中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国石油化工联合会发布石化十三五发展指南 瞩目新材料领域

  2016年4月13日 来源:中国证券网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在4月12日举行的2016年石化行业发展大会上,中国石油化工联合会发布《石油和化学工业“十三五”发展指南》。“十三五”期间,行业年均增速将转变为个位数,调结构取得重大进展,化工新材料等战略性新兴产业占比将明显提高。
中研网讯:
  在4月12日举行的2016年石化行业发展大会上,中国石油化工联合会发布《石油和化学工业“十三五”发展指南》。“十三五”期间,行业年均增速将转变为个位数,调结构取得重大进展,化工新材料等战略性新兴产业占比将明显提高。
  
  据中国证券报4月13日消息,“十三五”期间,石化行业年均增速将由近40年的两位数增长转变为个位数增长,行业挑战与机遇并存。尽管石化行业“十三五”规划尚未正式发布,由于行业协会通常是“十三五”规划的主要编制方,《指南》的发布对行业发展有着重要参考意义。
  
  石化工业联合会会长李寿生表示,“十三五”期间,行业发展思路包括四个方面,实现结构优化,持续增长。要坚持把“调结构”和“稳增长”作为“十三五”期间行业发展的两大主要任务;实现创新驱动、绿色发展。坚持把创新驱动和绿色发展作为“十三五”期间行业两大发展战略;优化存量,做强增量。坚持把提升传统产业和培育战略性新兴产业作为两大主攻方向;深化改革,促进开放。坚持把深化改革和促进开放作为行业发展的两大重要支撑。
  
  石化工业联合会副会长李润生则表示,“十三五”期间,行业将力争实现六大发展目标。经济总量平稳增长,全行业主营业务收入年均增长在7%左右,到2020年达到18.4万亿元;调结构取得重大进展,化工新材料等战略性新兴产业占比明显提高,产品精细化率有较大提升;绿色发展方式初步形成,万元增加值能耗和污染物排放量均显著下降,重大安全生产事故得到有效遏制。此外,显著增强创新能力,品牌质量稳步提升,企业竞争力明显提升。
  
  根据《指南》,严控过剩产能,积极推进行业升级成为“十三五”期间行业发展主要思路。
  
  在石油天然气领域,将坚持立足常规、发展非常规,实现国内原油和天然气产能的长期稳产和平稳供应,力争2020年天然气占国内一次能源消费比重接近或达到9%;突破勘探开发关键技术,有效降低生产成本;同时进一步完善天然气的产业政策和价格机制。
  
  基础设施建设方面,将稳步推进原油、成品油管道建设,大力推进国家石油战略储备能力建设;加快天然气管网和多层次天然气储备调峰体系建设,形成国家主干管网。到“十三五”末,累计建成原油、成品油管道总长度为6.5万千米,天然气管道总里程达到10.7万千米;新建和扩建LNG接收站21座,2020年接收能力达到8500万吨/年以上。
  
  在石油化工领域,着力从优化产业布局和原料结构、促进产品高端化发展等方面实现突破;同时严格限制新增炼油能力增长,力争在2020年将国内炼油产能稳定在8.5亿吨左右。
  
  在基础化工领域,工作重点主要涉及四个方面,严格控制包括氮肥肥等传统行业的过剩产能,探索建立落后产能退出长效机制;大力实施技术改造升级,推动基础化工产品从工业级向电子级、医药级和食品级方向发展;加强传统产品的应用性研发,拓展传统产品的应用领域;促进农化产品和农化服务升级。化肥企业要由生产单质肥为主向生产混配肥料为主转变,农药企业加快发展低毒绿色农药新品种、新剂型等产品,农化企业由生产型企业向生产服务型企业转变,开发多元商业服务模式。
  
  结构性过剩是石化行业面临的主要问题。在常规品种产能过剩严重的背后,相当部分化工新材料产品严重依赖进口,部分产品目前仍处于空白状态。《指南》对化工新材料、现代煤化工生物化工均提出了明确的发展突破目标。
  
  在化工新材料领域,加快空白产品的产业化进程。推进PC(聚酸酯)、PEEN(聚醚醚腈)等工程塑料和茂金属聚乙烯、茂金属聚丙烯等高端聚烯烃树脂及苯基有机硅单体的研发,积极开发卤化丁基、氢化丁腈等具有特殊性能的橡胶和新型热塑性弹性体。降低成本,提高产品质量水平,重点突破国产T300级、T700级碳纤维的低成本、稳定化、规模化生产技术,提升聚甲、PET/PBT树脂、聚苯硫醚、尼龙等工程塑料的产品质量。突破上游关键配套原料的供应瓶颈,加快发展己二腈、CHDM(1,4-环乙烷二甲醇)等关键配套单体和工程塑料合金,加快己烯-1、辛烯-1等高碳α-烯烃共聚单体的研发,推进高性能聚烯烃产业化。
  
  此外,化工新材料在新应用领域的推广有望加快,包括推进环保聚氨酯建筑节能领域的推广;发展高端氟、硅聚合物、含氟功能性材料和化学品;推进有机硅在多个行业的应用;同时加快发展新能源电池、集成电路等领域配套的电子化学品。
  
  对于现代煤化工产业,将坚持合理布局、量水而行、清洁高效转化,开展现代煤化工关键技术工程化和产业化升级示范。在生物化工领域,提升技术水平和经济性,促进生物基新材料、生物基化学品及生物燃料的规模化商业化应用;加快生物医用材料的开发研制,满足快速增长的市场需求。力争“十三五”末,生物质燃料乙醇产量达500万吨,生物柴油产能200万吨。  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区