中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

冻产已错失最佳时机 冻产协议恐有沦为“一纸空文”风险

  2016年4月13日 来源:中国证券报-中证网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
按照原计划,全球主要产油国,包括石油输出国组织(欧佩克)成员以及该组织之外的重要产油国,已定于本周日(4月17日)在卡塔尔首都多哈举行会议,讨论潜在的冻结原油产量问题。
中研网讯:
  按照原计划,全球主要产油国,包括石油输出国组织(欧佩克)成员以及该组织之外的重要产油国,已定于本周日(4月17日)在卡塔尔首都多哈举行会议,讨论潜在的冻结原油产量问题。
  
  业内人士指出,即使产油国在此次会议最终达成冻产协议,但实质成效如何,能否切实执行成为一大疑问。因为产油国都各有各的想法,甚至在近期扩大石油产量,冻产协议有最终沦为“一纸空文”的风险。高盛等机构更指出,冻产已经错失了最佳时机,因此收效可能非常有限。
  
  产油国表里不一
  
  分析人士指出,即使全球主要产油国在4月17日的多哈会议达成冻产协议,但最终很可能无法得到执行,因为各大产油国都只关心自身利益,部分产油国表面支持冻产,但近期却在扩大产量。
  
  例如,欧佩克第二大产油国伊拉克口头上支持冻产,但实际却在不断增加石油产量。伊拉克国家石油行销组织(SOMO)的最新数据显示,伊拉克3月的原油日均产量上升2%至创纪录的455万桶,2月为446万桶;原油日均出口量由2月的323万桶增加18%至381万桶。
  
  此外,科威特也正抓紧最后的机会增产。据报道,科威特石油公司将很快签署合约以支持海上钻井平台进行其第一期海底油田的钻探活动,该国计划将石油产量增至近43年高位。科威特石油公司首席执行官JamalJaafar日前在一次会议上表示,科威特希望在今年晚些时候或者是2017年将其石油日均产量从当前的300万桶,提高316.5万桶的水平。
  
  实际在冻产问题上,只有伊朗一直都明确表示不会参与冻产,直到产量恢复到被制裁之前的水平。
  
  冻产协议效果有限
  
  分析机构也并不看好可能达成的冻产协议的实际效果,更为悲观的观点甚至认为,协议根本不会达成。高盛在最新的研究报告中指出,在花了18个月时间实现“供需再平衡”之后,直到现在才开始谈论削减原油产量,恐怕已经意义不大了。
  
  在高盛看来,任何支持油价维持在当前水平的强硬协议搞不好都是弄巧成拙。身处欧佩克之外的新兴产油国更希望原油价格持续走低以便调整供应水平,从而应付今年下半年的赤字状况。高盛认为,如果原油价格在短期内回升至每桶45美元左右,冻产计划恐怕就要偏离原来的轨道。高盛指出,科威特宣布重开Khafji油田,以及沙特阿拉伯发表评论称该国进行石油限产必须以伊朗的相应承诺作为前提,这些时机都并非是偶然的。油价在本周最后交易日(即4月15日)结束时的表现,将很可能影响到潜在限产协议的性质。
  
  高盛强调,即使各产油国本周日在多哈达成冻产协议,欧佩克内部也有着诸多潜在的增产来源以保证该组织原油产量的增长。尽管地缘局势和电力短缺阻碍了欧佩克原油产量的增长,但当上述负面因素消除后,该组织的产量每天可增加50万桶。此外,由于伊朗的原油产量已经超过预期,而预计沙特在接下来几个月的产量也将继续增长,要真正实现原油市场的供需平衡可谓任重道远。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区