中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

钛白粉技术转让陷国际纠纷 佰利联回击德国钛康

  2016年4月13日 来源:每日经济新闻   责任编辑:QiuShiQi   繁体
2012年,佰利联斥资1.05亿元从德国钛康引进氯化法钛白粉生产技术用于IPO募投项目。然而装置建成后首次联动试车失败,对于失败原因,佰利联与德国钛康各执一词,从合作伙伴到对薄公堂。4月12日,佰利联发布公告,对德国钛康公司(以下简称德国钛康)此前的仲裁申请作出反
中研网讯:
  从甜蜜联姻到对薄公堂,有时只隔着一条生产线的距离。
  
  2012年,佰利联斥资1.05亿元从德国康引进氯化法钛白粉生产技术用于IPO募投项目。然而装置建成后首次联动试车失败,对于失败原因,佰利联与德国钛康各执一词,从合作伙伴到对薄公堂。4月12日,佰利联发布公告,对德国钛康公司(以下简称德国钛康)此前的仲裁申请作出反请求。
  
  佰利联董秘办相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,倘若仲裁失败公司经营也不会受太大影响。此外,公司不会放弃上述生产线,亦在寻求其他公司技术支持争取实现预期产能。
  
  生意社钛白粉行业分析师杨逊对《每日经济新闻》记者表示,事实上,国内氯化法钛白项目受阻已非个例,毕竟“国内和国外仍旧存在技术壁垒,买过来的技术一落地都会出现很多问题”。
  
  钛白粉技术转让陷纠纷
  
  早在2012年11月,佰利联与德国钛康签署合同,决定聘请德国钛康为6万吨/年氯化法钛白粉生产线提供设计、建造、操作及技术服务,合同金额1.05亿元。这项交易采取分期付款方式进行,2015年5月,双方的合作推进至第六步,即生产线已经建成,开始第一次联动试车。而随着试车失败,双方纠纷最终爆发。
  
  对于失败原因,德国钛康归咎于佰利联设备安装不符合要求、员工操作错误。佰利联董秘办相关人士则表示,“我们是严格按照合同要求和技术人员指导购买机器设备”。佰利联在去年9月就向德国钛康发出了《终止合同通知书》。
  
  今年1月,佰利联收到中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)仲裁通知,德国钛康公司以公司为被申请人向仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决解除佰利联解除合同的行为无效,并支付逾3189万元费用。
  
  3月25日,佰利联针对钛康公司的《仲裁申请书》向仲裁委员会提交了《答辩意见及反请求申请》,同时提出反请求申请,请求裁决德国钛康退还合同价款2750万元及其利息,赔偿违约损失6212.03万元。
  
  在12日发布的公告中,佰利联称,日前,公司收到仲裁委员会《反请求受理通知》,其所提出的仲裁反请求将与钛康公司的仲裁请求一并进行审理。
  
  对于此次纠纷,佰利联董秘办人士对记者表示,按照签订的合同来讲,对方应该在一个时间点生产出产品,但他们没有做到,影响到后续的安排,所以公司决定终止合同。针对仲裁申请,佰利联也做了一份答辩状,针对性地予以反驳。
  
  佰利联:将寻求其他技术方合作
  
  上述仲裁结果仍待时日,佰利联的氯化法钛白粉生产线却是一刻也等不起。除了技术转让的1.05亿元外,佰利联在上述生产线的投入已达数亿元。前述董秘办相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言项目“目前投入比预计要高”。
  
  不过,董秘办相关人士也表示,“后期我们会找有氯化法钛生产技术的机构,争取能达到当初计划的预期产能。”
  
  事实上,国内氯化法钛白项目受阻已非个例。与佰利联相似,中云南新立有色金属有限公司此前引进的德国钛康“氯化法工艺”亦曾无法顺利投产。
  
  在杨逊看来,氯化法工艺引进国内都面临不同程度的“水土不服”,无论是人员配备还是设备制作都无法与外国的技术进行很好地对接。
  
  然而技术壁垒却不改一众钛白粉公司对“氯化法工艺”的追捧。在钛白粉产能扩张的背景下,更为高端的氯化法工艺显然符合“培育高端市场”的政策要求。
  
  前不久召开的全国钛白粉行业年会上也有消息称,2016年上半年钛白粉价格整体处于上升通道之中,2018年钛白粉价格有望站上2万元/吨的历史高点,迎来行业发展的“黄金时期”。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区