中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

日本首提100万辆目标 政府大力扶持新能源汽车

  2016年4月13日 来源:中国汽车报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
近日,日本经济产业省(METI)发布《EV·PHV路线图》,提出到2020年,使得日本国内纯电动汽车和插电式混合动力车的保有量达到100万辆。
中研网讯:
  近日,日本经济产业省(METI)发布《EV·PHV路线图》,提出到2020年,使得日本国内纯电动汽车和插电式混合动力车的保有量达到100万辆。
  
  ■首提100万辆目标
  
  日本经济产业省认为,作为下一代汽车,与燃料电池车一样,纯电动汽车和插电式混合动力车不仅可以有效降低二氧化排放量,还可在自然灾害发生时作为应急电源使用,其附加价值值得期待。因此,日本经济产业省召集多位业内专家及车企代表召开研讨会,讨论未来五年电动汽车发展战略,并最终发布了《EV·PHV路线图》。
  
  事实上,《EV·PHV路线图》并不是首个关于电动汽车的战略。早在2006年,日本政府出台《2010年下一代汽车战略》,提出投巨资提升锂电池性能,为混合动力车和电动汽车的发展打基础。2010年日本政府提出,到2020年,使得纯电动汽车和插电式混合动力车占新车销量的比重达到15%~20%,2030年达到20%~30%。2012年日本发布《日本再兴战略》,提出重点投资节能环保等领域。日本政府认为,2020年电动汽车市场处于飞速发展阶段,2030年会进入大规模普及阶段。
  
  如果按照日本政府的原计划,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力车的比重最高达20%,而鉴于日本新车年销量约为500万辆,这就意味着2020年纯电动汽车和插电式混合动力车的年销量应为100万辆左右。不过,根据日本经济产业省的统计数据,截至今年2月底,日本国内纯电动汽车和插电式混合动力车的累计销量也只有14万辆,上述目标显然过高。因此,日本经济产业省在咨询过业内多位相关人士的意见后,最终将2020年纯电动汽车和插电式混合动力车的累计销量目标定为100万辆。
  
  ■政府大力扶持
  
  日本政府认为,要想推动纯电动汽车和插电式混合动力车的发展,光靠民间努力是不够的,还需要政府出台积极的刺激措施,主要包括购车补贴和充电设施建设两方面。
  
  由日本下一代汽车振兴中心负责统筹的“清洁能源车补贴”项目,为在日本市场上销售的纯电动汽车、插电式混合动力车、燃料电池车、清洁柴油车提供数额不等的补贴。例如,根据配置不同,日产聆风所得最高补贴为51万日元,宝马i8为85万日元,普锐斯插混版为12万日元。
  
  由于当前电动汽车续驶里程有限,而电池技术的进步并非一朝一夕之事,为了消除消费者的担忧,就需要有充足的充电设施。因此,充电设施建设是日本政府重点关注的领域。日本政府曾于2013年宣布拨款1005亿日元(约合人民币60亿元),用于补贴充电设施建设。
  
  在此次出台的《EV·PHV路线图》中,日本经济产业省提出,在公共充电设施方面,为了消除人们的不安,需要在国道、省道等道路沿线和高速公路服务区等地方设置足够的充电桩,各地方政府也要重新评估各地的充电桩建设计划;家庭充电方面,鉴于日本有40%的居民是住在公寓,如何有效地设置充电设施是需要重点考虑的问题,建议向住在公寓的居民发放相关指导手册。此外,日本经济产业省建议,强化政府、汽车制造商、房地产开发商等利益相关者的广泛合作。
  
  “电动汽车市场持续增长的一个重要因素是充电基础设施的发展。”日产首席财务官约瑟夫·彼得表示。
  
  ■车企助力电动汽车发展
  
  日本车企彼此之间的竞争非常激烈,在电动汽车方面更是如此,例如,日产早在20世纪就开始了电动汽车的研发工作。目前,日本车企推出的主要电动车型包括丰田普锐斯插混版、本田飞度纯电动版、日产聆风、三菱欧蓝德插混版等。
  
  日产聆风是日产开发的全新纯电动车型,并非基于现有车型打造,该车自上市以来一直颇受欢迎。今年1月,日产聆风交付了第20万辆车。其中,美国、日本和欧洲的销量占日产聆风全球总销量的90%。有一点值得注意的是,日产对聆风颇为“专情”。日产聆风于2010年底上市,而日产旗下的第二款纯电动车型e-NV200于2014年10月上市,也就是说,在将近4年时间里,日产全靠聆风一款车型在电动汽车领域打拼,最终将聆风打造成全球最畅销电动汽车。
  
  三菱欧蓝德插混版号称是全球第一款插电式混合动力SUV,该车纯电动模式下的续驶里程为60公里,目前主要在日本和欧洲市场销售,2015年全球销量约为9.2万辆。丰田普锐斯插混版的表现也不错,2015年其全球销量约为7.5万辆。本田旗下的电动车型主要有飞度纯电动版、雅阁插混版等。
  
  除了推电动车型相互竞争外,日本车企还共同合作,参与充电设施建设。例如,2013年8月,本田、丰田、日产和三菱就共同推进充电设施建设达成共识,为充电设施设置方(例如便利店、加油站、餐馆等)提供补贴,由车企来承担部分建设费用和运营费用。2014年,上述四家车企还与日本政策投资银行共同成立了日本充电服务公司,承担商业区内设置的快速充电桩的维护费用。
  
  目前在日本,普通充电桩数量暂不可知,而快速充电桩在不断增长。日本CHAdeMO快速充电协会的统计数据显示,截至今年3月23日,全球CHAdeMO快速充电桩数量为10708个,其中日本占5960个。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区