中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

四川非遗传承人走进高校 培训计划力促传承人与市场接轨

  2016年4月13日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月9日下午,中国非遗传承人群研修研习培训计划中的蜀绣培训班在四川成都纺织高等专科学校开班。40位蜀绣传承人将离开熟悉的作坊,在高校度过一个月。
中研网讯:

  4月9日下午,中国非遗传承人群研修研习培训计划中的蜀绣培训班在四川成都纺织高等专科学校开班。40位蜀绣传承人将离开熟悉的作坊,在高校度过一个月。一个月内,文化部非遗传承人群研修研习培训计划已经相继在四川大学和西南民族大学举行了绵竹年画、羌绣的培训。作为这一计划在四川举办的首期普及培训班的学员,这些具有娴熟技艺的非遗传承人在高校能够学到些什么?该培训能否为他们带来实质性的帮助?记者进行了相关采访。
  
  目的明确适应市场
  
  4月9日下午,40名蜀绣绣娘坐在成都纺织高等专科学校的图书馆大厅里,心无旁骛地穿针走线。“蜀绣最难的是创新设计和针法的灵活运用,功夫都在绣艺之外。像我们这种工作在蜀绣一线的人,最缺的是创意。针法可以靠苦练,创意却必须要通过学习理论来开拓思维。摄影、绘图、设计等都需要学习。”从2007年开始学习蜀绣技艺,已经从业9年并已有自己工作室的王茜告诉记者,自己从业以来已多次获得国际大奖,蜀绣的所有针法都已学会,这次参加培训班最想学习的是美术设计和品牌策划管理
  
  来成都之前,61岁的理县桃坪佳山村村民杨三秀仔细打听了培训班的课程。“绣花的技术方面我已不用老师教了。但是怎么才能把羌绣卖出去,这是我最想请教老师的。”杨三秀以前主要绣羌绣画等摆件,“听说可以把羌绣绣到包包、抱枕上,这次出来就是要向别人取经。”
  
  “希望通过这次培训,让我们对于羌绣如何走向市场有更多的了解和把握。”55岁的李兴秀是此次参加培训的6名羌绣省级传承人之一,她认为,在传承羌绣技艺的过程中,让羌绣作品更加适应现代市场需求是重中之重。从事刺绣40余年的她如今成立了羌绣公司、组建了合作社,不仅通过传授羌绣技艺带领当地妇女增收致富,还多次前往国内外多地参观学习。在本次羌绣培训中,李兴秀既是学生也是老师,她将和另外两位羌绣传承人一同为学员们授课。
  
  提升品位学艺先学美
  
  “非遗的创新,是在传统基础上的创新。”3月29日下午,四川大学教授江玉祥以“城镇化进程中的非物质文化遗产传承与保护”为题展开了羌绣培训的第一课。这是一次非遗传承的通识教育,讲到如何将传统非遗融入当代生活、表达当下人的审美,江玉祥表示:“非遗不仅仅是工艺品,也是文化空间的传承和延续,要积极思考如何创新大众欢迎的非遗衍生产品。”
  
  除了与当代设计相结合,江玉祥还在非遗产品与时尚元素对接方面,向学生传递“敬畏传统,融入当代”的理念。这些理念,对于来自民间的绣娘是否过于深奥?对此,学员张居悦告诉记者,以前只知道将老一辈传下来的技法完成,现在发现,只要善于发现生活的细节,就能在传统上创造出属于自己的当代非遗作品。杨三秀也表示,以前她只知道绣最传统的羌绣,结果开的公司一年就垮掉了。“听了几堂创意讲座,逛了博物馆,参观了文化创意企业后,才发现羌绣可以开发的产品有很多,感觉自己构图和审美能力也在提高。”
  
  相比之下,四川大学艺术学院院长黄宗贤则把绵竹年画上成了一堂美术鉴赏课。什么是汉唐雄风?什么是雍容华贵之美?一场传统美术鉴赏之旅,赢得了在场学员的阵阵掌声。年画艺人李春林感叹:“以前一直苦恼年画的民俗味太浓,现在发现这些元素用在沙发装饰画等现代生活用品中,就能生出现代人接受的时尚味来。”
  
  拓宽思路启发创造力
  
  记者在张居悦未来一个月的课程表上看到,《民族艺术与旅游规划》、《互联网+市场营销》、《当代设计要素与创意方法》等以“羌族刺绣的保护传承与当代设计”为主题的课程比比皆是,而这也是非遗培训班的目的之一。据悉,西南民族大学将按照文化部对普及培训的总体要求,根据羌族刺绣的特点和学员的实际情况,在抓住核心技艺、融合现代设计的同时,帮助羌绣传承人拓宽路径,解决羌绣设计、制作、营销中的瓶颈问题,设计制作出民族与时尚相结合的特色产品,推动羌族刺绣的传承与发展。
  
  而蜀绣培训班老师朱利容的教学内容则涵盖刺绣图案及色彩装饰设计、蜀绣针法技艺、蜀绣材料及工艺、刺绣产品设计开发等。为了让学员们各方面的知识和能力都有所提高,培训班还设置了非遗保护政策、四川非遗状况、互联网+市场营销案例、品牌策划与管理案例等课程。
  
  针对年画的主要技艺特点,四川大学艺术学院安排了速写等造型训练及传统年画技法和创作等课程。而培训班开设的素描、白描等课程,也将围绕非遗主题,启发年画艺人的创作,使其开阔视野、提升艺术修养,最终提高实践能力与创新能力。
  
  据了解,在2015年成功试点非遗传承人培训的基础上,文化部从今年开始,把非遗传承人送进全国57所高校培训,促进传统工艺振兴。据悉,这期普及培训班结束后,四川将实施2016年非遗传承人群普及培训计划,面向全省陆续举办年画剪纸、传统竹编、传统陶艺、西南民族服饰、藏族唐卡、民间刺绣、民间印染等培训方向的普及培训班。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在