济。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区