中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

bauma2016:中企在世界工程机械舞台表现抢眼

  2016年4月13日 来源:人民日报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月11日,第三十一届慕尼黑国际工程机械博览会(又称宝马展)在德国开幕。这一为期7天的全球顶级工程机械展每三年举办一次,已成为工程机械、建材设备及工程车辆领域的国际盛会。
中研网讯:
  4月11日,第三十一届慕尼黑国际工程机械博览会(又称宝马展)在德国开幕。这一为期7天的全球顶级工程机械展每三年举办一次,已成为工程机械、建材设备及工程车辆领域的国际盛会。本届展览吸引了来自60多个国家的3400余家企业参展,中国以364家参展商成为继德国、意大利之后的第三大参展国,呈现出良好的行业发展趋势。
  
  工程机械探路数字化
  
  在世界工程机械领先制造商利勃海尔集团的展台前,一名男子正在奋力蹬踏自行车,体验将人力转化为机械动能,操作一辆小型起重机的车厢灵活升降。日本小松公司的大型液压挖掘机重677吨,安全性能与能效居世界同级别车辆之首,1.2万升柴油即可保证其工作24小时。“现代工程机械不仅要追求功效,还要保证节能环保,这也是本届展会的一个重要主题。”德国机械设备制造业联合会工程与建材机械分会主席约阿希姆·施密特告诉笔者。
  
  施密特说,即使是工程机械领先企业,现阶段距离“工业4.0”也有相当的差距,但本届展会上还是可以看到越来越多的数字化尝试。德国大陆集团自主研发的“表面检测系统”,可以随时确认橡胶履带上裂纹的位置和深度,合理安排维修;利勃海尔集团提出了“数字建筑工地”的概念,为整个建筑施工链构建数字化管理网络。此外,展会发布了“开放式创新平台”,联合全世界近200万专业技术人员在线讨论行业技术难题,使得跨学科解决专业应用问题成为可能。
  
  培养技工人才也是展会的一大重要关切。施密特表示,因为缺乏对该领域的了解,愿意从事工程机械行业的年轻人相对较少,“让年轻学生了解并加入到这个行业,是当下的重要任务”。展会专设3000平方米的展区,邀请230所院校的上万名学生,通过虚拟现实技术体验各类工种、驾驶工程车辆,并与职业院校面对面了解技工人才的职业生涯规划。南希·齐默尔曼的大儿子3年前在这一展区体验后,便对工程技术产生了浓厚的兴趣,如今已是一名工程机械学徒工。齐默尔曼指着一旁操作虚拟挖掘机的小男孩告诉笔者:“这次小儿子来这里体验,也许会影响其人生轨迹。”
  
  中国企业展现出很强的创造力
  
  “中国早已成为宝马展上一个强大的参展国,取得了难以置信的行业发展成绩。中国企业不仅从数量上体现出雄厚实力,更展现出很强的创造力。”德国慕尼黑博览集团首席执行官克劳斯·迪特里希向笔者感慨道。据了解,1992年只有1家中国企业参展。自2002年在上海举办第一届中国分展以来,中国企业参加宝马展的势头突飞猛进,2007年达102家,2013年发展到323家,今年则以364家参展企业成为继德国、意大利之后的第三大参展国。“这一变化是巨大的,在宝马展所有参展国中也是独一无二的。”迪特里希说。
  
  徐州工程机械集团(徐工集团)正是1992年第一家来宝马展“吃螃”的中国企业,如今已是第九次参加宝马展。“第一次参展时,我们只租了一个9平方米左右的展台,没有实物展品,只带来了一些产品图片。”徐工集团副总经理李锁云说。如今,徐工集团展台占地2000平方米,全球首发3款产品,在整车轻量化水平和性能重量比上,超出利勃海尔同类产品5%到10%。展会开幕当天,徐工集团与波兰代理商签下了以装载机为主的100台设备订单。
  
  中联重科也在11日迎来了“开门红”,该公司与北美代理商签下总价值470多万美元的塔式起重机订单。“中国是世界最大的机械制造国,同时拥有最大的机械制造市场。中国的大型工程、建筑机械制造商,已经成为德国同类企业强劲的竞争对手。”施密特表示。
  
  国际化促进中企产业升级
  
  迪特里希表示,今年参展的中国企业显出不俗实力。一段时间以来,工程机械行业一直处于低迷状态,全球市场不稳定。中国企业要想保持国际竞争力,必须加速产品升级步伐,加快迈向产业的中高端。对此,李锁云表示,为保证与世界新兴技术同步,徐工集团始终坚持每年将不低于5%的营业收入投入研发,通过在德国、美国等行业技术发达国家设立研发机构、对外收购行业老牌企业等国际化布局,加速产业升级。
  
  2012年徐工联姻德国混凝土机械巨头施维英公司。去年,施维英公司全球市场销售额增长30%,扭转了自2008年国际金融危机以来的亏损局面。“管理层结构彻底调整、市场融合带来的销售增长是公司扭亏为盈的关键。”施维英公司总经理沙先亮告诉笔者。与此同时,施维英全球最先进混凝土车技术拥有者的国际口碑,也推动了徐工集团的国际化品牌建设,实现了在东欧市场份额跻身前三,并与荷兰、英国的代理商签订了战略合作计划,可谓双赢。
  
  在国际化道路上实现双赢的不止徐工一家。2012年,三一重工并购德国普茨迈斯特有限公司,加速进军欧洲高端市场。中联重科则通过与并购企业的技术合作,为本届展会带来了一系列行业领先的创新产品,如运用“纤维技术”制造的轻便可靠的混凝土泵车,以及世界上首款插电式混合混凝土搅拌车,采用电力和柴油双动力。
  
  施密特表示,工程机械方面的业务国际化程度很高,要面对来自世界各地的竞争对手。“有时候,企业之间的合作很必要,合作形式多样。合作的关键不在于你是哪里的企业,而是彼此能否强强联合。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区