中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

海关总署:今年外贸形势严峻复杂 下行压力仍然较大 存两大不利因素

  2016年4月13日 来源:新华网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
中研网讯:
  13日,海关总署发布数据,今年一季度,中国货物贸易进出口总值5.2万亿元,比去年同期(下同)下降5.9%,但比1-2月12.6%的出口降幅大幅收窄。其中,一季度中国出口3万亿元,下降4.2%,较1-2月13.1%的降幅明显收窄。进口2.2万亿元,下降8.2%,较1-2月11.8%的降幅同样大幅收窄。
  
  3月单月数据亮眼。根据海关发布,3月中国进出口总值1.91万亿元,增长8.6%。其中,出口1.05万亿元,增长18.7%;进口8555亿元,下降1.7%。我国外贸上演超级大反弹。
  
  海关总署新闻发言人黄颂平在4月13日新闻发布会上指出,今年外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大。但促进外贸发展的积极因素正在不断积聚、积累,随着稳定外贸增长各项措施逐步落实到位,经过各方面的共同努力,今年我国货物贸易进出口有望实现回稳向好。
  
  黄颂平表示,2015年我国外贸出口先导指数基本呈现逐月回落的走势。今年一季度当中,1月份、3月份的出口先导指数都是环比有所回升,表明二季度我国出口有望逐渐回稳。对于如何看待今年外贸形势的问题,刚才提到了矿石、原油等商品的进口量增长。一季度,我国经济面临较多困难的情况下,我们的经济增长实际上仍然处于合理区间,3月份制造业经理采购指数为50.2%,重回扩张区间。当前我国的经济情况好于其他主要经济体,依然是全球经济复苏的重要引擎,拉动了一季度部分大宗商品进口量保持增长。另一方面,去年我国放开部分原油加工企业申请非国有贸易进口资格,促进了原油进口较快的增长。今年一季度我国以加工贸易进口的原油增加了43.4%,带动原油进口加速增长,这是我们大宗商品进口有所增长的情况。
  
  谈及今年的情况,黄颂平详细分析了影响当前我国外贸进出口的有利和不利因素。
  
  首先是有利因素,一是政策利好。去年以来国家陆续出台了多项稳定外贸发展的政策措施,今年《政府工作报告》进一步提出促进外贸创新发展,鼓励商业模式创新,优化贸易结构,推进贸易便利化,实施更加积极的进口政策等等,可以说千方百计在各方面为对外贸易创造条件。目前,人民币汇率基本保持稳定,有利于稳定企业预期,降低汇率波动风险,进出口环节收费得到进一步清理和规范,企业负担逐渐减轻,随着政策措施逐步落实到位和红利释放,这些都将为我国对外贸易营造良好的政策环境。
  
  二是合作广泛,我国多边和双边经贸合作布局更趋完善。截至目前,我国已经签署并实施了14个自贸协定,涉及亚洲、拉丁美洲、大洋洲和欧洲的22个国家和地区。其中2015年我国与韩国、澳大利亚签署并实施双边自贸协定,与东盟完成自贸区升级谈判,并签署升级议定书,区域全面经济伙伴关系协定谈判取得积极进展。此外,我国与美国、欧盟以及亚非拉的主要国家继续加强经贸和投资领域合作,“一带一路”倡议深入推进,为我国对外贸易持续发展搭建了更为广阔的舞台。今年一季度我国对澳大利亚出口增长3.9%,对瑞士出口增长9.1%。
  
  三是信心增强。国内制造业出现积极变化,出口经理人信心增强。国家统计局发布3月份制造业采购经理指数PMI为50.2%,比上月回升1.2个百分点,自去年8月以来,首次回到荣枯线以上,其中新出口订单指数和进口指数也都回升到50%以上。此外,我署对近3000家出口的网络问卷调查数据显示,3月份我国出口经理人指数为36.1,比上月回升3.4,新增出口订单指数35.7,回升3.8,经理人信心指数40.2,回升4.7。
  
  同时,黄颂平指出,不利因素方面,除了全球贸易延续萎缩态势的因素外,主要还有以下两大不利因素。
  
  一是世界经济面临较多的不确定性,当前全球经济形势仍然错综复杂,主要经济体货币政策出现分化,资本流动的不确定性和货币战重启将加剧国际金融市场动荡,并可能对部分国家带来较大冲击,全球经济运行的风险和不确定性增加。同时,地缘政治动荡加剧,将对全球经济带来明显的负面影响,一旦地区局势紧张恶化,将影响投资者信心,全球贸易可能进一步陷入低迷。
  
  二是贸易保护主义制约我国出口。面对疲弱的市场需求,一些国家和地区的贸易保护主义有所抬头。我国成为当前遭遇全球贸易摩擦最多的国家之一。
  
  黄颂平表示,今年外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大。但促进外贸发展的积极因素正在不断积聚、积累,随着稳定外贸增长各项措施逐步落实到位,经过各方面的共同努力,今年我国货物贸易进出口有望实现回稳向好。
  
  日前,商务部新闻发言人沈丹阳也表示,商务部近期对全国外贸企业进行了大规模调研。从20个地方调研情况看,地方普遍认为,今年外贸形势更加复杂严峻,下行压力加大,但我国出口结构调整的向好势头没有改变,我国占国际市场份额稳中有升的态势没有改变,外贸发展的基本面没有改变。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在