中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

电力体制改革再下一城 光伏“以价换量”机会来临

  2016年4月13日 来源:太阳能发电   责任编辑:QiuShiQi   繁体
近日,在获得国家发展改革委、国家能源局批复后,北京电力交易中心、广州电力交易中心分别挂牌。
中研网讯:
  电力体制改革再下一城。
  
  近日,在获得国家发展改革委、国家能源局批复后,北京电力交易中心、广州电力交易中心分别挂牌。
  
  方案(以下简称“方案”)显示,两大电力交易中心将分别依托国家电网以及南方电网组建。
  
  其中,北京电力交易中心负责落实国家计划、地方政府协议,开展市场化跨区跨省交易,促进清洁能源大范围消纳,逐步推进全国范围内的市场融合,未来开展电力金融交易。
  
  与之相比,广州电力交易中心除了不包含电力金融交易外,其他的大体类似。
  
  在组建方案公布后,对于由电网主导上述两大交易中心的事实,外界也免不了表达了一些失望之情。
  
  此外,此次方案并未对电力交易与电力调度之间的关系做出明确的规定。更直白的说,电力交易双方能否不受电力调度以及电力输送的限制,实现真正的更加自由的交易,并没有直接的予以明确。
  
  根据此前发布的电力体制改革方案,此次电改的主要目的就是还原电力的商品属性,实现市场化配置资源。如若真正实现这一点,必然要求电力突破电网这一固体物件的束缚,尤其是在交易之中。而从理论上讲,即便有电网输送条件的这一硬性约束,但如果能从制度上进行更好的设计,以中国电力市场之大,也应该可以最大化的突破电网的限制。
   
  不过,在此次公布的方案中,遵循电力工业安全生产的客观规律,充分考虑电网运行实际和电源结构特点,确保电网安全运行和电力可靠供应等内容,位列基本原则的第一条。这可能也就意味着,前期的电力交易,更多是全国版的“大用户直购电”。
  
  而具体到包括光伏在内的新能源,最直接的好处,则是为其“以价换量”提供了相应的机会。对于那些遭遇限电之困的光伏电站而言,可以通过降价以及参与电力交易来实现多发电。
  
  资料显示,早在2015年,已经有甘肃的光伏企业参与大用户直购电。
  
  电力交易机构落地
  
  在各界的期盼中,位于北京、广州的两大电力交易中心正式挂牌。
  
  方案显示,此次组建电力交易中旨在搭建规范透明、功能完善的电力交易平台,依法依规提供规范、可靠、高效、优质的电力交易服务,使市场在资源配置中起决定性作用,推动全国电力市场体系建设和能源资源大范围优化配置。
  
  更进一步来看,北京电力交易中心依托国家电网公司,以国家电网公司的全资子公司形式组建;广州电力交易中心依托南方电网公司,按照股份制公司模式组建,南方电网公司持股比例66.7%,其他相关企业和第三方机构参股。
  
  在具体的业务方面,交易中心的业务范围包括市场建设与规则编制、交易平台建设与运维、市场成员注册管理市场分析预测、交易组织、交易合同管理、交易计划编制与跟踪、交易结算、信息发布、市场评估与风险防控、合规管理、市场服务等,并厘清了交易业务与电网企业其他业务的界面。
  
  综合来看,无论是北京电力交易中心还是广州电力交易中心,其具体的交易业务,一是计划内的电力交易,包括国家层面以及各个地方政府层面;二是纯粹市场化的交易,主要是跨区跨省的交易。
  
  新能源的机会
  
  值得关注的是,在此次公布的方案中,特别将促进清洁能源大范围消纳作为电力交易中心的一个主要职责,这无疑为饱受限电之困的光伏电站,提供了一个消纳的机会。
  
  无论是从企业层面还是政府层面,都已经在尝试通过大用户直购电等交易方式,来扩大新能源的消纳。
  
  国网华中分部披露的数据显示,2015年1-11月,华中电网除全额消纳本网新能源外,还消纳西北新能源55亿千瓦时(减少燃煤182万吨,减排二氧化451万吨)。此外,还开创性地开展了跨区新能源发电权交易,2015年华中电网与西北电网完成新能源发电权交易电量2亿千瓦时。
  
  无独有偶。
  
  国网湖北电力发布的数据也显示,2015年共购入川渝水电及西北清洁能源21.8亿千瓦时,其中西南水电约4亿千瓦时,西北甘肃、新疆等地的风电、光伏发电等清洁能源约17.8亿千瓦时。
  
  不过,对于新能源的消纳而言,即便企业能够做出一定的让利,但如不能摆脱电网输送能力的限制,可能也是“有价无市”。
  
  这背后涉及到了一个更根本的问题,电力交易能否摆脱电力调度的限制而独立存在。如果不能解决这一问题,预期靠电力交易中心来实现价格发现以及资源配置的功能,则肯定要大打折扣,也就更谈不上更大程度上去还原电力的商品属性了。
  
  有分析人士认为,从理论上讲,即便有电网输送条件的这一硬性约束,但如果能从制度上进行更好的设计,以中国电力市场之大,也应该可以最大化的突破电网的限制。
  
  在此次公布的方案中,并没有明确提出这一问题。不过,需要引起关注的是,“遵循电力工业安全生产的客观规律,充分考虑电网运行实际和电源结构特点,确保电网安全运行和电力可靠供应”,则位列基本原则的第一条。
  
  这可能意味着,前期的电力交易,将更多是全国版的“大用户直购电”。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区