中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国际油价没能爬上“地板价” 产油国欲再议“冻产”

  2016年4月13日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
自从国内成品油出台了“地板价”的相关规定以后,国际油价就再没能爬上过“地板”。在过去的十个工作日里,国际油价徘徊在每桶36美元左右,距离40美元的地板价仍有距离。4月12日又是成品油调价窗口,本轮也依然毫无悬念地出现了“六连停”。
中研网讯:
  自从国内成品油出台了“地板价”的相关规定以后,国际油价就再没能爬上过“地板”。在过去的十个工作日里,国际油价徘徊在每桶36美元左右,距离40美元的地板价仍有距离。4月12日又是成品油调价窗口,本轮也依然毫无悬念地出现了“六连停”。
  
  国家发改委昨日下午发布通知,截至4月11日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。根据《石油价格管理办法》第六条规定,本次汽、柴油价格暂不作调整。
  
  本周日,有15个产油国参加的“冻产”会议将在卡塔尔首都多哈召开。这一被再三推迟的会议,已经在过去两个月间为国际油价上涨提供了有力支撑。然而多名接受《每日经济新闻》记者采访的分析人士均认为,即使与会国家达成协议,恐怕也难以改变当前原油市场的格局。
  
  冻产会议效果可能被高估
  
  2月中旬,沙特、俄罗斯、卡塔尔和委内瑞拉四国石油部长在一次闭门会议上达成一致意见,将原油产量冻结在1月水平。从此以后,“冻产”便成了支撑油价上行的主要动力,与2月的低位相比,国际油价上涨幅度一度超过50%.但随着会期从最初的3月初推迟到3月底,后来又再度推迟到4月17日,每一次日期推迟,参加冻产会议的产油国队伍也在不断壮大。卡塔尔能源部长萨达介绍,目前大约有15个石油输出国组织(欧佩克,OPEC)和非欧佩克国家支持在多哈召开会议,这些国家的原油产量约占全球总产量的73%.萨达在邀请信中写到:“冻产已经成为一个维系油市平衡、推动全球经济复苏的紧急议题。”
  
  占到全球产量近四分之三的产油国打算冻结产量,国际油价岂不有救了?现实却远没有这么简单。OPEC的龙头大哥沙特曾多次表示,只有包括伊朗在内的所有国家都冻产,沙特才会冻产。
  
  然而刚刚解禁的伊朗显然不甘于每天200万桶的生产规模,该国多次强调,要将日产量恢复到400万桶。这也让会议还未召开就蒙上一层阴影。
  
  此外,本次会议旨在令与会国将产量冻结在今年1月份的水平。国际能源署石油部门负责人内尔。阿特金森认为,1月份各国的产量本身就处在高水平,将石油产量“冻结”在这一水平,对当前市场基本面来说“毫无意义”。
  
  以俄罗斯为例,今年1月,该国原油日产量为1088万桶,同比增长1.5%.原油分析师高健对《每日经济新闻》记者表示,他并不看好冻产会议的结果,即便有妥协达成,对于当前原油市场而言,也不会有太大的益处。相反,倘若会议无果而终,原油将再度高位下跌。
  
  远期供应减少将支撑油
  
  并非所有国家都可以像沙特、俄罗斯这样,在油价如此之低的水平下,保持如此之高的产量。
  
  据美国有线电视新闻网(CNN)发布的一份报告,沙特、伊拉克、科威特等国生产一桶原油的成本仅为10美元左右,而美国、安哥拉、尼日利亚等国则需要30美元到40美元。
  
  尽管国际油价自今年2月份开始有所回升,但仍然处在较低水平,低油价通过持续侵蚀石油企业利润,已经开始对石油生产产生影响。
  
  2014年,美国石油生产呈现鼎盛之势,日产过千万桶,超过沙特成为当时的第一大产油国。然而随着国际油价大幅下挫,美国石油产量自去年底开始下降。美国能源信息署刚刚发布的月度报告判断,预计今年5月份的页岩油产量降幅将创纪录,而且是连续第7个月下降。
  
  在低油价之下,身为第五大产油国的中国也难以独善其身。据“两桶油”2015年年报显示,中石油营业收入同比下降24.4%,而中石化则下降28.6%.中石化胜利油田在2月份宣布,决定今年整体关停4个油田,并将2016年的产量也进行了削减。而中石油早在2014年底就已经作出反应,削减了部分产能。
  
  中国现代国际关系研究院世界经济所研究员陈凤英在接受《每日经济新闻》记者采访时分析,油价的波动紧紧跟随着供需的变化,低油价持续了这么长时间,我们已经看到上游投资出现减少,因此再过一段时间后我们就会看到供应的减少,所以不必对油价过分悲观。
  
  咨询机构Analytics的创始人兼总裁麦克。罗斯曼本周一(4月11日)表示,美国WTI原油价格在2月11日触底之后,年底将有望攀升至每桶85美元。
  
  他认为,今年有两件大事将会支撑这一判断,一是需求增长;二是非OPEC产油国的供应水平将出现8年来首次萎缩。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区