中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

市场行情:西北地区化工能源低迷 新能源、新材料成增长点

  2016年4月13日 来源:21世纪经济报道   责任编辑:QiuShiQi   繁体
近日,西北各省陆续召开一季度经济分析会,提出不确定因素依然较多,经济下行压力继续存在,要求尽快发展新能源等产业,使战略性新兴产业成为带动工业转型升级的重要支撑。
中研网讯:
  近日,西北各省陆续召开一季度经济分析会,提出不确定因素依然较多,经济下行压力继续存在,要求尽快发展新能源等产业,使战略性新兴产业成为带动工业转型升级的重要支撑。
  
  21世纪经济报道记者获悉,今年1-2月全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,但是西北宁夏、新疆、甘肃的规模以上工业增速分别只有-4.7%、2.7%、4.7%,低于全国。陕西和青海的规模以上工业增速也相对不高。
  
  另外,西北多省的投资和公共财政预算收入、出口增速大幅放缓。以投资为例,1-2月除了青海外,其他地区投资的增速都低于全国。
  
  对此,宁夏社科院经济研究所所长段庆林认为,西北地区工业放慢,主要原因是该地为全国重化工业基地和能源基地,由于整体经济不景气,能源和电力需求下降,煤炭价格暴跌,直接导致化工产业产能过剩,经济增长困难。
  
  目前,国家统计局派了多路调研组在各地进行调研。其中就包括西北地区的服务业和能源等产业。
  
  国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆4月6日-7日在山东调研时指出,从近期国家统计局各专业司组织了11个调研组深入15个省区市开展调研情况看,各地经济运行总体平稳,稳中有进,出现了一些积极变化。但国内外环境依然复杂严峻,行业、地区运行态势分化明显,不稳定不确定因素依然较多,经济下行压力仍不容忽视。
  
  1-2月工业增长明显放慢
  
  根据各地公布的数字,一季度西北地区的工业增速明显放慢。
  
  1-2月,西北五省陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆规模以上工业增加值同比分别增长7.5%、4.7%、6.5%、-4.7%和2.7%,除陕西比去年同期的7%提高0.5个百分点外,其余地区同比都降幅较大。
  
  其中,甘肃比去年同期下降3.1个百分点,青海下降0.5个百分点,宁夏和新疆分别下降10.8、2.7个百分点。
  
  放慢的不只是工业。
  
  宁夏统计局公布的一份报告指出,1-2月,宁夏地方公共财政预算收入同比下降1.9%,比上年同期增速低11.5个百分点。1-2月投资增速仅为4.9%,不到全国的一半。
  
  其他地区也有类似现象,比如甘肃、新疆1-2月投资增速分别为3.9%、-2.8%,甚至比宁夏还低。
  
  地方公共预算收入方面,1-2月除甘肃外,陕西、青海、宁夏呈负增长,新疆也仅增长了1.8%.对此,西安交大教授冯宗宪认为,主要原因是西北地区的煤炭和石油行业受到了影响。
  
  目前煤炭行业产能过剩严重,波及下游的煤化工煤电产业都受到了影响。另外国内石油价格较低,西北地区的石油行业也受到波及。
  
  “西北地区的工业,目前只有陕西稍好,主要是陕西高科技产业发展较好,西部以能源产业为主的省份,需要加快调整产业结构。”他说。
  
  21世纪经济报道记者了解到,西北地区产业受到影响的不只是煤炭。
  
  甘肃省统计局公布的数据显示,今年1-2月,甘肃省在天然气、原油加工量、水泥、粗钢材、十种有色金属、发电量等七项数据上均为负增长,这更凸显了能源产业面临的危机。
  
  段庆林认为,西北地区工业放缓还有一部分是出口下降导致的,另能源产业变差,也与房地产发展放慢有关。
  
  陕西省统计局的数据显示,该省1-2月房地产开发投资下降7.9%,为1998年以来的历史最低点,影响陕西全省投资增速下降1.8个百分点。同时,陕西的民间投资首次出现负增长,1-2月同比下降12.8%,比去年同期和去年全年分别回落20.5%和20.3%.转型与培育新支柱产业
  
  作为中国的能源基地,西北各省区也在加快新产业的发展。
  
  4月8日,青海省长郝鹏主持召开企业座谈会,提出推动工业经济平稳健康运行、提质增效升级。要大力促进新能源新材料等加快发展,使战略性新兴产业成为带动工业转型升级的重要支撑。
  
  4月11日上午,陕西代省长胡和平主持召开省政府第五次常务会议,分析一季度经济形势时提出,要积极稳妥化解房地产库存,尽快出台改善消费品供给、降本增效和制造业升级三个专项行动实施方案。同时抓产业转型升级,统筹推进传统产业改造与新支柱产业培育,全力以赴稳定工业增长,加快发展现代农业和服务业,重塑具有陕西特色的现代产业体系。
  
  西安交大教授冯宗宪认为,西北地区有很多很好的清洁能源,这些需要国家统筹来消化,另外可以适度发展加工产业。而一些小的矿产应该加快关闭,以减少过剩产能。
  
  21世纪经济报道记者了解到,西北地区无论是煤炭还是石油,开采成本均比较高,比如中国原油开采成本是每桶50多美元,但是全球价格近期一直每桶低于40美元。
  
  3月21日,国家能源局发布《关于下达2016年全国风电开发建设方案的通知》要求,2015年弃风限电严重的吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、宁夏、新疆,暂不安排新增项目建设规模。西北地区弃风限电现象严重,主要原因是,当地对电力需求不足,需要输送到发达地区消化。
  
  段庆林认为,西北地区要加快高建设,以后青岛到银川、银川到昆明、呼和浩特到南宁高铁建成后,当地的旅游业可以得到较大发展。
  
  西北地区也可以承接东部转移的劳动密集型轻工业。“宁夏的羊绒棉纺等,是未来西北地区经济很重要的发展方向。”段庆林说。
  
  根据宁夏统计局数据,宁夏2015年轻工业同比增长15.7%,远高于重工业6.4%的增速。
  
  另外,1-2月,陕西全省规上工业高附加值、高技术含量的新产品增长加快。其中,新能源汽车0.46万辆,同比增长26%;光电子器件1.53亿只,增长22.6%;智能手机1.2万台,增长108.7%,工业机器人69套,增长137.9%,太阳能电池33.95万千瓦,增长16.5%.  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区