中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

广东查出多家进口品牌刹车片不合格 监管盲区是根源

  2016年4月13日 来源:金羊网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
在刹车系统中,最基础最重要的零部件是刹车片。
中研网讯:

  进入四月,雨天开始变得密集。路面湿滑,车辆也更容易打滑,这时往往需要依靠刹车系统进行控制,以保证如果车辆发生异常,及时减速或停止。

  在刹车系统中,最基础最重要的零部件刹车片

  然而,4月8日,记者了解到,广东出入境检验检疫局通过对广东省2015年进出口商品进行抽查,在有关口岸、国内市场、进口产品使用地共抽查了98批次进口刹车片,不合格率高达91%。

  如此高的不合格率,到底意味着什么呢?

  多个品牌的刹车片不合格

  刹车片是与道路安全息息相关的高风险商品,根据国家质检总局相关要求,刹车片列入了2015年度目录以外的进出口重点商品监督抽查。

  在本次抽检中,多家日系、韩系、德系品牌等16批刹车片的高温摩擦系数不合格。其中,某进口品牌盘式刹车片问题比较突出,在8批总样品数中,350℃高温摩擦系数全部不合格,且该品牌全部没有指定摩擦系数。

  在国标GB 5763-2008中规定,在指定摩擦系数上下0.08至0.12的范围内波动视为合格,此次抽查有25批的指定摩擦系数偏差超出这一范围。“刹车片是汽车刹车系统中最关键的安全零件,刹车片最重要的安全性能指标就是摩擦系数”,广东出入境检验检疫局的高级工程师周琦表示,摩擦系数过高,会造成刹车过于猛烈,乘坐舒适性差;摩擦系数过低,制动距离长,易发生事故;高温摩擦系数下降过快,会造成高温下刹车失效,对车辆与路上行人的安全构成严重威胁。

  据了解,国家相关标准规定,对于每一种具体的刹车片,必须给出一个明确的指定摩擦系数值,并在每个单元包装或合格证上明确标示出来,以供用户正确选择使用。然而,在广东省出入境检验检疫局此次抽样的98批的进口刹车片中,包装与标识不合格的有65批,占全部抽样数量的66%,问题主要是没有中文标识或者没有按照GB 5763-2008规定标识出指定摩擦系数。

  周琦解释,通俗地说,每套刹车系统都需要有特定的摩擦片去配合,怎么选择合适的刹车片就是根据指定摩擦系数这个数据指标。如果没有这个指标,消费者就不知道摩擦片是否与本车的刹车相匹配。

  劣质刹车片造成多起安全事故

  不合格的刹车片往往给驾驶员带来巨大安全隐患,甚至可能导致“车毁人亡”。

  据公安部交通管理局统计,最近几年全国每年发生的交通事故有三成是刹车失灵造成的,而劣质刹车片又是造成刹车失灵的最主要原因。

  在广州工作的李先生也差点因为刹车片遭遇危险事故。李先生告诉记者,自己开的是日系车。有次和家人出游,遇上道路湿滑,怎么也刹不住车,幸好及时转进草坪停住,没有造成事故。事后,李先生将车开到当地4S店检查,维修人员告诉他,该车的刹车片是次品,不耐磨,所以才会出现刹不住车的现象。

  “以为买的是品牌车,安全系统会做得较好。”李先生表示,以后购买车辆都会格外注意刹车片的性能。

  对于本次刹车片的抽查结果,车主陈小姐也表示,一直相信进口产品,没想到进口刹车片的不合格率那么高。“回家要马上去维修店检查,刹不住车太危险了。”

  责令生产企业进行整改

  广东检验检疫局称,对于进口不合格商品,正在及时约谈商家,将责令商家和生产经营者进行整改,对存在质量问题的商品依法查处,加强对同类商品共性问题的跟踪抽查。

  此外,此次被发现100%不合格的某品牌刹车片用在了多款车型上。记者从广东省出入境检验检疫局获悉,他们已经与某品牌车企进行约谈。该局同时表示,也会在未来的一段时间内约谈其余的问题企业,要求他们规范好产品的质量和标识。

  专家认为,如此高的不合格率,除了要责令生产企业进行整改,还需加强监管力度。

  广州汽车服务业协会的一位专家表示,中国对刹车片实行生产许可证管理制度,执行强制标准GB 5763-2008,但没有列入3C自愿认证,更没有列入3C强制认证。在中国销售的进口刹车片既没有得到官方认证,也没有得到汽车整车厂认可,陷入了监管盲区。因此,专家表示,政府有关部门有必要将刹车片列入3C强制认证,加强监管,消除这些不安全的隐患。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在